[請益] 閃T的情狀很"雪客"!!

看板joyinDIY作者 ( ╰(‵□′)╯)時間12年前 (2012/07/09 19:41), 編輯推噓1(108)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
是這樣的~ 因為有一陣子沒有打皂了 想說來打看看網路上看到很漂亮、美美的胡蘿蔔皂 就參考格子老師書上的"陽光乳果"皂 再自己做一下配方的修改 配方如下 橄欖油15% 紅棕梠油20% 椰子油20% 乳油木果20% 澳洲胡桃油20% 白油5% 水是大約2.5倍的水 先用椰子油來融固體油,再把其他液態油加到熱油裡 鹼水約43度、油溫約45度混和 但是就在這個moment!! 剛加入鹼水的地方就已經呈現"小T"的狀態了!! 鹼水倒完就是一坨T在那裏!! 用打蛋器還打的動,就使命的把這坨一直攪拌 (心裏竟然一直在默念著Dora的攪拌攪拌巧克力....) 還很擔心地隔水加熱,可是狀況還是一樣 最後有攪拌大約20分鐘吧!! 想說在不入模這鍋就白玩了 照片是油鹼混合攪拌約10分鐘的狀態 http://ppt.cc/3yoT 請問前輩們,這鍋是因為硬油比例比較高的關係嗎?? 還是是傳說中的"假T"??(高雄今天中午氣溫真的高,很熱耶~) 雖然油有些手滑多倒了一點,大約是多倒了1、2g 應該沒有影響吧?? 這過算是我的第1?鍋吧!!第一次遇到這麼輕鬆就入模的皂...(算好事嗎??) 先謝謝各位前輩的指導和指教囉~^^ 經所長大人的提醒,補上一些資料 是打400g的油,NaOH是59g -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.223.78

07/09 19:52, , 1F
剛去看,整個硬梆梆(牛奶紙盒)...

07/09 21:05, , 2F
不是邊倒鹼水的時候就要邊攪拌了嗎?

07/09 23:27, , 3F
你硬油的比例也太高了吧,而且溫度很熱的話皂化快是正常的

07/09 23:27, , 4F
然後你沒有打出NaOH的量^^;

07/10 05:20, , 5F
我有邊倒鹼水邊攪拌~就是在剛倒進去時就已經是呈現"坨"狀了
※ 編輯: targed 來自: 112.104.38.163 (07/10 05:22)

07/10 05:22, , 6F
(所長大人耶!!!好榮幸喔!!!>////<)
※ 編輯: targed 來自: 112.104.38.163 (07/10 05:23)

07/10 05:26, , 7F
還有一個疑問,我看書上是說油鹼混和大約是50-55度之間

07/10 05:26, , 8F
那我油鹼是43和45度,這樣的溫度會太高嗎??

07/10 23:26, , 9F
我覺得溫度只要不要低到讓硬油凝結 高低打起來都沒差耶@@