Re: [閒聊] 不佳的談話技巧分享

看板chatskill作者 (fox)時間11年前 (2013/02/06 03:15), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《lpbrother (LP哥)》之銘言: : 子曰:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」 : 孔子在兩千多年前就告訴過弟子, : 看到好的榜樣要學習,看到不好的要思考自己有沒有跟他一樣。 : 糾正別人的錯誤很簡單,最困難的是反省自己的問題。 : 我有幾個跟談話技巧的有關的錯誤案例, : 希望大家能夠學習,並反省自己有沒有相關疏失。 : 案例一: : 我高中的時候有一次,跟我隔壁班的國中同學A一起去打桌球, : 後來他班上的一個我不認識的同學B也過來打, : 因為我的國中同學有事出去一下,我就先跟那個不認識的B打球, : 因為不認識,所以我沒有特別講什麼, : 打不到一局,B就忽然說:「你那個是便宜的球拍吧?」 : 我就說:「是很便宜」 : B就說:「100元以下的球拍不要買,那個很爛」 : 我就喔喔,沒說什麼,當時我的確是拿很爛的球拍, : 不過我也剛開始打桌球,所以並沒有把桌球拍看得很重要, : 只是覺得這個人說話怎麼這麼不客氣。 : 後來A回來,我們就開始聊,聊到BT下載的時候, : B又忽然插嘴說:「幹嘛用BT,那個很傷GB欸」 : 我當時不懂什麼是「GB」,所以就開口問, : A就在旁邊補充說GB的意思是硬碟, : 我也沒說什麼,只是繼續聊。 : 後來B離開了之後,A才跟我說叫我不要想太多, : B那個人講話就是這樣,所以在他們班上人緣也不好。 : B犯了什麼錯? : 1.他喜歡用指示性的語詞,一般人都不太喜歡被叫東叫西, : 更不喜歡面對不認識的人也這樣說。 : 2.使用一些他們自己圈內的名詞,外人根本沒聽過的,對於溝通也不是理想。 : 案例二好發於部分男性,他們好辯、喜歡用否定式反問法 : 我研究所的時候有一個學弟,因為他先出去工作過才進來念書, : 所以年紀其實跟我一樣大。 : 每一次我要開個話題問他,例如說:「你怎麼沒有裝防毒軟體?」 : 他就會說:「為什麼一定要裝防毒軟體? 防毒軟體沒有用啦!」 : 然後之後用憤慨的態度解釋有沒有裝防毒軟體沒什麼差別, : 這種說話模式似乎對他來說已經很習慣了,所以只要跟他講話他都會用 : 「幹嘛要....?」 : 「為什麼一定要....?」等否定式的反問,喜歡跟別人辯論。 : 久了,我也懶得跟他說些什麼,因為他講話的模式讓我覺得太煩了。 : 後來我發現許多男性都有這樣的問題, : 甚至他們對女性講話也是這樣。 : 今天提出的幾個例子,希望大家能夠參考。 看了這分享文,讓我也想分享一下身邊不討喜說話方式的例子 我有個國中同學,個性也很好辯而且最愛跟人比糟比爛 而且凡事都要把話題往他身上扯 剛上高中時,許久沒見面約初去逛街 我:我高中的老師好嚴阿..怎樣怎樣的 朋友:阿~你那不算什麼啦,我的更怎樣怎樣(我心裡:其實也還好..而且我還沒說完.. 我:可是...他很..(想反駁 朋友:阿阿你那不算什麼啦,有我慘嗎? 我:....(懶的說了 (抱歉年代久遠話題已經忘了) 愛反駁人的人真的不是很討喜,到後來每次跟他聊天都是一種壓力 因為他只會顧自說自己的話題,而且他會覺得你的所有一切都不怎樣 最後友情當然就淡了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.228.224

02/21 02:24, , 1F
遇過這種人-.-