Re: [話題] T是都消失不見了嗎?

看板lesbian作者 (cambridgema)時間14年前 (2010/05/05 06:48), 編輯推噓11(11017)
留言28則, 14人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
回文很棒! (原文及部份回文令人看了有點火氣,但這回文很好!) 有關踢的形象問題,常見的說詞大概是"踢因為穿著不像一般女生,所以會被歧視、 討厭"云云。平常的場合愛怎麼穿是個人的事,就算路人有什麼看法也不干我們的 事,被討厭?青菜蘿蔔各有所愛、也各有所惡,任何打扮都有人愛有人煩,沒什麼 大不了。做自己就好。 至於正式場合,如面試、會議等等,穿著正式服裝(褲裝、裙裝都無所謂)表示對 自己的專業、該場合的尊重,也沒有人會因為"看起來不像一般女生"而有什麼喜 惡的,最重要的不是外在(當然也不能到令人無法忍受的髒亂),而是表現出來的 器度與能力。能力好,根本沒有人會管你是穿褲子還是裙子,管你看起來是女生 還是非女生。重點是腦子裡的東西和presentation。 記得十幾年前高三時班上同學要考推甄,不知道是誰放的謠言說女生要穿裙子比 較容易受到教授的青睞。現在自己愈來愈接近大學教育的中心,我愈來愈懷疑 這種說法的可信度。這個謠言的基礎在於假設所有的教授都是異性戀男性,或者 無法突破異性戀男性思維框架的人(不論男女、不論異同),所以會認為"女生就是 要有女生樣"。但實際上,有不少教授本身就是同志,甚至就是踢,根本不在乎 有沒有"女生樣"這種事。他們要看的是能力,不是性別特質。我相信在業界也是 如此。如果一個行業會因為"沒有女生樣"而歧視、不錄用踢,那就不是一個適合 踢的行業、或者不是一個重視能力的行業。能力好的踢並不需要屈就於此吧? 我今年31歲了,大學畢業前都是上女廁會被趕出來的樣子。但逢正式場合我一定 穿西裝(褲裝),在台灣、日本、美國都沒有因為我"不像女生"而遭到什麼質疑。 像日本對於性別概念如此保守的國家、或像美國保守人士思考仍停在18世紀的地方, "不像女生"的我也沒有因此有什麼不愉快。人家要知道的是你懂多少,而不是你 穿得怎麼樣。 再說,性別特質這種事沒有標準答案的,並不是什麼樣子就一定"比較女生", 什麼樣子又"比較男生"。自認很man的我,在美國還有黑人男生、印度人男生和年紀 小一輪的ABC小弟弟表示好感呢! 有一個在台灣以筋肉王著稱的踢同學到了美國, 還被說是femme,多可憐啊…。 總之,做自己、培養能力、視場合著適當服裝,踢的形象就是最好的形象。 至於南北問題,那就說來話長了。 ※ 引述《happychance (小白)》之銘言: : 考慮了很久,才鼓起了勇氣po文, : 我沒有要討戰的意思,但我想表達一點個人淺見 : 以上系列文有兩個論點: : 1)踢的打扮與能見度 : 2)南部與北部的差異 : 我先自介一下,我是台南人,在上大學以前, : 我有十八年的歲月都在台南度過,我大學在新竹念了四年, : 畢業後到台北準備重考一年,又念了兩年研究所, : 算一算在台北也已經三年了,畢業後會繼續留在台北工作。 : 我有一張娃娃臉,我有比實際年齡小五歲以上的外表, : 從五歲開始,我就有打死不穿裙子的倔強, : 大學念的是工學院沒有太大問題,我永遠是「非常踢」的樣子, : 而我目前念的是商學院,有很多穿套裝的機會, : 但我每次都是穿西裝,我打扮與讀工院時並無不同,可我不曾被刁難過, : 即便是現在求職的面試,我還是一樣休閒褲/西裝褲+襯衫/毛衣。 : 關於踢的能見度問題,請容許我緩個頰, : 我想,原po想表達的或許不是「踢」的概念, : 但或許沒有修飾過的文字導致於部分版大感到受冒犯, : 但我可以理解那種「我會不會是異類」的恐慌, : 當然,今天既然敢做這樣穿著的選擇, : 其實就必須承擔對方或許會扣我們分的風險, : 但對我而言,或許是叛逆,或許是堅持,我總是認為, : 如果必須假裝一個我不是的人,或穿我無法自在的衣著,才能得到認可, : 這樣的犧牲對我而言太大了,我會寧可去另一個接納我的地方, : 不過每個人的價值觀是不一樣的,每一個人對打扮的認知度是不同的, : man不代表踢,踢也不一定man,重點是心理的認同而非外在的顯現, : 所以關於這個論點,我有兩個小小的建議與感想, : 首先是,相信你自己的能力,只要穿著合理尊重, : 我相信在面試是不易受到為難,除非你是應徵本來就需要制服的工作, : 如軍警、空姐、或是比較門面取向的秘書,那你或許一開始就要考量適切度。 : 再者,不要用外表是衡量對方,我永遠認為,一個人的本質不在外在, : 而在於她的心,他認為自己是踢,他認為自己是男人,他認為自己是不分, : 他認為他自己是什麼,我們就該尊重他的自由意志,不該太去替他人定義。 : 再來,就是南北戰的問題了,這可能是更敏感的話題, : 我是台南人,我有個很「綠」的背景, : 其實,我不否認我讀大學的時候,也遇到真正「不可一世」的台北人, : 不管討論什麼,只要與其他南部同學有不一樣的想法, : 就會說「你們南部人懂什麼?」,他的行徑連很多台北同學也看不下去, : 但這是特例,基本上,我認識的北部人都是很友善的人們, : 包含我愛的不行的寶貝閃光(基隆人一枚)。 : 我認為會導致誤會的最大原因,是不夠理解, : 台灣的媒體要負一大部分責任,政治人物要負一大部分責任, : 就連學校教育也要負很大部分,舉例來說, : 以前念高中的時候,學校老師都會對我們說, : 你們這些南部土包子死定了,你知道台北的小孩多可怕嗎? : 他們又會念書又會玩,才華洋溢、幽默風趣、積極主動, : 他們個個英文頂呱呱,又懂得打扮,你們喔~再不加把勁,骨頭都被啃光。 : 我把這些話告訴我住台北的表姊,她大笑的說,她們老師才不這麼說,他們說, : 你們這群北部的死小孩慘了喔~你們可知南部小孩沒啥娛樂, : 所以吃飽沒事就是啃書的阿~哪像你們只懂得玩阿~ : 到時候把你們這群北部小孩砍的慘兮兮!!! : 城鄉差距和資訊流通的關係,住在北部的確比較容易獲取新知, : 不管去哪,人總是很多,不管什麼活動,總有台北的份, : 這導致台北的小孩的確比南部小孩更競爭,更多機會接觸新鮮事, : 也相對起來比較懂得怎麼去表達自己的想法,和爭取自己想要的, : 這是一個行銷的概念,懂得去包裝自己並沒有什麼不對,甚至是一個值得學習的作法, : 但我也必須說,南部雖沒有北部的繁華,但我們有深厚的文化底蘊, : 我們有非常好吃的小吃,有很多文化創意產業的基礎, : 如果以台北比喻日本繁華的東京,那麼台南就是深刻的京都, : 我非常喜歡台北,但我永遠愛台南,因為那是養育我的故鄉, : 所以,比較是沒意義的,發揮自己擅長的部份才是最可貴的。 : 不要讓意識型態過度左右你的想法, : 以及,不論多麼親密,在公開處發表文章, : 基本的措詞都要小心,以免造成不必要的誤會。 : 最後,大家都是自己人啦!像兄弟姊妹一樣, : 吵吵小架沒關係,但有話好好說咩~~ : ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.217.103.135

05/05 12:11, , 1F
我是筋肉王.....的批...(炸

05/05 12:53, , 2F
看到筋肉王那段XDDD

05/05 13:14, , 3F
好文

05/05 13:40, , 4F
美國各地的思想應該差異甚大吧...

05/05 14:13, , 5F
我沒有擔心阿 我是穿長褲+襯衫 教授要錄取不想錄取我就算了

05/05 14:13, , 6F
再考直考就好了 只是想說推甄上了就不用拼了

05/05 14:14, , 7F
我的文章重點就只有一個 T跑去哪了 是都考直考嗎

05/05 14:34, , 8F
意思是說 你推甄或申請上了很厲害這樣= =?

05/05 14:34, , 9F
我當初也是申請上 也沒你這樣的想法

05/05 14:35, , 10F
為你自己大學4年的錄好好規劃吧 擔心別人幹麻

05/05 15:12, , 11F
為什麼就是要這樣誤解沒人意思>

05/05 15:12, , 12F
只是想表示 怎麼沒有看到t去面試 難道只有我一個t?

05/05 16:10, , 13F
推這一篇~觀念很正確!

05/05 18:00, , 14F
推這篇文章...回J大,如果抱持教授不想錄取就算了的心態..

05/05 18:00, , 15F
未來的路會很辛苦喔...

05/05 20:10, , 16F
為什麼有人就是一直執迷不悟拚命澄清自己

05/05 22:21, , 17F
喔 懶的回你們了 愛怎麼講就怎麼講

05/05 23:02, , 18F
樓上是你懶的看清楚回文吧 "你怎知你旁邊的人不是T"不知

05/05 23:03, , 19F
有幾篇回文提出來說明了= =穿著又不代表一切

05/05 23:03, , 20F
理解這句話很難嘛?

05/05 23:51, , 21F
喔 那妳又有看清楚? 我說的T是MAN的那種

05/05 23:52, , 22F
看清楚別人的文章很難喔 噗

05/05 23:52, , 23F
jajoy重複推文

05/06 00:04, , 24F
又沒人規定manT不能打安全牌穿著 這也有人討論啊又不是沒說

05/06 00:04, , 25F
(回樓樓上)

05/06 00:18, , 26F
忘了推這篇

05/06 08:53, , 27F
推 也推樓上aacol的解釋

05/06 11:32, , 28F