Re: [心得] 陽明生醫資訊所面試

看板graduate作者 (~極品~)時間14年前 (2009/11/06 21:08), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我其實是今天第二場第一位面試的同學XD 我也來跟大家分享一下我面試的題目^^ 正式面試前 先看一篇論文 有兩段 限時五分鐘看完 我看的這篇印象中第一段大概是講某一種資料庫建立可以對結構生物學以及stem cell therapy 貢獻很大;第二段是講某種化學物質造成leukemia 使得白血球停止增殖和分化, 而後來利用 high-throughput sequencing技術,找到與此化學物質相關的mRNA,並利用它作為 biomarker偵測白血病 心得:其實限時看paper還滿緊張,而且裡面一定有很多專有名詞是看不懂的 所以一定要先找出幾個看得懂的關鍵字,再去猜關聯性,然後可以默念個幾次稍微整理一 下避免忘記。 正式面試 是到一間討論室 大概有六個教授 1.先幫剛剛的論文念一下 再說明 2.為什麼要來報考生資所 (因為我是公衛系的學生,有點跨領域,我有強調在實習時接觸 到生物資訊這一塊,因此有興趣深入……) 3.之前實習的狀況,如學到什麼實驗、操作什麼機器 4.專題相關的問題,如進度為何沒有達成 5.有考流病所嗎? 不考是為什麼? 6.你認為流病與生資可以怎麼串連 7.請解釋cohort, chi-square, fisher, geometric distribution(這些是流病、統計的 題目) 8.碩班念完有什麼規畫 9.講出念過的期刊名稱 我之前比較擔心的是他們問演算法、程設的問題,不過其實都沒有問 另外 準備的部分,如果是跨領域的學生或不知道要怎麼準備的人 這裡提供一下我的作法: 我有把網站上專任教授的研究領域、三年內指導的碩班生論文標題都有查過,(其實連照 片我都有注意一下,所以一邊口試時我還可以大概認出誰是誰,感覺比較不那麼緊張耶 XD),至少比較有概念他們做過些什麼,還有一些特殊專有名詞,像我之前查到的 high-throughput sequencing技術,這次論文閱讀就剛好考出來 還有可以把一些他們網頁內講過一些生物資訊的目標、未來都有稍微記一下 可以串在自己說明為何要念生資所的理由內 而之前的書面資料,口試之前記得再回顧一下,尤其是專題或自己看過生資相關的論文; 另外我覺得他們對於跨領域考生的報考動機好像很有興趣……面試時我覺得他們有想製造 一股質疑我的背景與生物資訊的關聯性的氣氛,所以建議大家態度要夠堅定,不要開始想 說自己好像不太適合什麼的。 第一次在這個版po文 寫不好請見諒囉^^” -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.228.61

11/06 21:37, , 1F
推...幫助很大!!

11/06 23:26, , 2F
好扎實的面試