Re: [問題] 被別人吐槽該怎麼回?

看板chatskill作者 (小煙)時間17年前 (2007/04/20 00:32), 編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《sinacity (打B是個寶(B寶))》之銘言: : 我常常遇到三不五時就被人吐槽 : 讓我難以接話下去~整個場面就冷掉了 : 有沒有補救被吐槽的機會 : 像是幽默的回應~~ : A:你今天來幹麻~都幾點了 : 或 : A:你的點子很好.可是你有沒有具體的作為?(開會常會遇到) : B:我只是先提個點子的可行性.(整個就愣住了.因為只有初步的構想就被吐) : 以上是常發生的狀況.怎麼會比較好化解尷尬 其實不一定要接話下去,有時候說話太皮會惹人厭。 人嘛,總是有些相性問題,怎麼相處就是不能習慣, 而對於自己的朋友,就是可以開開玩笑,活絡場面, 不一定要強逼自己去熱場。 套句我老爸經常說的話, 當你不知道怎麼回應的時候,笑容永遠是你最好的朋友。 身處於人世間,就是一定要明白,人有千百萬種, 有些人天生就是嘴賤,沒事就是喜歡調侃你幾下, 而有些人笑裡藏刀,有些人暗地放冷箭, 那我們要怎麼去應付這些情形呢? 打人際關係不僅僅只是靠一張嘴皮子, 你外表給人的感受會影響非常的大, 因為人就是靠外在來判斷一個人的動物。 從O2板上就可以很明顯的看出來不是嗎, 不管說再多再誠懇都是其次,相簿上才是你的一切, 一個真相就足以打翻你所有誠懇的文字, 反之,真相越優秀的,不管內容打幾個字都很優秀。 這就是人與人第一接觸的人際關係啊。 如果你不擅長口頭上的交際,那麼就不要勉強自己一定要去應付, 我父親在公司當了十多年的課長,什麼情況都應付過, 但是他始終這麼告訴我,以不變應萬變是最基本的交際方式。 當你不知道怎麼回應的時候,就不要勉強回應, 笑一下承認自己的愚蠢有時候更能得人體諒, 比如你上面的例子, A:你今天來幹麻~都幾點了 你:(先笑笑)抱歉,我遲到了,馬上準備開始工作。 A:你的點子很好.可是你有沒有具體的作為? 你:(微笑一下)我先舉例開個頭讓大家討論。 這樣你可以不必去猜測自己的話會帶來什麼效果, 反而可以確認對方除了碎碎念幾句之後,就這麼了事, 而且就算不會帶來好印象,也可以確定不會有壞印象的產生。 所謂的幽默和機智的反應是需要長久的經驗反應, 並不是你想就能夠隨時做的到,而且必須徹底明白一點, 所謂的幽默反應,前提是必須在對方對你有好感的狀況下。 當你第一印象給人很差,或者相處並不是很好的時候, 所謂的幽默就只是變成了個嘴皮子而已, 反而會給人一種輕浮不實的感覺,而後可能印象更差。 假如我們兩個是第一次見面,我想要建立自己的幽默感, 必須先在談話中取得你的好感和信任,然後憑著自己的經驗和判斷, 瞬間反應出能讓你會心一笑的話語,也可以說是親合力。 記住,所謂的製造幽默,必須要靠經驗多聽多看多學, 光是看著書本和老師傳授並沒有多大用處, 最重要的是要認清自己,判斷自己目前到底是不是這個料, 如果不是,那麼隨便一句話都能毀了你這個人的人格。 而且假如你的外型或者給人的感覺不討喜的話,更是雪上加霜, 如果是相性不合的同事或者朋友,可能直接就吵架或者打起來了。 製造幽默和回應幽默都必須在幾點的前提之下: 1.對方的好感與信任度 2.經驗與察言觀色的能力 3.外在所表現的親合力 舉個例子,比如說我們去聽某位老師的演講, 我們跟那位老師都是第一次見面,第一次接觸, 那麼外型是否令你感到討喜就是你對他的第一印象, 再來就是他的談話內容是不是讓你感到有興趣和投入, 最後就是你自己是不是有受到他的影響而情緒上有所波動。 當一位演講者成功的做到以上那幾點的時候, 那麼你就能夠非常容易的感受到他的幽默, 反之,如果他的演講並沒有成功的讓你信任, 那麼他的幽默就只是單純的耍嘴皮子,徒惹厭惡罷了。 跟好朋友我們可以哈拉打屁製造幽默, 但是對於普通或者交集少的同事、朋友,笑容會是你最好的回應。 不知道上面我說的這些,能夠讓你接受嗎? 你可以反駁,我也會接受,但是我仍然會維持我目前這樣的交際方式, 因為我父親所指導給我的待人處世道理,讓我贏得不少人際關係, 增加了許多自己從未想像過的人脈。 但你要了解,我回的這些話,你不需要照著做, 而這只是我自己的處世態度,提供讓你參考,如此而已。 -- 我的做事態度就是這樣,我會接受任何意見, 但是必須要確實有效,我才會這麼去做, 而其他聽過但是沒見過的方式,我會保持參考的態度去觀察。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.241.199

04/20 01:09, , 1F
推這一篇..可說是極中庸王道

04/20 01:55, , 2F
中肯

04/20 03:58, , 3F
讚!

04/20 13:58, , 4F
中肯~

04/20 15:42, , 5F

04/20 17:59, , 6F
推壓 五樓大大推的好@@

04/22 00:13, , 7F
受教受教~謝謝你!

04/22 10:50, , 8F
推~ 好有哲理啊!

04/28 16:46, , 9F
不錯 推

05/09 19:48, , 10F
生活中處處都是驚喜,這篇文就是我今天的驚喜!受教了.

05/21 22:25, , 11F
恩~實用啊!!

01/21 19:49, , 12F
我以前也有這方面的問題...受教了!! > <