Re: [心得] 飼料還是自己做的好

看板dog作者 (@石溪)時間11年前 (2013/01/20 22:22), 編輯推噓7(7031)
留言38則, 7人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《FairyBomb (空想炸彈)》之銘言: : 除了雞頭不吃外,魚頭、雞腳、尾巴我家還滿愛吃的說,不過如果 : 是攪碎了的話,那人的確是沒辦法吃啦。 : 這個影片有個問題,在於它是用外國人的觀點在講事情,但有很多 : 東西是外國人不吃、中國人吃的,我想這大家應該都知道。 當然這些東西我們是吃的 但我想大家應該都是吃娛樂的 沒有人會把這些當主食 而我說的是 因為缺乏管理 狗飼料廠商會把這些直接當成蛋白質來源 你下面提到狗飼料也只有20~30%蛋白質 而這30%裡面就有大多數是來自這些我們平常吃好玩的東西噢 另外, 我想澄清一下 狗不是“雜食性”動物喔 http://zh.wikipedia.org/wiki/肉食性 以生物觀點來看(不是人類觀點) 狗是肉食性動物 在人類馴服狗以前的幾十萬年 狗都是吃肉的 但跟人在一起後 狗開始吃澱粉 也會變得愛吃 但長期給狗吃澱粉類為主的食物 會對狗的腎臟造成負擔 對狗的皮毛不好 活動力也比吃肉低 : 我家的狗吃白飯其實吃的滿開心的...(歪頭) : 狗跟貓不一樣,這些東西的確是"天生"的狗不會去吃,因為牠們也 : 沒有管道去吃,實際上你丟一個水煮玉米在地上,會開心去吃光光 : 的狗其實不少。 : 這些東西對狗也不算廢料,跟貓相比,狗本來就算是雜食性,而非 : 純肉食性的動物,至於大便多少也就是跟吸收程度有關係。 : 生食量少我想一來是加工過程少,能被吸收的東西自然就多,二來 : 則是原料選用的問題,我曾經做過牛肉米丸子給我家的狗吃,牠大 對啊 牛肉“米”丸子當然大便量不會變少 因為狗狗不太會消化米 當然整個大出來了 試試看 純牛肉丸子 大便量一定會變少 : 出來的量也不會比吃飼料來的少。 : 這種無良的東西就不說了,蛋白質來源有很多種,市面上所賣的飼 : 料大部份蛋白質也只佔了20-30%之間,這方面我不敢說都是用很貴 : 很純正的蛋白質,可能會用些替代品,但應該沒人會特地去用能毒 : 死狗的東西就是了。 http://en.wikipedia.org/wiki/Pet_food_recall 重點是這不是單一的無良事件噢 這件事造成全國恐慌 多數狗飼料下架 而且是廠商自願性下架 代表有些更無良的廠商不願下架的 不少超市因此狗飼料區是空的 我不是說他們特地去用能毒狗的東西 我是說他們會想盡辦法用最便宜的蛋白質來源 只是在2007特別雖 用到大陸來的毒蛋白才爆發出來 : 這邊其實才是我想講的地方。 : 首先你要分清楚防腐劑和抗氧化劑或是BHT這些東西的不同,有個東 : 西也被以訛傳訛很久,那種東西叫"泡麵",泡麵其實是沒防腐劑的。 : 當然我不是說有這些添加物是好的,但這些東西也沒這麼可怕,很多 : 人類的加工食品也都含有這些成份。狗食本身是乾燥食品,包裝上也 : 是有經過處理的,這點不用太過擔心。 : 難道你沒想過,人喝的飲料放在室溫保存兩年一樣很恐怖嗎? 這邊你有點搞錯 食物變壞大致上是兩種 一種是糖類發酵 一種是肉類腐敗 飲料本身是糖類發酵 而飼料如果裡面有肉的話 就應該會腐敗 乾飼料也是有10%左右的水分 他不會腐敗的原因是什麼? 裡面沒有肉? 加了化學添加劑? 泡麵裡面的肉都要真空包裝的 你有看過狗食真空包裝? 如果這些化學添加物沒有問題 為什麼人類沒有肉類乾糧? 有人在推文裡說 所以她買小包裝的確保新鮮 但其實小包裝也是工廠大量生產出來 分裝小包的而已 工廠生廠出來後 已經在室溫下保存了很久才在寵物店被你買到 強力防腐敗的狗食的確還是會受潮變得不新鮮 但不代表新鮮的狗食裡面就沒有防腐敗成份喔 另外, 回應一下推文裡說的美國規定4D的肉不能加入Meat meal (4D=死掉生病的牲畜) 但那是FDA規定給人吃的肉噢 給動物吃的肉目前並沒有政府組織管理 也沒有立法管理喔 所以可以確定的是4D肉類非常便宜 所以那些很便宜的狗食裡不用懷疑一定是有4D的 至於貴一點的狗食呢? 不知道 因為你我也不能確定它是貴在包裝行銷 還是找一堆獸醫背書 還是真的貴在他的食材 : 至於開封後的飼料,通常都建議在良好的保存環境中,兩個月以內用 : 完,我自己是抓一個月就是了,超過一個月以後其實會很明顯看到飼 : 料的確因為空氣的影響,變的比較潮溼,這時候的飼料的確會比較不 : 新鮮。 : 真的有心又有時間,自己做當然是最好的,但飼料也沒有這麼可怕, : 如果用上面的講法,市面上所有產品都有風險,不管是飼料、罐頭、 : 生肉餅都一樣。不是自己做的都會有風險,這樣不覺得很累嗎? : 這些代工食品像我這種偷懶的飼主其實還滿喜歡的,只要願意多去了 : 解內容和風險,自己覺得能負擔的起,其實選擇這些產品也沒什麼不 : 可。 狗餅乾我也是買市面上的 畢竟是偶爾吃的東西 但是狗食要天天吃的 不過我同意你說的 自己弄真的還頗累的... 我的建議是 如果你真的懶得自己弄 那不如減少飼料份量3成 然後換成生肉 不久你會發現狗變活潑 大便變少 毛變漂亮 口氣也變好(乾飼料會粘牙造成口臭) 但是處理生肉記得多洗手 然後沒吃完記得要冰起來 (但應該都會瞬間吃完吧 XD) : 其實看到這影片第一個念頭是英國那個作雞塊給小孩吃的節目,只能 : 說我自己也是這樣,重口味的東西我知道不好,但一樣愛的要命。所 : 以除了吃了會有致死的風險,不然我覺得這些產品,其實都只是個人 : 觀念和選擇的不同就是了。 人工加工的東西都有致癌的風險 只是看你或狗有多常吃而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.113.133.25

01/20 22:28, , 1F
可是上個月聽獸醫師演講是吃太多肉(無榖)會造成腎臟負擔

01/20 22:32, , 2F
還有最近買日本須崎醫生的書,澱粉.蔬菜.肉各佔四分之一

01/20 22:36, , 3F
狗食也有出真空包裝的,人的肉乾為開封也能放很久@@

01/20 22:36, , 4F
你都用維基了,多看一下很難嗎..

01/20 22:36, , 5F
家犬的食物並不只限於肉類。不似其他如貓這類真正的食

01/20 22:37, , 6F
肉動物 <- 這也是我把貓狗特別挑出來講的點

01/20 22:37, , 7F
其實跟人一樣,有時間+營養計算均衡當然自己做食物最好

01/20 22:38, , 8F
下面也有提到,純吃肉會有營養問題,所以對家犬來說,雜

01/20 22:38, , 9F
食並無太大的問題

01/20 22:38, , 10F
可是不是大家都有時間,就像很多人必須吃外食一樣不健康

01/20 22:41, , 11F
所以飼料沒有這麼恐怖,尤其是有疾病吃處方飼料的狗

01/20 22:42, , 12F
如果吃自己做的食物沒算好是不是也有可能加重病情?

01/20 22:44, , 13F
其實某些狗食的確可以追溯產地跟產線所在地

01/20 22:45, , 14F
各種食物其實都有吃的看起來不錯的例子在

01/20 22:45, , 15F
所以真的主人要去試才知道哪種最適合自己的狗了!

01/20 22:46, , 16F
我想人家指的是內臟,西方人認為內臟很髒

01/20 22:46, , 17F
可是內臟在東方經常是主菜

01/20 22:52, , 18F
東方人吃內臟絕對不是吃好玩的,而是當作肉的主要來源之一

01/20 22:53, , 19F
既然你相信維基,你也該相信他寫的「狗吃素都沒問題」

01/20 22:55, , 20F
「狗因為可以吃素營養比肉食動物均衡」

01/20 22:59, , 21F
甚至很多人類不吃的東西都是很好的蛋白質來源,例如昆蟲

01/20 22:59, , 22F
人類不吃是基於心理因素,而不是營養因素

01/20 23:09, , 23F
不管我們吃開心還是當主食,它們都是有營養價值的,上面

01/20 23:09, , 24F
版友也有提到這點

01/20 23:28, , 25F
"長期給狗吃澱粉類為主的食物 會對狗的腎臟造成負擔"?

01/20 23:30, , 26F
我覺得好奇怪......

01/20 23:32, , 27F
所以你的意思是說長期以蛋白質為主食對腎臟很好囉?

01/20 23:33, , 28F
那腎臟病處方飼料為何是低蛋白呢??

01/20 23:36, , 29F
我給我家犬隻吃渴望的期間,血檢BUN都超標,

01/20 23:37, , 30F
渴望的蛋白質含量已經超過牠的負荷了,

01/20 23:40, , 31F
但是現在越來越多廠牌都推出無穀,成犬蛋白質含量都到百分之

01/20 23:40, , 32F
把飼料的3成換成生肉,蛋白質含量只會上升不會下降

01/20 23:41, , 33F
三四十趴,與渴望不相上下,所以無穀飼料究竟有比較好嗎...

01/20 23:41, , 34F
一直蠻疑惑

01/21 10:57, , 35F
一般來說泡麵跟調味料還有飼料都是充氮包裝~都是避免跟氧氣

01/21 10:58, , 36F
接觸~飼料或者說食物只要符合兩個因素就可以保存久一點~

01/21 10:59, , 37F
水分跟氧氣~我自己做的餅乾在罐子裡可以放一個月不是問題~

01/21 13:04, , 38F
其實蛋白質的趴數跟狗狗的運動量也是很相關的~