討論串創作歌手的英文比中文好?
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者youtien (又是一片天)時間18年前 (2006/07/09 10:06), 編輯資訊
內容預覽:
這幾天聽國內獨立歌手、樂團的創作,看他們的歌詞,有一種奇怪的現象:. 他們的英文詞寫得比中文好。. 為什麼?我的推測是:. 一、中文歌詞本來就比較難寫。其實是超難寫。單音節、形音義具備的語言. ,辨識度要高的話四聲平仄(粵語還有九聲)得和旋律相合,這就形成很大的限. 制。再者. 二、我們這一兩代的國
(還有574個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者vm3cl4bp6 (光)時間18年前 (2006/07/09 17:07), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得. 當然因為中文的複雜性. 還有其實很多外文歌曲. 它是沒有押韻的. 但是由於我們一知半解. 聽起來也就不會不舒服. 反觀中文歌曲. 九成五以上都是押韻的. 再者. 把外文歌曲翻譯成中文. 其實我們會發現. 大部分還是芭樂的. 只是我用外文唱的時候. 需要經過一層思考翻譯. 所以較感覺不出.

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者BBQchicken (我已經勃起來啊喔喔)時間18年前 (2006/07/10 19:18), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得沒那麼複雜. 覺得英文寫的比中文好. 純粹因為寫詞的人中文比英文好. 所以中文詞寫的爛他自己知道. 英文詞寫的爛可能也不覺得怎樣. 還有一個先入為主的觀念. 就是從小英文歌聽多了. 就是覺得唱英文比較好聽. --. 海洋人民音樂祭. 時間:7/21~7/23. 地點:福隆海水浴場. 官網:ht

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者sg0202 (Kurenai)時間18年前 (2006/07/12 13:47), 編輯資訊
內容預覽:
我自己有玩過一陣子的樂團. 我們也是自己寫歌寫詞的. 剛開始的確是覺得說唱英文好像比中文屌. 唱中文的都是一些巴辣人在做的歌. 後來才覺得真的是在創作上有差. 我們創作有分兩種:. 如果在做歌的時候是大家全部一起下的. 不是說你先寫曲 他來填詞 大家一起編曲. 常常是邊走邊完成整首歌. 這個時候英文
(還有669個字)

推噓3(3推 0噓 1→)留言4則,0人參與, 最新作者youtien (又是一片天)時間18年前 (2006/07/13 17:23), 編輯資訊
內容預覽:
古文比例不是重點,雖然我也主張多讀古文,但問題在方法。. 以歌詞創作論,我們要看中文有什麼特質?. 很多字的意思,不但在字形上顯示,在音韻上也有暗示。像「光」感覺就很. 光,「暗」感覺就比較暗,三聲字「阻止」就有凝滯感,「輕鬆」就很輕鬆--. 這幾句看起來像廢話,但事實就是這樣。. 韻腳也有暗示,像
(還有849個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁