Re: [討論] 7年級與8年級間的隔閡

看板humanity作者 (ㄙㄟ ㄈㄧ˙)時間17年前 (2007/01/25 13:19), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
我想講我某個朋友發現的情況 他覺得大概75年以前出生的比較類似 和76年以後出生的不知道為什麼差很多 那一年有個很明顯的分水嶺 感覺上 75年以前(簡稱75前好了)和76年以後(76後) 最主要的差別是責任感 75前比較有團隊概念 至少會清楚自己該負責的部份 去把它完成 76後比較個人主義 不太管其他人 交代的事也經常開天窗 而在一個團體中 很有趣的 75前常在一塊 76後也經常是同一掛的 兩邊好像有個代溝一樣 不過當然不能套用在每個人啦 只是大體上有這樣的感覺 但用出生年來區分人類族群及性格早行之有年 西方對於去年滿60的那個世代出生的人有個專有名詞叫戰後嬰兒潮 一般認為那個世代不復過去對戰爭的恐懼 對於未來總有無限的樂觀 彷彿沒有什麼是做不到的 什麼都有可能 用這個方法來討論75前後76後這個分界的話 也許是76年後的台灣景氣一片大好 讓他們完全感覺不到任何負擔 幾乎沒有感受到台灣剛起步時的創業維艱 而是直接享受豐碩的果實 走在路上幾乎是遍地黃金 只要敢衝就有機會 整個社會更加民主 於是產生了以人為本的思想 團體性也相對較弱 他們四周的景物也幾乎天天都在改變 沒有一天是一樣的 也讓他們對於事物是否能永恆長存感到懷疑 於是就這麼醞釀出及時行樂的想法 其實我自己也覺得這麼說很牽強啦 只是提出來讓大家討論囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.179.118

01/25 15:38, , 1F
75年前的有團隊概念? 為啥我一點都沒有這種感覺XD

01/25 15:41, , 2F
你去隨便問一個6年級生 大家所認同的7年級生都是很自我

01/25 15:41, , 3F
沒什麼團體意識這樣

01/25 22:57, , 4F
不過我覺得這篇有寫到我心理的感覺耶^^

01/25 22:57, , 5F
大學學弟妹剛剛好就有74~77的分領 多多少少覺得有差別

01/25 22:58, , 6F
當然這是我個人的看法囉^^ 不小的其他人是怎麼覺得囉!!

01/26 16:39, , 7F
推~有同感

01/27 15:50, , 8F
感覺還是要看人品耶不能因為年紀來評斷><