Re: [討論] 成寒和千萬別學英文

看板learnyf作者 (.....)時間16年前 (2008/02/28 01:54), 編輯推噓5(5019)
留言24則, 4人參與, 最新討論串2/12 (看更多)
有一點點很淺層面的感想(主要在寫成寒的方法的優點), 比較推崇成寒, 在看過好幾本學英語的書還有文章之後, 覺得她的方法是最符合我個人需求的, 不過每個人學習情形或喜好的方法不同, 所以這也只是我個人的感想囉... 兩位作者的書我都看過,兩種方法我也都試過, 目前比較推薦成寒主要是因為實行的可行性及容易度。 千萬的方法實行起來太不容易, 如果要按照他的步驟來做,抄字典非常枯燥無聊, (我很快就放棄了,因為我會覺得應該有更好的方法...) 真的覺得與其有時間抄字典,不如去聽成寒的CD+作克漏字。 千萬的教材,我聽過的有好像是分成三種程度的對話卡帶以及聽說大突破(沒仔細聽完), 雖然個人覺得內容沒有成寒的教材有趣,但也是很不錯的練習教材。 除了這幾個,我不知道千萬是否還有出其他聽力教材? 但要想達到英語自由的程度,只聽這一點點遠遠不夠, 我覺得成寒最棒的就是提供了大量完整的聽力教材,以及非常具體的學習執行方法, 1.教材內容多元化又有趣,而且大量 不管用哪種方法,都需要有大量的"聽力材料", 網路上雖然有很多聽力資料可自由抓取, 在看過成寒的教材之前我也知道很多網站可下載MP3,也下載過不少, 但也或許是自己比較懶吧,覺得要蒐集不同的主題、依難易循序漸進,其實真的很麻煩。 成寒的教材大部分都非常有趣,就是在聽故事,各種不同的廣播劇,很吸引人。 份量非常多, 全套總共約有90片CD吧(不太確定), 畢竟要有非常多的輸入,才可能有東西輸出。 2.學習方法非常具體而且容易執行 大概的步驟就是聽--聽聲辨字--克漏字--跟述--背單字,每階段不斷的循環, 一個一個步驟要怎麼做都很具體,要用的東西也都幫你準備好了, 有學習問題留言問她她也會解答, 因為教材算是挺有趣的,而且cd可幾片交換著聽,不用一片一直聽到爛掉, 執行起來相對的容易,我真的會覺得學英語有趣。 當然不管用哪種方法,學習都要持之以恆、要有毅力, 不過如果用成寒的方法需要60分的毅力, 我覺得千萬的執行可能需要有90分的毅力才能完成吧... 千萬的執行方法比成寒的不容易,教材內容也沒有成寒的有趣, 效果上,用千萬的方法似乎沒有什麼道理會比較好,事實上我覺得真的也沒比較好, 時間上,依照兩位作者的估計都是約1-2年能達到高等程度(前提當然是有用功), 總之我是更推薦成寒的。 千萬的書值得一看(我當初看到時是很激動興奮的= =), 不過知道一些觀念就好了,不需要完全用他的方法。 至於成寒的教材,一整套價錢大約一萬六吧, 我覺得花個新台幣一萬六千元就能把英語程度大幅提升到使用自由的程度, 實在是太划算了...... 如果無法一次買齊,就照著他網頁上的標示從第一套依序慢慢買就好了。 ※ 引述《comlcs (想騎單車環島~)》之銘言: : 我覺得可以把這兩個來比較一下 : 各有各的優點 : 只是兩個教材我都還沒聽過 : 不知道有沒有人能分享一下 不管是效果很好 還是盲點等等 : 成寒他出的教材好多 要先買哪個? 有聲書還是..? : p.s:(整套覺得蠻貴的 雖然是可以分批買 不過覺得..) : 千萬別學英文:我看有人很推崇也有人不以為然 : 但其實有些方法真的有可取之處 : 不知道他的教材怎樣? 也可請有買過的人講一下嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.185.107

02/28 11:50, , 1F
請問一下你目前成寒的進度是?一天大約花多少時間在這上面呢?

02/28 11:51, , 2F
我最近才開始用成寒的教材,感覺有比千萬好執行,但也不輕鬆耶

02/28 11:53, , 3F
希望能跟成寒教材學習同好有些交流~~互相勉勵囉 ^^

02/28 15:10, , 4F
請問你是買哪套? 有聲書還是英語教材?

02/28 17:55, , 5F
有聲書和教材我都有買 完整的整套就是包括有聲書+教材

02/28 17:57, , 6F
現在一天有一小時就不錯了...因為有比學英文更要緊的事要做

02/28 17:58, , 7F
目前進度在第四套遊走吧 雖然不輕鬆 但是覺得不痛苦

02/28 18:02, , 8F
而且我本來也還滿喜歡英語的 所以還好囉 一起加油吧^^

02/28 21:52, , 9F
我目前的進度是<進階>(第三套?),一天大約也是一小時,

02/28 21:53, , 10F
成寒討論區有寫到如要一年半內完成9套教材,一天至少2~3小時,

02/28 21:55, , 11F
假日更要5~6小時以上...然而以上的時數對我來說有點小痛苦,

02/28 21:56, , 12F
我試過聽一個半以上我就想要翻桌了(sorry真沒耐性),

02/28 21:56, , 13F
或許要分開時段念比較好吧!(對我而言)

02/28 21:57, , 14F
我還是得在 "毅力" 這部份好好加強~~(汗)

02/28 22:32, , 15F
我才初級有4課要聽,一天2課隔天另2課,我每天都聽1整套

02/28 22:36, , 16F
初級會膩 有人這樣嗎

02/28 22:44, , 17F
看要不要邊聽邊挑單字出來,如果只是一直聽我也會膩說..

02/28 22:45, , 18F
或是再買下一階級的來聽也可以...

02/29 11:12, , 19F
兩天聽四課還滿多的耶 可以換聽力初體驗的CD聽大概比較不

02/29 11:13, , 20F
會膩吧 初級和聽力初體驗都滿簡單的 會比較快完成

02/29 11:14, , 21F
進階的週末派對開始會比較有挑戰性

02/29 11:18, , 22F
我覺得能每天至少聽一小時就很不錯了...重點是要持續不斷吧

02/29 11:18, , 23F
養成每天一時的習慣後再加時間也可以 只是我有時也會很怠

02/29 11:19, , 24F
惰 ><