Re: [問題/醫療] 貓咪常常嘔吐

看板cat作者 (腦袋決定一切)時間12年前 (2012/06/22 06:48), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《yehz (葉子)》之銘言: : 我家的貓咪常常嘔吐,大概一禮拜會吐一次,嚴重一點兩次 : 夏天比冬天嚴重 : 之前(去年夏天)是吐胃酸什麼的,後來有治療好 : 這次都是吐消化一半的飼料,看起來沒有毛球(濕濕的其實我也分不太出來 囧) : 大便正常,食慾不好,活動力.....兩歲的貓醒著時間大概只有四小時正常嗎@@ : 之前還養在店裡時候,他還會加減玩一下,不過大部份時間依然在睡覺 : 現在帶回家是怎逗都不玩,頂多坐著巴個幾下就睡覺去了 : 帶去附近的醫院,只說要常餵化毛膏阿~開個藥打個針 : 狀況只維持兩個禮拜又開始吐了 囧 : 現在化毛膏餵食頻率是一禮拜1-2次,他真的很討厭那個味道 : 混在罐頭裡也被發現,只能硬塗在牙齒上,可是常用這招他看到我開抽屜就躲了 : (塗手上他會整個房間繞圈跑,跑到化毛膏被塗掉為止=_=) : 所以我想請問一下 : 1. 有沒有版友家裡貓咪也是類似狀況的?常吐一些消化到一半的飼料 : 2. 板橋地區(或捷運能到的地方)推薦的醫院 : 3. 有沒有必要做全身健檢阿......ˊˋ : 我把自己看感冒的錢給貓咪用了...拜託你要快點好起來T.T 我的貓貓也是愛吐貓,曾送去醫生那觀察兩個禮拜也找不出病因, 只推測可能是飼料的問題, 後來我在飼料和化毛膏上做一些改變,就有改善多了, 我把自己的經驗和醫生給過我的建議綜合一下, 我給下面這樣的建議你參考看看: 乾飼料看看會不會太硬,愛吐貓也代表腸胃比較敏感, 乾飼料盡量選質地不要太硬的, 指尖夾著捏下去比較容易碎開的,或是自己咬咬看容易碎的, 這種的應該比較好消化,太硬的不要選。 挑飼料比較籠統的挑法,就是看牠喜不喜歡吃, 喜歡或不喜歡其實不是二分法的情況,常常在中間情況的很多, 這種飼料貓貓在吃的時候,牠也會餐餐吃, 但跟牠很喜歡的乾飼料比起來,後者會吃的量較多、較頻繁、吃的豪邁, 吃起來不排斥的飼料,吃久了可能腸胃不適應。 不排斥也許代表的是味道喜歡,但吃下去在胃裡不是那麼舒服, 然後餐餐照吃,勉強在吃,但是我們看不太出來牠討厭那乾飼料, 所以這時要選牠比較愛吃的,因為比較愛吃的表示接受度比較好, 不管是在味道上,或是腸胃的適應上, 常常吃一吃就吐,我相信就算是人也會不想吃, 或許這是你的貓咪食慾不好的原因(或吐的頻繁不舒服也會)。 當然喜歡吃的乾飼料,成分不見得比較好, 可是吃了如果常會吐出來,那成分再好吃了也是吸收不了,選這樣飼料也沒有意義, 這是以前跟醫生討論時,醫生給我的觀念。 另外,我在想你的貓貓也許和我的貓貓一樣,皮膚比較不好, 皮膚質地不好不一定是容易有皮膚病,也可能是掉毛量比較多, 掉毛多的貓,用梳子梳一梳多梳幾下,就會有一層厚度的毛量, 但是不一定在吐的時候會看的到毛球, 所以看容不容易掉毛,看吐毛球不準,要看梳毛比較準,這是我自己經驗。 還有季節交替時換毛比較兇,尤其是在夏天, 所以你發現在夏天吐的比冬天嚴重,因為掉毛多 (像我的貓天氣一冷下來牠也會吐,感覺上牠的胃真的是蠻爛的 = =), 於是醫生就是建議多吃化毛膏, 我的貓在嘔吐多時也打過針,也是一樣只有有效一陣子而已。 像我的貓貓很挑嘴,只吃罐頭和乾飼料,其他都不接受, 化毛膏不會主動吃,有的味道牠會很討厭,一聞到就躲, 我試過幾款後,牠對gimpet比較能接受,都要塗在嘴邊,不得已的舔下去, 但看得出來至少會吃下去。 gimpet在市面上宣傳是說嗜口性比較好,不過牠的建議量跟其他牌子不太一樣, 通常其他牌子都是一個禮拜兩三次就差不多了, 但是gimpet是建議天天吃四五公分的量,而且必要時可以加量, 根本是天天當點心吃了,我是覺得毛毛的, 所以我一開始是每兩天餵一次四五公分的量, 可是我的貓貓這樣有時還是會吐,後來我改成天天餵食,但每次的量減半, 後來就沒再吐了,而且牠也不會舔個老半天, 不會給牠不愉快的回憶太深,抗拒比較少。 所以結論是: 1.調整牠的乾飼料看看,質地不要太硬的,不管他咬不咬都會比較好消化 2.多多幫牠疏毛,牠除了會開心以外,也會少舔一些毛到腸胃裡 3.化毛膏還是要多試幾款,找出牠比較能接受的,不會主動吃沒關係,我的貓也是, 混在罐頭裡牠也是不吃,但至少是塗在嘴邊牠不會很努力甩掉,會想舔乾淨的 4.縮短餵化毛膏的間隔日期,但每次的量減少,排斥會降低,因為可以不用理毛太久, 當然前提是口味要先挑好,並且不要讓牠看到你準備要餵食牠 夏天天氣熱食慾下降是有可能的, 有的貓一天睡十幾二十個小時也是正常的, 不過要看牠以前是不是都這樣睡, 以前不會睡這麼久,但現在會,那就是有其他原因, 排便正常但不愛吃又不太動, 我覺得應該和乾飼料或掉毛有關係,你參考看看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.105.150

06/22 19:00, , 1F
結論超讚!

06/22 21:46, , 2F
推經驗分享