[推薦] 穿越 不負如來不負卿 by 小春 已完

看板YuanChuang作者 (珊)時間14年前 (2010/07/16 15:10), 編輯推噓9(908)
留言17則, 10人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
文名: 不負如來不負卿 作者: 小春 完成狀態: 已完並有繁體實體書 心得: 以下閱讀雜感,有劇情洩漏。 曾經,我天真地想著: 「沒有衛X紙和衛X棉的穿越生活怎麼過! ▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣」 然而,看完《不負如來不負卿》,我才發現,比起失去貼心溫暖有翅膀衛X紙、衛X棉的 痛苦,還有太多更令人崩潰的事,比如戰爭,比如饑荒…… 並不是不知道,然安逸和平好吃懶做無病呻吟的日子過久了,總會不小心忘記,或下意 識想迴避那些可怕可悲的事,看著眾多穿越時空作品,由於大多作者都會賜給主角外掛 神力,常常只羨慕他們找到真愛、羨慕他們不用上班被老闆剝削可過自給自足的耕讀生 活,但…但……其實應該很清楚才對,古代小老百姓的日子有多慘,如果外掛開不夠、 如果遮罩範圍和韌度不足,隨時會掛掉還沒得理賠。 這部雖然男女主角仍然相當強大非常偉大,但沒有跳過古代生活悲慘場面,戰爭、饑荒、 人相食的描述,讓我再次確定自己絕對不適合穿越生涯……(抖) 《不負如來不負卿》,在一堆穿越題材的原創作品裡應該也很獨特,不只因為男主角是 歷史上有名的偉大和尚,更因為功課做齊、背景扎實、引經據典的佛學知識,而且女主 角並不是穿了一次就留在那自立自強,而是在時空機器的力量下穿了四次,每次穿越, 過往時間已隔十來年,讓男主角苦思苦等,但她不僅在『未來』生下和古人的孩子,也 留在『未來』,留在她的現代,最後才迎來兩人小孩穿越時空把老父親帶到『未來』以 便雙親牽手終老的Happy Ending。 我對這部作品的感受,是偉大、很偉大、非常之偉大…… 女主角的強大,在於她是歷史系研究生,科班出身、有狂熱有準備又懂得隨機應變,還 有能回家的時空裝備,被當成仙女一點也不奇怪,但我覺得她最厲害的,莫過於愛上羅 什,艾晴選擇忠於自己的愛情,也引導他走上歷史、走過命運。 愛上羅什,因為他的俊顏、因為他的內涵、因為他的野望、因為他的隱忍自虐及慈悲, 艾晴選了一個相當棘手的和尚,選了一個希望無人苦悲的宗教明燈,選擇了,就必須割 捨,為了羅什的善良,得割捨掉自私,割捨掉佳餚、割捨掉財富、割捨掉安穩、割捨掉 對他的心疼,得尊重,也接受他的選擇。 割捨了許多,換來的是幾刻的愛情,但艾晴無悔,所以,很偉大。 老實說個人有『偉大不能症』,身為無能自私又常靠么的平凡死老百姓已久,看到太耀 眼的人類總會默默自卑在心頭,因為自己做不到,共鳴度較低,因為做不到而延伸出質 疑,見不得人好就會認為怎麼可能時時好。 太過生動真實,看了會抖會不忍的死人坑、饑荒瘟疫流民呻吟…… 艾晴明明清楚知道自己做的沒有太大意義,救得了今天救不了明天還可能賠上自己的命, 但為了羅什的堅持,她還是咬牙撐下去,接近危險的男人去換米糧,心痛望著如蝗蟲過 境已無餘的糧倉和避不了相食結局的悲慘屍體。 所以,身為習慣自私的現代人,我敬佩羅什,卻也覺得自己沒有那個胸襟和勇氣去接受 這樣一個偉大的人(簡單來講就是配不上啦),啊,對了對了,更貼切的說法是「可遠 觀而不可褻玩焉」,所以這部男主角羅什不會讓我想推倒,反而對男主角弟弟,在第一 集領好人卡的小弗比較感興趣,這種看似輕浮吊兒啷噹,其實重視眼前、珍惜手邊事物、 不刻意壓抑、懂得及時行樂的,才不會讓我正襟危坐相對無語啦 >////< 咳,覺得小弗被塑造得很有吸引力,一直很喜歡他,但看著羅什藏在一張張素描裡的深 情,小弗自己也很清楚他敗得並不冤枉,雖然喜歡小弗,但我也慶幸他去尋找、擁有他 的幸福,而不是和艾晴在一起,就像艾晴為了羅什做的犧牲,若男主角改成小弗,總覺 得會是小弗為了艾晴而必須做犧牲……嗯,所以小弗還是做疼妻小的安穩生活好了,偶 爾調侃大哥大嫂,在心裡不斷祈禱他們獲得幸福──啊,真想念小弗溫暖的擁抱~ 咳,對男配角的覬覦先打停,回到故事,我覺得安排得很好的是艾晴的『回家』,正所 謂相愛容易相處難,而夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛,所以那種被古代糟蹋的日子, 過久了大概就是持續消磨愛情,很苦…很苦……很難熬啦,讀者如我都看不下去,深愛 艾晴的羅什又怎麼看得下去,所以他放她走,要她過得幸福,這才止了消磨中的愛情。 普通的遠距離戀愛很容易禁不起考驗就分手,但穿越時空的遠距離戀情,會讓分離累積 成更濃郁永恆的相思,總覺得有點近似「某人在最燦爛最美好時死亡,來不及凋零便神 化,於是沒有人贏得了死人」這種感覺?情方炙,愛未熄,迫於無奈的分離讓感情永遠 刻在心底,而艾晴還帶了個時空混血兒小什當紀念品(笑) 一路看下來,覺得作者安排的橋段和發展都挺有說服力,巧妙地與歷史相連,也保留了 有情人終成眷屬一同白髮的浪漫,最後讓兩人與子偕老,不留遺憾。 從羅什年少,看到小什長大、羅什和艾晴老……是蝶夢莊周,還是莊周夢蝶?看著他們 互相影響的人生和愛情,也像做了一個充實的夢一樣,雖然離自己非常遙遠、雖然他們 堅忍勇敢的戀情更突顯了讀者如我的膽小(被戰爭饑荒嚇得不敢妄想穿越時空 > <) 但果然,還是非常精彩的經歷,也是非常出色的作品。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.146.214.50

07/16 15:28, , 1F
用心的感想,推一個 >///< 是說我也不想跟羅什戀愛…

07/16 15:37, , 2F
這套的優點是很紮實,不過我很不喜歡結局的寫法

07/16 16:09, , 3F
結局我好像都可以,就算兩人分隔也不枉此生。

07/16 16:18, , 4F
這部真的是超級.超級.超級.超級好看的啦!!
※ 編輯: shanpeilee 來自: 122.146.214.50 (07/16 16:28)

07/16 16:33, , 5F
我不喜歡結局用"側寫"……是我覺得最沒感覺的結局法 >"<

07/16 16:44, , 6F
這部超級經典的!是我穿越文的第一名,愛很大啊~~

07/16 16:48, , 7F
這部看完我的感想也是"很偉大"

07/16 16:53, , 8F
經典必推!!雖然我覺得它搬佛學資料搬得有點硬~

07/16 16:56, , 9F
經典!我第一套看了就想要買下來的穿越文

07/16 17:16, , 10F
起初比佛學嚇著了,後來看下去才知道是什麼一回事

07/16 18:01, , 11F
當初誤打誤撞買了這套的繁體,卻是近期我最感值得、滿意的書

07/16 19:26, , 12F
不喜歡繁體封面,SKY工作室的圖我通通不愛,偏偏市佔高orz

07/16 22:02, , 13F
這套書我也有收很值得收藏唷

07/17 00:01, , 14F
原PO不必謙虛(憂慮?),人性會在急難時展現,你會覺得故事

07/17 00:03, , 15F
主角偉大,就是你潛藏的人性啊~

07/17 00:07, , 16F
不,會覺得偉大是因為確定自己做不到啊XDDDD

07/17 00:08, , 17F
總覺得在危難時應該來不及展現光明面就先game over了~