Re: [疑問] 走向共和的"親爸爸"

看板historia作者 (掌印給事中)時間14年前 (2010/11/09 00:16), 編輯推噓0(003)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ronlee543 (..)》之銘言: : 至高地位。所以慈禧喜欢光绪以男性的称呼来叫她"爸爸",而且在前 : 慈禧通过“辛酉政变”(1861年),开始了臭名昭彰的垂帘听政, : 权力在光绪皇帝之上,实际居于太上皇的高位。在中国封建社会的历 : 史上,只有皇帝的父亲才配享有太上皇的高位。慈禧既然自居太上皇 : 的尊位,便喜欢皇帝以男子的称呼来叫她,当然没有比叫她“爸爸” : 更合适了。 : 光绪皇帝并不是慈禧所生,而是慈禧亲妹妹所生。慈禧曾说:“我 : 妹妹的儿子,就跟我亲生的一样。”“爸爸”之前加上“亲”字,既 : 這個史實好像也不鐵。 : 如果是叫皇阿瑪,翻成普通話頂多也是父皇之類的稱號。 : 光緒皇帝真的叫慈禧 親爸爸 ?? 是叫親爸爸,但「爸爸」是姑姑的意思 京津地區是否普遍這麼叫姑姑我不清楚,但江南的吳語有這麼用 我一位姑婆,是我祖父的堂妹,本名劉寬,每次打電話來若我父母接到時 開頭第一句就會說「我是寬爸爸!」 平時父輩在叫幾位姑婆也都是喊「某爸爸」。 只能說,網路上這種文章,水準低卻自以為很會分析 --

01/05 17:42,
這個就恭請刀帥出馬為您解釋吧XD
01/05 17:42

01/05 17:56,
請勿在本版牽扯到他版爭端,本篇請自刪,或12點時被刪
01/05 17:56

01/05 20:57,
樓上是誰啊 很屌嘛
01/05 20:57

01/05 21:01,
樓上新警察www
01/05 21:01

01/05 21:05,
樓樓上,您上面那位是板主啊……
01/05 21:05

01/05 21:13,
連版主都敢嗆 神仙難救無命客啊
01/05 21:13
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.8.8.214

11/09 00:31, , 1F
為什麼以上推文的系列內容很眼熟,ptt文化嗎?

11/09 00:39, , 2F
簽名檔XD

11/09 09:40, , 3F
shevchenco你是認真的嗎?