Re: [問題] 木吉他拾音器選擇

看板guitar作者 (marmalade)時間10年前 (2014/06/27 11:06), 10年前編輯推噓7(7014)
留言21則, 4人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
我推Anthem SL, 雖然我只裝過Anthem SL Classical https://www.youtube.com/watch?v=-b7vjAP1nPU
林生祥表演機會多, 自從用了這把裝Anthem的琴之後, 常聽PA師傅稱讚 聲音漂亮, 高低中頻都有, 不用調就很好聽. (是說, 多數Live吉他手聲音實在是抱歉呀) 林先在錄音室調整Mic ratio到滿意後, 便再也不動那個小旋紐. 此外搭配 Radial的JDI(被動式 超強壯), 這樣便達成不用調就隨隨便便比大多數人好的 Live Acoustic sound. 下枕式電子聲的部份, Live表演不同於錄音, 當你跟鼓加貝斯和民謠甚至電吉他手 合奏時, 有點增加聲音存在感的電子味便是好事了. 自然親切的原音音質在Live 吵雜場合可能因缺乏存在感而顯得太過低調, 仿佛躲到後面去了. 此外當下許多 主動式拾音系統有內建Compressor, 肯定比忠於原音更強壯. 當然如果你只是 自彈自唱且附近很安靜, 便不一定要考量到這點. Anthem SL的Mic(Tru-Mic)很敏感, 調到最高時只佔一部份, 但已敏感到能收到 外面機車通過的引擎聲了, 從監聽耳機中聽見的感覺頗奇特. 恰到好處時的 效果便像林的聲音那樣, 仍依稀聽得出不同於吉他葫蘆型之圓型音箱的特別箱音, 而不是完全像美美的電子化插電木吉他聲. ※ 引述《tcfshmdc (只穿內衣褲是搖滾的傳統)》之銘言: : LR BAGGS ANTHEM : 關鍵字:七千以內,MIC+下弦枕,雙系統,外觀幾乎不可視 : 而且他不是單純的直接切換下弦枕/麥克風 : 這顆原理比較特別,他是把低音部分主要交給下弦枕,高音部分主要分給麥克風 : 所以你聲音會類似下弦枕那種比較紮實的感覺,但又擁有麥克風式的空氣感和泛音 : 而且這顆七千有找,又不會太偏門難找被亂開價 : 我自己是滿推薦這顆的 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.110.13 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1403838392.A.860.html

06/27 15:55, , 1F
推這篇 寫得很好 想請問luthier朋友 你說的↓

06/27 15:55, , 2F
Anthem SL的Mic(Tru-Mic)很敏感, 調到最高時為50-50

06/27 15:56, , 3F
這句話是什麼意思我不懂 因為我是非SL的Anthem 但是

06/27 15:56, , 4F
未來考慮安裝SL再另一把琴上 謝謝你 :)
Anthen SL 或 Anthem SL Classical 可調的只有 1. 主音量 2. Tru-Mic相對於拾音條的音量, 最低0(意謂輸出全是拾音條), 最高我本以為 到50%, 但後來想想每把琴mic收到的音壓不會完全一樣, 故應該是我搞錯了. 總之佔某個比例就是啦. 由於兩者的混音, mic佔主要的中高頻, 也就是靠監聽耳機裡來調的話, 要調低mic到高頻不至於過多的某一個聽起來順耳的點. ※ 編輯: luthier (58.114.110.13), 06/27/2014 20:09:02

06/28 00:06, , 5F
謝謝 :)

06/28 00:38, , 6F
可是我印象中 SL版好像沒有可以調Mic和VTC的比例

06/28 00:39, , 7F
他不是只有聲音弦轉鈕 而Anthem是有聲音和調比例兩個

06/28 00:39, , 8F
旋轉鈕 不是這樣嗎...? 謝謝

06/28 01:05, , 9F
有小洞

06/28 04:17, , 10F
請問tcfshmdc板友 什麼意思 像Anthem的配置從左到右

06/28 04:18, , 11F
有一個小洞(要使用螺絲起子轉) 之後是兩個旋轉鈕 一個

06/28 04:19, , 12F
是聲音 一個是調Mic和VTC的比例 那這樣小洞不是多餘的

06/28 04:20, , 13F
還是Anthem的小洞是調靈敏度 跟SL的小洞不一樣功能

06/28 04:21, , 14F
又是調哪一部分的靈敏度 關於這一部分 有沒有板上的朋

06/28 04:21, , 15F
友清楚的 可以講解一下 這是我不清楚的地方 謝謝了 :)

06/28 10:29, , 16F
http://0rz.tw/wtX3K All you need is here

06/28 10:56, , 17F
小洞裡面是一個十字起子可調整的螺絲,可以調整Tru.Mic

06/28 10:57, , 18F
相較於Element的音量。

06/28 10:58, , 19F
http://ppt.cc/LcPe 手冊(您手邊應該有)第二頁有答案。

06/29 02:13, , 20F
好 謝謝你們 我再去看看說明書比對網站講解 :)

06/29 08:32, , 21F