Re: [問題] 電吉他之路與態度

看板guitar作者 ( )時間11年前 (2012/11/23 12:04), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我自己個人的看法,看能不能給你當作參考 你學長的說法,我覺得只能說是對了一半 因為每種樂風有每種樂風常用的處理方式,如果沒練過的話會很生疏 但不一定在其他種的訓練或是樂風中練不到 例如說金屬很多東西 你要有很穩定的alternative picking,你要有一些特殊的泛、悶音的技巧 同時也會要求一些比較快速的arpeggio上下行 這些東西相較punk跟funk,就比較沒有那麼吃重 但是如果你對jazz有不錯的掌握度的話 那大概你對上述的幾個技巧應該也不會太生疏 我之前有個學長,他玩jazz的,常跟他一起練習,但我其實算金屬掛 跟他練久了之後,發現其實很多技巧共通,但是還是會有盲點 像是剛開始我手指不乾淨,因為爬arpeggio會開一點破音在爬 結果他有一天跟我爬一個一樣的東西,開了很多的drive,用很金屬的tone 我這才了解其實jazz也可以很金屬 XD 但是因為他平常都幾乎開clean tone在爬,聲音相當的好聽又乾淨 讓我開始重新審視一些基本功的東西 後來我就開始會硬著頭皮練一些我沒有很喜歡的樂風 (swing, 雷鬼, post rock 等) 仔細去分析自己的聲音跟別人的聲音有什麼不同 其實陸陸續續的發現了不少被忽略的技巧跟細節,而進一步的改善自己的彈奏 我的看法是,如果只是自己彈爽的話,那當然沒差 如果有心想要更往上一層樓的話,接觸所有樂風是勢在必行的結果 不一定要真的硬幹自己非常不喜歡的樂風 但行有餘力多接觸一些樂風,對你只有幫助沒有壞處 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.225.140

11/23 13:36, , 1F

11/23 16:31, , 2F

11/23 20:50, , 3F

11/24 01:49, , 4F