Re: [閒聊] 各位收藏CD的動力?

看板clmusic作者 (希德嘉)時間10年前 (2013/10/29 00:50), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 11人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《VanDeen (ESAKI DIODE)》之銘言: : 這也是我非常感興趣的問題 : 但我的經驗跟上一位PO的不一樣ㄟ : 我個人的感覺是 : 壓縮比不要太誇張的MP3 : 他的音質不輸CDㄟ : 但也不曉得是不是我用的音響不好 : 所以我想藉此發問 : 有沒有人有更專業一點的資訊 : 可以跟大家分享? 如果原po方便的話 去聽幾場音樂會 管弦樂、室內樂、人聲都好 就會知道 音質這種事情 在音樂現場演完就死了 唱片裡能重現的 只是其中一部分 更別說錄音室後製可以動手腳的(比如協奏曲的獨奏比較響亮之類) 比較明顯的例子 像是蕭邦、德布西或拉威爾的鋼琴作品 厲害的鋼琴家現場 你可以聽到空間會產生妙不可言的共鳴跟色彩 這些在CD裡面都消失了 照譜看一切都「正確」可是實際上缺漏的音樂 而且現場音樂會有一種不可預期性 有些人對此或許深惡痛絕 今天某製作人決定挑選某個Take發行 關於該音樂家的演奏就被定型了 可是實際上他的演奏明明就是早午晚各個不同 吃飽了跟胃痛了演出來的都不一樣 他在舞台上開始第一個音符之前 你永遠都不知道你會聽到什麼東西 一旦想通這一點 媒介其實也不太需要過度執著了 對我個人來說買唱片 就是一個聽音樂的方式 我需要音樂就像肚子要吃飽 吃飯吃麵吃牛排 都可以達到目的 可是效果跟滿足感當然是不一樣的 有些說不定還有副作用 當然有很多經典錄音 往往神奇的超越媒介的限制 傳達出某種精神力量 比方說 福特萬格勒留下的很多錄音 或是很多雜音一堆的現場 但是反過來說 既然知道錄音就是會減損 那我們總可以選擇減損少的 或直接而實際的說 對音樂業界有正面幫助的 最好的就是聽音樂會 次之買CD 真的忍不住我現在就要 不聽會死 一刻也不能等那就下載 不知道該聽什麼就開Youtube隨便亂點也行 我個人自從有了iTune Store以後反而常常同一錄音買兩次 買著買著最後可能就變成打算存錢買機票出國追星之類 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.166.83

10/29 01:13, , 1F
推音樂會。

10/29 07:38, , 2F
推演出,現場很難完美但其感動完全不可與錄音同日而語

10/29 07:57, , 3F
現在不買任何CD只買音樂會門票了

10/29 09:18, , 4F
我是平常都靠YouTube,錢都拿去聽音樂會:p

10/29 12:07, , 5F
其實也很難說那個好那個壞

10/29 12:07, , 6F
麥克風放的位置多半來說會比觀眾的位置, 音響效果要好很多

10/29 12:08, , 7F
重點是, 從錄音中能 "聽" 到那些東西

10/29 12:09, , 8F
很多東西其實幾千塊就能聽出來了, 也不用超高級音響/錄音

10/29 12:10, , 9F
就像比賽不是每個比賽都有一流的琴可以用

10/29 12:10, , 10F
但評審還是有變法判斷好壞的
同意。 話說回來我是真的蠻感謝Youtube這玩意兒的 並不是省錢的緣故 而是它建立了一種前所未見的模式 讓每個有心想要聽音樂、想要拓展視野的人 無痛獲得藝術的啟發 儘管對大眾領域 有侵權 商業利益的陰影 這部份也值得討論 可是小眾愛好者在這裡面獲得的自由遠超過想像 我還記得幾年前在現場聽了Tharauld演奏庫普蘭 Le Tic Toc Choc後 回家在Youtube搜尋 先是看到Tharauld很可愛的街舞MV 再來是雙層大鍵琴的原味演奏 最後結束在令人震驚、感動失語的Sokolov巴黎現場演奏會影像 如果不是Youtube 我怎麼可能一個晚上完成這樣的過程 這只是無數個歡喜夜晚裡的其中一個而已 當然 還有數不清幾次在Youtube上被音樂家發片廣告打動而衝動購物的經驗XDDDDD 我第一次買阿班貝爾格四重奏CD是還沒有YOUTUBE前被電台廣告推坑的 所以要買CD永遠都有理由 只要你愛它 你就會想買 如此而已 ※ 編輯: bergamont 來自: 203.70.195.208 (10/29 14:35)

10/29 15:49, , 11F
推~

10/29 17:01, , 12F
音樂會需要有好位置嗎?好位置貴嗎?雖說CD比不上現場,

10/29 17:01, , 13F
但一套不錯的音響系統,也不會差到哪裡,CD可以每天聽

10/29 17:02, , 14F
音樂會卻沒辦法每天去........CD永遠有其存在的價值啊

10/29 23:22, , 15F
我覺得CD比現場好聽~~還可以躺著聽替換著聽 隨時都可聽

10/30 01:18, , 16F
居住空間小 環境品質差 收藏CD動力會下降

10/30 01:19, , 17F
音樂會有時聽到不滿意想走人 然後又懊悔幹麻花這錢XD

11/01 20:57, , 18F
其實我偶爾會去音樂會 只是我只聽新秀的 明星我不追

11/01 20:57, , 19F
純粹因為在家也聽音樂的習慣 但聽不太出來CD有比mp3好

11/02 20:22, , 20F
2樓該不會是AA的musk?