Re: [請益] 大家的液皂保溫一天後會是什麼顏色

看板joyinDIY作者 (天南地北雙飛客)時間11年前 (2013/04/07 23:39), 編輯推噓4(408)
留言12則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
可惡 我這禮拜也打了第一次液皂 之前都打鈉皂 這次換鉀皂 心裡很緊張 我照糖亞的書下去打 可是心裡超疑惑 因為書上說用水入鹼而且說用塑膠杯溶鹼 我也覺得很危險吧? 尤其水入鹼 這動作真的超可怕! 果然這是不對的呀! 唉 還是該多做點功課 另外想請問 糖亞的書中有許多配方 加熱的溫度各有不同 有的50 有的要85 我這次試的配方 書上說 鹼水跟皂液都加熱到75-85 後混合 結果整個大冒泡到溢出!!差點毀掉我的瓦斯爐 (我已經分次很慢的混合了) 想請問 1 這麼激烈的反應是因為溫度很高 或是鉀皂本來反應就這麼猛呢 2 要怎麼樣可以避免這樣大冒泡的情形 3 到底溫度在鉀皂製作中扮演的角色為何呢? 我本來以為是否不同的油反應温度不同 可是糖亞書中類似的成分配方 溫度卻又不同 所以實在搞不懂啊>_< 在高溫下操作 壓力頗大呢 謝謝各位解惑! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.188.26

04/08 01:09, , 1F
鹼水不用加熱拉..鹼+水混合時溫度就會上升了,而且油不用

04/08 01:11, , 2F
加熱到75這麼高,大概50~60度就好,因為油溫上升很快,而且

04/08 01:12, , 3F
再混鹼水又會再上升,加熱太高就會溫度過高反應太激烈

04/08 01:13, , 4F
鈉皂約45~55左右;鉀皂要較高,約70~80
※ 編輯: cancle 來自: 61.218.72.131 (04/08 12:27)

04/08 17:09, , 5F
糖亞是用1000ml的PP塑膠杯溶鹼,她那個杯子很深,所以沒有

04/08 17:10, , 6F
鹼液潑濺的問題,她在另一本書--手工皂不敗祕技裡面有解釋

04/08 17:10, , 7F
自己建議水入鹼的理由

04/08 17:10, , 8F
是基於另外一種安全考量

04/08 17:21, , 9F
記得糖亞她說過配方的溫度不同,是考慮到避免破壞油脂中的

04/08 17:22, , 10F
營養成分。不過她的部落格和臉書都關了,找不到出處給妳

04/20 01:58, , 11F
前陣子看到報紙上的教學寫水入鹼比較安全,就寫信去反映了..

04/20 01:59, , 12F
對於學過化學實驗的人來說是很令人疑惑的做法,不曉得理由