[心得/抒發] 孩子的健康最重要

看板cat作者 (絕口不提...)時間10年前 (2014/03/20 00:43), 編輯推噓8(804)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
http://goo.gl/1AWLvm 這是本篇男主角 去年年底一個甚熟的國中同學和她老公總算回台北開獸醫院了, 因此今年例行的基本檢查就到熟人這裡, 當時一時心血來潮想說除了例行的觸診之外也做個簡單的小血檢吧, 結果檢查出來發現膽固醇超過三百, 腎指數也超過, 當時嚇得手腳都冷了, 平常楚楚採取半濕食, 體重也一直維持得很漂亮, 又只有兩歲半, 食慾和生活都沒有異常, 從外表看起來是一個健康漂亮的小太監, 但是因為之前每星期都會有一天做蒸魚泥或雞胸肉泥給他吃, 所以獸醫同學說也可能是鮮食造成蛋白質比例失衡造成, 因此先緊急停掉每週鮮食和罐頭的部分, 再以處方飼料取代平常的渴望, 過幾個星期後再抽血檢查看指數是否有改變, 確認是否是飲食造成, 因為這麼年輕的貓咪腎指數異常也有可能是天生腎有問題。 那幾個星期真的是睡得非常差, 一會兒覺得是我給他吃魚吃肉害他身體壞掉自責不已, 一會兒又希望寧可是我給他吃魚吃肉的問題也不希望是他天生腎有問題, 好煎熬。 幸好楚楚對處方飼料的接受度很高(不愧是甚麼都吃甚麼都不奇怪的貓), 只是失去了每週一次的大魚大肉又失去了每天早晚吃的罐頭湯, 他非常的憂鬱, 脾氣也變得比較暴躁, 幸好第二次血檢腎指數恢復正常, 醫生為了謹慎起見還剃掉他肚子毛照了超音波確認腎臟沒有異常狀況, 而我也千方百計買到據說連腎貓也可以吃的低磷罐頭, 拿給醫生確認後可以少量搭配著處方飼料吃, 但是醫生特別交代因為這罐頭的蛋白質含量低於建議的最少20%, 所以不可以只吃這種罐頭。 但是第二次血檢的膽固醇還是飆高, 所以目前還在觀察中, 因為膽固醇有可能受腎指數影響, 因此或許是之前腎臟異常影響膽固醇還沒恢復, 所以兩個月後要再去檢查確認一次。 但是我現在擔心的是台灣的貓罐頭選擇太少了, 想請人從歐美寄過來又怕在海關被抓到, 目前手上存貨大概只能吃半年, 我好焦慮啊。 其實就醫過程醫生跟我說了很多細節, 包括照超音波的時候還順便洗牙, 但是最近還是沒能完全放下心來, 等之後血檢確定膽固醇也OK再來分享整個就醫過程吧。 我覺得貓咪真的是一種好纖細的動物, 以前一直都是養狗, 狗真的是一點小病小痛就哀哀叫, 而且也很少有甚麼大問題, 貓咪真的要小心伺候啊, 而且我對於心血來潮做血檢這件事情也心懷感謝, 因為之前都覺得五歲之後再定期檢查就好, 這次不知道是哪路神明給我靈感, 不然如果沒有發現這件事情拖到五歲的時候狀況可能會更難處理了吧... -- 第二本獨立出版作品【於是我說下雨天記得帶傘】 買書送精美超萌貓咪明信片,請多支持。 http://pyramidchen.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.146.50

03/20 01:04, , 1F
推健康

03/20 03:55, , 2F
可以請問低磷罐頭的品牌嗎??謝謝!

03/20 08:00, , 3F
(驚)吃鮮食會這樣嗎?我一週會有三四餐是弄蒸雞胸肉給我

03/20 08:01, , 4F
家貓貓吃耶,慘了慘了

03/20 09:33, , 5F
好奇怪, 貓不是在天然環境中都吃鮮肉的嗎??

03/20 11:12, , 6F
我每天都會煮雞or豬肉給家裡喵喵吃…這樣會有問題嗎??

03/20 11:12, , 7F
看完這篇…突然害怕起來…

03/20 12:21, , 8F
推健康真的很重要

03/20 13:18, , 9F
最近發現其實不是每隻貓都適合吃高蛋白質的食物。

03/21 00:00, , 10F
推健康

03/21 10:40, , 11F
定期血檢配合調整飲食,鮮食是很好但剛好不適合你的貓

03/21 10:41, , 12F
低磷,精華區的主食罐好像有說到