Re: [新聞] Costco刁難掉髮癌女 逼換卡重拍照

看板hypermall作者 (youwe)時間8年前 (2016/05/16 17:48), 編輯推噓12(12032)
留言44則, 17人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪 ---- 有人說,最好的服務,來自互相尊重、為對方著想的心,不管是服務人員還是消費者。 新聞業通常都會誇大煽動,我們來解析一下兩邊當下可能的想法 結帳人員方面: 照著公司SOP走,檢查會員卡是否為本人是當然的想法 假設結帳人員看著後方大排長龍,忙碌到快昏頭 顧客反應「我有做化療,容貌會改變,還是我出示其他證件」時 ”顧客為本人但容貌改變→去櫃檯拍個照換一下就好啦,又不花妳錢, 你拿證件我又沒有系統可以核對”這樣直覺式思考是可想而知的 甚至顧客情緒升高時也容易跟著大小聲,事情自然難以收拾了~ 顧客方面: 罹癌不是病患樂見的狀況,尤其化療療程會導致身體不適副作用、外型改變等 不管生理或心理都是一大打擊。 此案中顧客應該是事前並未想到有無法辨識問題, 而當下或許結帳人員只表示需拿可辨識的證件才能結帳, 一想到要把整車的東西推回去放好,出去服務台拍照換證件 再回來重拿商品、再排隊結帳 「可是明明我就是本人阿~我都出示其他證件證明了」 心理必定是委屈的,情緒及抱怨由此而生也是相當正常,衝突及爭議就此產生了。 其實以正常狀況下,顧客能否體諒 “權益並未受損,但為了作業方便容貌改變難以辨識時需去服務台重拍一張照片?” (除非大排長龍不然5分鐘可以搞定) 大部分情況是可以體諒的,但顧客是否有了解這樣的程序? 當然不了解,可是結帳人員有引導顧客了解,甚至為顧客找尋更好的解決方式嗎? 新聞中無法判斷,但應該是沒有的。 總結此次事件的爭議點在於: 顧客收到了”我因為生病容貌改變所以我被禁止來costco消費了”這樣錯誤的訊息。 而結帳人員死踩SOP無法提供解決問題的更好方法,以致 -------以上是分析的分隔線--------- 那麼遇到這種事件該怎麼處理呢? 門市服務遇顧客抱怨處理: 放下手邊工作→傾聽並理解顧客問題→提供解決方案→致歉無法解決問題或感謝顧客諒解 放下刷讀機看著顧客,打開耳朵並動動頭腦去思考”顧客要的到底是甚麼?” 「在這個案例,合理推論是因為把東西放來放去的時間, 跟因為認為自己因癌症而受的委屈,以及附帶的因癌症不想拍照的缺乏自信」 提供解決方案 「在上面理解了顧客的需要後,除了委婉讓對方理解公司為了辨識需要 如果容貌上改變需要去服務台拍照換證外,可以告知先將商品暫放櫃台 由其他同仁(後面都有主管)陪伴引導至服務台拍照後,再回來重新排隊 可以避免商品拿來拿去的問題。如果證件其實有三分神似, 直接幫她結再由同仁陪伴至服務台換證。同仁順口稱讚兩句外貌給予自信」 (這邊不知道好事多的SOP,先假設自己的店的話會怎麼處理) 致歉並感謝顧客諒解: 處理的當下除了致歉讓對方了解”我們沒有因為你得癌症而不尊重你” ”感謝你能體諒我們要核對會員卡照片的原因”之外, 也別忘了跟後方排隊的顧客講一聲 ”很抱歉目前本台暫時無法結帳,請稍等我一下或者移駕至隔壁台” 千萬別為了解決一件怨氣而造成更多的怨氣。 心理建設:A.站在顧客立場著想B.先釋出善意以期互相尊重C.眼光放遠 每個人有不同的個性、不同的背景,站在顧客的立場聽起來很場面話難以實現 但至少你會嘗試著”理解”顧客的想法,也比較容易處理情緒 以自己的經驗來說,我絕對不會有顧客會理解自己店內的說明、看的到指示牌、路標等等 就算貨架東西擺的多明顯就在他眼前 我還是會很有耐心的指引他(在您右手邊歐~燦笑) 我們每天在店裡面至少八小時,自然能熟悉 我絕對不會假設顧客會知道任何事情~有時顧客有看到,通常也會再問一次以確認避免麻煩 一點都不奇怪,我們當顧客時不也是這樣嗎? 最後,眼光放遠一點,千萬別被顧客激怒,你當下被激怒很生氣 可是這個會變成你人生中的汙點嗎? 三年後五年後搞不好就不記得這件事了 而且最重要的是,通常服務人員被激怒雙方就一發不可收拾了 遵守公司規範,在合理範圍盡可能提供解決方案並理解對方想法 如果對方真的無法接受,那也沒有辦法。其實都還有更多好客人,何必影響心情呢? 如果能做到上面的話,就算無法百分百完美,至少不會搞到客訴或上新聞 歐對,上面講的都是”正常狀況”顧客的心態或反應,如果真的遇到不正常狀況,那就開 大絕吧(很抱歉,這部分不是我的職權,我請店長處理,請稍等一下) ------ 抱歉哩哩砸砸講了一大堆 做服務業的誰不希望每天都遇到能為自己著想的好客人 但有時與人相處不是像賽局理論最佳解為雙方選擇背叛 先踏出友善的第一步,再視對方回應決定下一步策略 常常兩邊都沒有錯,但彼此不互相體諒不願意讓步,情緒一來就不可收拾 試試先示好,再「以直報怨、以德報德」的相處策略吧 不管是作為消費者還是店員 -- ██ " "JUST YOU KNOW WHY~ ψMorpheusArms ξ ●▼●   "" ξ Π 熊貓 不接受否定答案 = =+ ξ▄▄ <囧> ██ ξ  Ζ http://www.youtube.com/watch?v=Pwsusiu8qBs
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.187.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/hypermall/M.1463392123.A.F8E.html

05/16 18:03, , 1F
抱歉 看到一半跳出了,如果Costco SOP是如您假設,那這SOP

05/16 18:04, , 2F
版本可能也太久遠沒更新了,SOP就是遇到問題累積經驗的傳承

05/16 18:26, , 3F
頒發給你幻想企管大師(揮魔杖

05/16 18:27, , 4F
為什麼你文章乎略主管堅持要他重拍照

05/16 19:04, , 5F
這麼堅持換照片?其它證件當下真比會員證更能確定其本人?

05/16 19:33, , 6F
賣場能容忍退貨達人,因為他們是異常值不是平均值。

05/16 19:33, , 7F
沒有道理不能容忍比退貨更沒模仿問題的這件事

05/16 22:38, , 8F
我覺得你太理想化了,很多事照你說的做問題會少很多

05/16 22:40, , 9F
但是事實是如何?心態這麼好怎麼會有客訴?人跟人怎麼會有糾

05/16 22:41, , 10F
紛?我們只能盡可能的去做到,但機器都會犯錯,何況人

05/16 23:22, , 11F
好笑了 後面如果排一堆人你說關閉就關嗎 你只能多開吧

05/16 23:23, , 12F
重辦卡不是還是要看其他證件

05/16 23:27, , 13F
照片不像驗證件就好啦 建議她重辦以後才不造成困擾 何必硬

05/16 23:27, , 14F
逼人一定要拍醜照

05/17 09:14, , 15F
有些客人玻璃心,就算你態度如何謙卑他還是會抓狂

05/17 09:34, , 16F
end

05/17 10:48, , 17F
都生病了還拍照太醜 客戶不給拍

05/17 12:24, , 18F
都出示身分證了,是沒辦法跟會員卡對照逆?

05/17 12:25, , 19F
不要跟我說都沒人蒙混過關過?!

05/17 12:25, , 20F
你 csotco 員工有辦法憑會員卡分辨同卵雙胞胎...

05/17 12:26, , 21F
這件事就是處理不夠完善 加油好嗎...

05/17 14:19, , 22F
sapii 化療看看, 想看看你多鋼鐵. 我被好市多刁難過超

05/17 14:19, , 23F
不爽, 一直要我重拍, 不過我到最後換聯名卡才拍的

05/17 14:39, , 24F
其他證件也都有換照片嗎?

05/18 00:36, , 25F
後面ㄧ堆客人,應該直線想法是聽取客人理由直接結帳

05/18 00:36, , 26F
吧疏散人潮吧。。結果你竟然是想到要求去拍照,你真

05/18 00:36, , 27F
會凹。。

05/18 00:39, , 28F
整篇都在說服務業多怎樣怎樣,怎不想想,客人遇到你

05/18 00:39, , 29F
們這種店員才肚爛

05/18 00:44, , 30F
你跟本就不懂客人要什麼,他就是想要用他的證件ㄧ般

05/18 00:44, , 31F
結帳,不想被其他人用異樣眼光看。證件都給你了,乖

05/18 00:44, , 32F
乖結帳不行嗎?

05/18 01:12, , 33F
看地方吧,高雄兩家都沒被刁難過,本人和照片幾乎不像路過

05/18 13:02, , 34F
我做過化療,面容也改變了。出國到日本旅行時台灣

05/18 13:03, , 35F
日本海關也沒有這樣要求過說。應該是說照片上還是

05/18 13:03, , 36F
有特徵可以証明為本人吧…!?

05/18 23:58, , 37F
出示身份證 上面照片還不是一樣是「舊照」?

05/18 23:58, , 38F
效果不就跟我跟鄰居借張證件+會員卡去好市多一樣

05/18 23:59, , 39F
如果臉上有痣或什麼很明確的特徵都還好一點 若沒有呢?

05/19 08:49, , 40F
如果已經表明是得癌症,所以長相變了,加上

05/19 08:50, , 41F
會員卡+身分證 兩種證件,證明本人,你就讓她結帳吧

05/19 08:50, , 42F
如果是有心要借鄰居的來騙結帳,這種理由久了也破功

05/19 08:51, , 43F
Costco 加油啦...單一個案的處理方式不夠好

05/19 11:30, , 44F
推,我覺得這角度方向是很好的阿