Re: [討論] 請問第一份工作就到對岸工作的大大

看板WorkinChina作者 ( )時間8年前 (2015/10/09 11:39), 編輯推噓1(1014)
留言15則, 5人參與, 最新討論串6/10 (看更多)
※ 引述《doleful (Brian)》之銘言: : : 我也不是大大,但真的不建議第一份工作就去對岸 : : 第一你起薪不會高 : : 你領低薪接觸到的只會是水準很差的那群人 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 這句話有點...... : 低薪=水準很差? : 再者,讓自己去接觸社會各個層度的人 : 拓展視野跟心胸 : 其實並沒有什麼不好的 : 總不好只能跟談吐好的人溝通 : 那認知和表達能力比較不行的,就完全沒轍? : 別忘了,你食衣住行上舉凡快遞.買高鐵票.去餐廳吃飯跟公安打交道 : 這些人水準有高有低,但是並不是你今天薪水高就不會接觸吧? Ok 這邊我可能要換個說法 我的意思並不是歧視水準差的人或生活上就不接觸 而是在"工作"上 當你的同事都北大、交大或海歸的時候 你自然會從強者身上學到很多東西 就好像你在台灣 身邊都台清交或美國top50的一樣 這對還在生涯初期的人是絕對重要的 : : 第二太早過去只是被傳染各種壞習慣而已 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 大陸人一堆眼界很高、話說很滿結果不會做事的人 : : 當然也是有不少牛人, : : 但只能說大陸是非常兩極化的地方 : : 強的很強差的很差 : : 所以你要想辦法讓自己一過去就處在強的環境 : 強的環境也好,弱的環境也好 : 今天你離開臺灣,基本上就是自己一個人了 : 一個人要如何適應新環境,如何達成工作上目標 : 這都是對自己的挑戰,不是嗎? : 尤其原PO又是第一份工作,對職場上的工作而言 : 本來就沒有什麼概念,先能夠站穩就是一個重要的事情了 : 更何況,難道在臺灣就不會傳染各種壞習慣嗎? : 難道去澳洲打工留學.去香港工作.去東南亞工作就不會傳染各種壞習館? : 大陸是很粗魯,但很多壞習慣還都是臺灣人來了才帶過來的 我這邊真正要傳達的意思是 大陸非常兩極化 差的很差好的很好 台灣相對之下沒這麼嚴重 所以大陸學到壞習慣的可能性比較高的 請注意我這邊是針對"第一份工作" : 請不要認為這都是XXX的原因而已 : 我自己做業務要十年了,來大陸兩年多了 : 不菸不愛酒不賭 所以你在台灣八年才來大陸 不就是我建議的? : 這跟去什麼環境應該不見得有絕對正相關吧? : : ~~~~~~~~關鍵字~~~~~~ : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 私立起薪本來就比較低, : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 難道你同學當初第一份工作去大陸就會超過三萬? : : 重點在他做五年都沒跳槽,這是自己跳不出舒適圈跟台灣有什麼關係? : 私校起薪比較低(笑 : 所以淡江.東吳.逢甲.輔大.元智等等私校都會比國立學校低囉? 如果你今天要拉到戰學校的層級我就不奉陪了 只是單純講一個事實 : 今天不是要戰學校,只是你這麼振振有詞的說這種話 : 不免讓我覺得...嗯,認知挺特別的 : 我的重點是在於 : 目前臺灣大學生起薪狀況普遍不高,當然也有不錯的 : 但是,在同一份工作持續工作滿三年滿五年或是滿十年 : 薪水增長幅度更是少得可憐的 : 就算你跳槽了,只要是在臺灣 : 幾乎是沒有長進的平行移轉 : 這也是大家待不住的原因 : 至於他為什麼沒有跳槽來大陸,那是他們家庭因素的關係 : 但是,在一份有賺錢也有持續成長的公司一直努力工作 : 並且獲得薪水的正成長 : 這個不是很正常的嗎? : 難道說你到三十五歲到四十歲都還在頻繁跳槽? : 如果今天在一家有賺錢也有持續成長的公司一直努力工作三四年 : 薪水沒有成長 : 那要怪的是僱主太差還是員工不知長進沒離開舒適圈?? 都有問題不是嗎? 老闆當然很爛 但員工應該第二年就有所警惕趕快跳槽了 另外我從頭到尾都沒說不建議跳槽 而是第一份在台灣好好做 之後再跳去大陸 下面我給一些我朋友的例子吧 Btw, 英文好的話不見的要去大陸,東南亞也不錯 : 同樣一份新工作,都是大學畢業去應徵 : 第一年 第三年 第五年 : 臺灣 25K 30K 35K : 大陸 20K 40K 55K 臺灣 32K 40K (三年多去大陸:7xK) 臺灣 32K 37K (兩年多去新加坡: 8xK) 你大概會懷疑我的數字,所以我先講是那些公司吧 鴻海、某訂餐新創、某ERP導入顧問公司、某防毒軟體 : 這是我拿周圍朋友的薪水保守來算 : 當然有高也有低,也歡迎其它版友提出指教 : : 坦白說第一工作重點就是要練好功 : : 這不單指專業能力 : : 更包含工作態度,簡報還有基本的邏輯分析 : : 很多時候獵頭挖人根本不是因為你年資多少 : : 而是看你能不能言之有物 : : 身邊好幾個朋友都是台灣做2~3年就被挖走 : : 年薪直接*1.6~2談起 : : 實在不懂為什麼要急著過去領低薪 : : 還有一個重點就是要選對行業 : : 舉上面的例子當初如果他不是做物流而是電商 : ^^^^ : BTW,他是進了一家大公司,被分配到物流跟通路的職務 : 選對行業這個是每個人在挑工作的時候相當困難的一環 : 「女怕挑錯郎,男怕入錯行」 : 但是這種東西,還真是難以預測呀(茶 自己要對自己的人生負責 : : 5年資歷要跳大陸絕對不難而且薪水也會好談很多 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.183.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1444361964.A.544.html

10/09 12:13, , 1F
說過了 每個人分享自己的經驗就好 不要針對別人的經驗

10/09 12:21, , 2F
你一直用你的世界來質疑別人的世界是在衝three small?

10/09 12:55, , 3F
請問ㄧ下是哪一句話讓你覺得我在針對他的經驗?

10/09 12:57, , 4F
另外你自己身為版主還推這種文...呵呵算了反正你是版主你

10/09 14:19, , 5F
OK SORRY

10/09 15:42, , 6F
每個人都有自己的角度~ 至於該怎麼決定還是由自己啊~

10/09 15:42, , 7F

10/09 17:20, , 8F
其實搞不太懂甚麼叫台灣人帶來的壞習慣?? 戰酒店算嗎??

10/09 17:21, , 9F
吃飯應酬喝酒,抽菸,抽大麻,拉K,上酒店,框小姐,包二奶之類

10/09 17:22, , 10F
的通通都算是台灣人帶來的壞習慣嗎?還是有其它?可以舉例嗎?

10/09 17:23, , 11F
本魯蛇只有高雄大學畢業,考上陽明研究所但沒辦法念畢業

10/09 17:24, , 12F
之後就放棄學業,直接轉戰家族企業,就被送來大陸了,然後主要

10/09 17:24, , 13F
接觸的是做家具的工廠最多...算算也來9年了~我不知道我沾染

10/09 17:25, , 14F
了甚麼樣的壞習慣,還蠻想知道的~~

10/10 22:26, , 15F
台灣人的壞習慣...指導HR壓榨員工算嗎..