Re: [心得] 燦爛千陽

看板book作者 (超迷你小精靈)時間14年前 (2010/01/19 14:06), 編輯推噓7(706)
留言13則, 9人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
去年就一直知道版上推薦的燦爛千陽 可惜一直沒有動力去看 一直到今天一口氣把整本看完(我是撥接世代) 我愛看書卻也不愛看書 因為我總是過度融入劇情,每每澎湃、感動、激烈的心情總是久久不能平復 因此一看完書馬上來到版上看看大家寫的心情 在我這幾年少數看的書裡面我正好也看了原PO提到的"追著風箏的孩子" 可是我卻跟原PO有不同的想法 不知道是因為這兩本書中間我隔了一年抑或是其他原因 我並不覺得兩者有太相像的地方 或許很多素材是相似的,例如原PO所說的私生子、富爸爸等 因為兩本所描述的情感是完全不一樣的 璨爛千陽描述著愛情、女人之間的友情、孩子對父母渴望的親情等? 追著風箏的孩子描述著主人和傭人之間情誼? (打問號是因為我不是伊斯蘭教背景長大的,對於那些文化下 許多視為理所當然事情,我都覺得不可思議,因此看書時的感動是我妄自揣測) 老實說這兩本書 追著風箏的孩子讓我比較感動 我也說不上為什麼,甚至一開始我在看追著風著的孩子時前面1/3我都看的很痛苦 覺得枯燥乏味、無聊至極,好幾次都放下想要放棄 好險當時日子過的太無聊,有一行沒一行的撐著,不然差一點錯過一本好書 有可能是因為這是我第一本接觸伊斯蘭文化的書 實在無法體會那種文化之下的價值觀 一直到現在我依然記得讓我心情感動的無法言語的那句 ~~~為你,千千萬萬遍 即使我已經忘了大部分的劇情(因為時間久遠加上一開始1/3我都是亂看) 我還記得那個複雜的感動 我無法形容那是一種什麼樣的心情就像我無法形容伊斯蘭教的價值觀 這種感動不會出現再台灣的文學或市歐美的文學,是完全不同的 那是一種我無法認同的價值觀下的感動,也只有撰寫伊斯蘭文化的小說才能有的複雜 燦爛千陽 打從一開始我就覺得滿好看的,除了從瑪黎安忽然跳到萊拉小時候那邊 一整個連貫不起來,但是其他地方都讀的很通順 雖然好看卻都一直心情很平穩 (可是我是個超容易為了一本書、一首歌、一部電影感動得不能自己的人) 一直到最後萊拉拿到瑪黎安父親留給他的盒子 當我看到~~錄放帶是「木偶奇遇記」的時候我鼻子好酸,才真正感動,但卻也只是這樣 不像當初我看到~~為你,千千萬萬遍,哭得超慘的 燦爛千陽是一本很好看的小說 雖然他沒有給我太大的感動,卻是一本很寫實讓我自省的書 看到書中提到鐵達尼號,那時候我國一, 而書中的主角卻過著明天不知道會不會被殺死的日子 那時候我還在為了指甲忘記剪,劉海過眉毛會被檢查到傷腦筋 911事件也在書中,這些親身經歷的事件使著這本書好貼近著我 以前看伊斯蘭小說都覺得這樣的世界太遙遠了,遙遠到只存在書中 跟新聞報導的恐怖事件中,第一次發現我和他們的時間、空間是一起的 這樣的真實。 另外我在追著風箏的少年和燦爛千陽間 還看了一本也是描述伊斯蘭文化的書 「德黑蘭的囚徒」 他雖然沒有以上兩本有名,可是我覺得也是一本很好的書 下面是我寫過的小小心得,也推薦大家去看喔 http://www.wretch.cc/blog/alwaysivan/26198357 ※ 引述《octopusy (gg)》之銘言: : 看玩了這本燦爛千陽 : 不可否認這是一本滿感人的小說 : 再艱苦的年代跟環境 也抹滅不了人性的溫暖跟偉大 : 因為之前看過追風箏的孩子 : 我覺得這個作者的風格在這兩本書 幾乎都可以看到相同的影子 : 感覺作者都喜歡用相同的梗 : 像是"私生子"這個貫穿追風箏孩子的情結 : 在燦爛千陽中也是一樣 : 故事中同樣訴說著身為私生子的可憐遭遇 : 以及父親的愧疚 : "愧疚"這幾乎是這兩本小說的一個很精華的地方吧 : 作者好像很喜歡刻畫這個感受 : 另外燦爛千陽跟追風箏的孩子一樣 : 主角最後都是搬到一個新的地方 : 掩埋了過去 : 然後又回到老地方 把當年沒完成的心願完成 : 然後心中放下一些遺憾 : 在世的人 幫那些已經過世的人完成心願 : 對他們做一些事情 報答他們曾經對自己的愛 : 雞乎是兩本書都可以看到的精神 : 另外就是生離死別 : 瑪莉安被父親不得以送走 送去嫁給別人 : 跟哈山不得以被帶走一樣 : 留下一個充滿虧欠的父親 : 相同的是 這兩個父親都是當地的有錢人 : 有很多的財富 確沒辦法讓自己的私生子享有到幸福 : 這是一本好小說~ 只是有好多追風箏的影子 新鮮感就比較沒有 : 我想 如果胡賽尼又出新的小說 : 會不會又是這些類似的梗呢? : 聽說風之影的作者新作 也很多風之影的梗 : 是不是同一個作者 寫出來的都是類似的東西阿~~ : ^^ : 可是金庸每本都不一樣 這就是他了不起的地方嗎XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.155.208

01/19 15:59, , 1F
其實我覺得燦爛千陽蠻灑狗血的...

01/19 16:01, , 2F
因為到最後都死的差不多了=.=看到最後一頁才知道為啥取名

01/19 16:02, , 3F
叫燦爛千陽...還是比較喜歡追風箏的孩子..

01/19 23:18, , 4F
德黑蘭的囚徒不錯

01/20 03:10, , 5F
比灑狗血的話,我到覺得追風箏比較狗血吧XD

01/20 03:11, , 6F
不過這兩本書都是近年來難得一見的好書。仿間推理謀殺的小

01/20 03:11, , 7F
說實在太多了。現在買書都不知道怎麼動手了。

01/20 11:44, , 8F
看到燦爛千陽一定要推一下!

01/20 14:36, , 9F
我也覺得追風箏比較讓我感動~

01/22 00:59, , 10F
都很好看我覺淂XD

01/23 20:45, , 11F
有同感,一開始突然跳開我也一頭霧水

01/24 20:38, , 12F
兩本都推XD

02/06 21:46, , 13F
兩本我都很喜歡 胡賽尼讓我很驚艷^^