Re: [問題] 新手想買單速腳剎車

看板bicycle作者 (小K)時間12年前 (2012/02/09 09:54), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《lovero32000 (樂芙RO三萬二)》之銘言: : 一直很想騎腳踏車,以緩慢的步調去欣賞風景 : 所以現在大四下比較空閒,所以就想買台來騎 : 一開始鎖定的是摺疊車 : 但看到單速車極簡的"外型"就整個被他吸引住了 : 在網路上搜尋入門車款,都是出來toyota那台fixed gear : 但是車架對179的我來說太小了 : 所以想請問板上的各位 : 如果是要購買成車的話,有哪些車款比較適合小弟我 : 預算大概五千,如果自己組的話會比較便宜嗎? : 應該會裝個腳煞 這方便又大概需要多少呢 我也算腳踏車新手 最近剛好自己組了一台fixed gear 分享一下經驗 其實fixed gear和一般腳踏車只有一個差別 但這個差別讓我這個新手覺得真的是超麻煩... 就是那就是後花鼓 一般的腳踏車後花鼓連接飛輪的部份 分為 卡式 及 鎖式 fixed gear 算是鎖式 但要特別注意 他有兩圈螺紋阿!!! 所以fixed gear 的後花鼓可以說是特製的 跟同等級的其他類型花鼓比較起來應該是比較貴一些 也不好找 通常都要找專賣店 (前輪組就沒差了) 內圈正牙(右旋) 外圈反牙(左旋) http://ppt.cc/KihB 上圖紅線以上為內圈鎖齒片 以下外圈鎖lock ring http://ppt.cc/AXr0 因為fixed gear可以前進也可以倒退 前進時齒片會鎖緊 但後退時齒片會被退出來 所以才要加上lock ring的設計避免後退或skid等煞車方式時 齒片轉鬆 導致落鏈或踩空 但由於煞車時力矩相當大 長期下來後花鼓可能會崩牙 所以後花鼓左右兩邊都有牙可以鎖齒片 讓你的後花鼓能有兩次壽命... (有的會用螺絲膠加強固定避免崩牙 不過拆的時候要加熱才拆得下來 可能傷花鼓) 另外輪框要特別注意 請使用雙層框 單層容易變形 如果要比較便宜的方式 或某些便宜的單速車成車 是使用一般花鼓 但齒片和花鼓之間必須用焊接的 也就是一旦輪組哪邊壞掉就必須整個後輪換掉 不過壽命應該足夠讓你知道是要繼續升級騎下去 或是 三分鐘熱度而已... (焊接時要注意高溫會不會鎖壞花鼓軸承或其他結構) 我之前組的那台組好到能騎 花了不到5000 不過車架我是用家裡的老鋼管(免費) 其中輪組就佔了一半以上的價格... 目前還有外觀要整理 所以還有一小筆要花... 如果要購買好一點的成車一般預算大概得提高到1W~1.5W才行 不然就是先花3000~4000買拍賣裡的便宜成車騎看看有沒有興趣囉 有問題的話歡迎交流 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.119.86

02/09 11:41, , 1F
謝謝K大的認真回答,我喜歡單速車的簡潔,但我不要可以

02/09 11:44, , 2F
倒退,逆踩踏板是減速

02/09 11:44, , 3F
所以我可以去找二手車價 自己組一台了
我覺得都組單速車了 倒不如順便玩一些小招 比如說skid 或 fakie 等等 像我個人為了安全還有裝前煞車 後煞線要拉很長看起來不夠俐落就沒裝了 一般車架在後勾的部分(連接後輪的)是斜上 單速車專用是水平後勾 所以非專用在調鍊上比較不方便 不過還是可以用啦 ※ 編輯: kevol 來自: 122.127.120.115 (02/09 12:13)