Re: [問題] 用功啊

看板juniorhigh作者 (Qmmmmmmmmm)時間13年前 (2011/01/12 01:32), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 5人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《waterworld0 (減肥)》之銘言: : P = dW/dt = F * dL/dt = v*dm/dt * dL/dt = v * dm/dl * dl/dt * dl/dt : = 4*3*4*4 = 192 : ※ 引述《DevilMirror (魔鏡:(()》之銘言: : : 我又來問物理了,會不會被打XDD : : 但功是國中有的東西所以應該勉強可以吧(欸? : : 總而言之我就是來問物理了-ˇ- : :   有一盤曲在水平光滑桌面上之鐵鍊 : :   其每公尺長度之質量為3公斤 : :   若將其一端言水平方向以4 m/s之速度拉走 : :   則施力者之功率為_W? : : Ans:192 : : 嗯,大約就是這樣 : : 那要不要先給答案呢? : : 但又怕有人用答案湊作法真是…… : : 嗯,就是這樣~喵XD 速度:每秒4公尺,所以每秒質量增加12公斤。 在t0時,12*t0公斤,總動能為 0.5 * 12 * t0 * 4^2 在t0+Δt時,12*(t0+Δt)公斤,總動能為 0.5 * 12 * (t0 + Δt) * 4^2 P * Δt = W = ΔEk (in Δt) = 0.5 * 12 * Δt * 4^2 = 96Δt P = 0.5 * 12 * 16 = 96 你覺得這樣錯在哪呢? → → 另外,我覺得,"作用力 = ma",是個不適合的講法..甚至可說是不正確的,是ΣF = ma 而且這是國中版,用微積分也非常不適合。 1.當你將dm/dt = dm/dl * dl/dt = 12代入時,可看出你是 以"已被拉出的繩子當作系統"。 2.當你寫出 將 F 用 dm/dt * V 來替換時,我不曉得你知不知道這事情, 就是,你等同於把繩張力令為零。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.249.233

01/12 17:25, , 1F
幫高調(?)

01/13 06:47, , 2F
這位老兄 要反駁前請先看懂整個推文好嗎:)

01/13 06:48, , 3F
看完文章再下論述是種禮貌
反駁甚麼? 我是由你第一篇回文來回應的,你的第二篇並沒有提到張力=0,第一篇也沒提到, 所以我覺得你可能依然沒有把ΣF=ma想清楚。 所以你真的知道我在問甚麼嗎? 不必最後一句再補個甚麼禮貌的,我的確是看完你的文章了,你也許可以把 "我對你的誤會"給說出來,總比你在那邊繞圈子還要好。 就事論事,我只是覺得你沒有把這題看得夠清楚而已。 ※ 編輯: Qmmmmnn 來自: 140.112.249.233 (01/13 12:42)

01/13 13:04, , 4F
Q大說的是第一個用動能求的式子中

01/13 13:04, , 5F
dm會隨每一dt變動而增加,所以選定系統上會有問題

01/13 13:05, , 6F
故不能直接以動能公式代入吧?

01/13 13:10, , 7F
嗯...感覺這題讓我好矛盾....

01/13 13:10, , 8F
所以原本的Ek=1/2*m*v還要再修正

01/13 13:11, , 9F
每一小段的鐵鍊被拉出並不是等速,而是從V=0 -> V=4

01/13 13:12, , 10F
所以如果要求真正動能,勢必要用到積分...

01/13 13:43, , 11F
毫無喔 我認為是有作功的原因

01/13 13:43, , 12F
動能變化的確是那樣阿..

01/13 17:06, , 13F
樓上機械聖手帥到爆

01/13 23:00, , 14F
機械聖手.....1秒400轉XD?

01/14 09:15, , 15F
是我著相了...我記得這題很熟悉阿...先問功率後問動能

01/14 09:17, , 16F
但兩者不相同,扣除沒有摩擦力的熱能消耗,那段損失的功