[心情] 出櫃是淚水的味道

看板lesbian作者 (maple)時間7年前 (2016/12/07 02:44), 編輯推噓20(20012)
留言32則, 21人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
潛水多年,沒想到今天會獻出我的拉版首po 手機排版,傷眼請先見諒 如果可能認識我.....也請假裝不認識(笑 請勿未通知轉載 以為還要一段不短的時間,才會主動向爸媽走出櫃子......我有一位交往滿五年的女友,有共同努力的目標,就是攜手上榜後捧個公務人員鐵飯碗,一起建立慵懶幸福的小窩、領養隻短毛貓 因為最近持續關注婚姻平權進度,這陣子不斷向爸媽輸入關於同婚的觀念,而他們也沒有太多的反應,我只能默默希望爸媽能聽進一些,今晚我邊折衣服邊告訴媽12/10我要上臺北參加婚姻平權音樂會,因為住在家裡好歹交代下行蹤,在媽媽皺眉且努力表達出的重複句子裡,我得到了訊息--- 1. 別人我都尊重,但我沒辦法接受我家小孩是同性戀 2. 你去參加活動我會非常不高興 3. 你為什麼一定要去參加? 4. 我就是這樣保守,別想改變我的想法 到這裡我都還能冷靜應對闡述我的立場,一直以來都在揣測媽的想法,但真正面對這麼強烈反對的語句和表情時,心還是好痛好痛,痛到我在想怎麼回話時眼淚就落下了...... 從淚水背叛我後,接下來就面對更多的問題,「妳告訴我妳是不是?」「是○○嗎?」「我有觀察到......」,當下我恨死了我過度發達的淚腺,也不斷在心中後悔我為什麼要提起,我只能回答媽:「我或弟是同性戀,妳就不愛我們了嗎?」「我愛你,也不希望讓你難過,但這就是我」「請千萬不要認為自己教育失敗,妳把我教的很好......」 原本努力維持冷靜的媽,開始邊痛哭邊撫著胸,久久無法自已 「我知道妳愛我,但我不能接受!」 「媽媽拜託妳回頭好不好?」 「你知道這就像把刀子刺進我的心嗎?」 「我做不到,是我教育失敗,沒有好好領導妳......」 「妳要我怎麼面對妳的爺爺奶奶?」 雖然有些句子讓冷靜下來的我想要吐槽,但還是不斷去浴室抽衛生紙給媽,並呆呆得跪在媽面前,心痛到極致後好像會麻木來保護自我,那時我只想到電影《我想念我自己Still Alice》媽媽用生病為由逼女兒上大學的橋段,「媽,這不公平」「不必公平,因為我是妳媽」 當媽情緒緩和些時,我說:「可以裝作今晚我什麼都沒說,明天我一樣是你心中的乖女兒,好嗎?」「我做不到......我做不到......我不能接受,妳是我的寶貝女兒...」媽繼續雙手摀著臉哭泣 最後爸回家後上來摟住跪著的我問怎麼了?溫暖又熟悉的淡淡菸味又讓我的淚水潰堤,只能在抽噎中勉強回答,我喜歡女生而不想讓他們失望,也很努力當他們的乖女兒 爸一如往常堅定得回答:「別給自己設限,先完成妳現階段的目標,坦白很好但別想太多,妳可能有很要好的女性朋友,也許妳之後會有更好的姻緣,或者就這樣。我覺得妳很棒,真的很棒,記得不論怎麼樣爸媽都支持妳,只要妳快樂」雖然我內心部分存疑,但我哭累了就只是靜靜的聽著,並溫順的回答好及謝謝爸,爸也拍拍媽要她別想太多 我勉強移動麻掉的雙腳,抱著折好的衣服像往常一樣說聲爸媽晚安,我忘了有沒有收到回覆,回到房間後覺得安靜的像是夢一場,除了哭腫的眼和小山般的衛生紙提醒我,我剛剛確實向爸媽出櫃了 因為身邊大部分是性別友善的朋友、同學、同事,有些有著自然出櫃的溫馨故事,而讓我輕忽了傳統觀念根深蒂固的力量......但這只是剛開始,家人和愛人我兩邊都要,只能持著溫柔而堅定的力量走下去吧 我的她,現在應該正熟睡,明天應該一樣會在上班時偷滑ppt,也許會看到這篇文吧 ---------------------------------------------------------------------- 親愛的 對不起,沒有馬上打電話給妳,我希望至少妳還能安穩的多睡一些 對不起,我可能要毀約,沒辦法坐車北上陪妳在凱達格蘭大道上一起舉牌、吃飯糰 對不起,妳和朋友規劃來高雄跨年的計畫可能要取消了,明明我們這麼這麼努力搶高鐵票 對不起,我提早走出了櫃子,但也許這讓我更專心唸書,會是個好的影響吧? 我愛妳,願將來的某一天妳我能向爸媽證明「不一樣,也都一樣」 ---------------------------------------------------------------------- 不好意思文很長, 如果有高雄的鄉親也會北上參加1210,請順便帶上我的心好嗎? 另外我記得我參加了拉版寄5張明信片活動,原原po她也沒辦法參加請順便帶她的 兩人份的重量應該不會太重吧(笑 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z00UD. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.226.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1481049852.A.E7F.html

12/07 02:59, , 1F
推勇敢出櫃,我還是不敢出櫃,這次同婚也跟家人吵翻...

12/07 03:55, , 2F
拍拍

12/07 08:01, , 3F
加油

12/07 08:11, , 4F
辛苦了!加油>_<

12/07 08:26, , 5F
謝謝你很勇敢的出櫃了,希望你可以理解自己正在做對的

12/07 08:26, , 6F
事情!

12/07 09:57, , 7F
出櫃要早,趁爸媽心臟身體都好的時候。我媽當年還縮在牆角

12/07 09:57, , 8F
說她臉快中風(?),我爸說他要毀了我(?)

12/07 10:00, , 9F
現在的他們--我媽: 哎唷妳們最近心情一定很不好,要不要來

12/07 10:00, , 10F
跟媽媽吃個飯?我爸:妳要用念力喇~~心想事成的力量懂嗎?

12/07 10:02, , 11F
瓊瑤劇一定要演上一輪的 但很快有一天你們回頭看都會覺得 c

12/07 10:02, , 12F
ome on有事嗎我們

12/07 10:32, , 13F
約定的事情還是做吧!不然女友很無辜的

12/07 10:32, , 14F
雖然知道你夾在家人中間,但很多事情真的也是要靠爭取

12/07 10:33, , 15F
才會有的..

12/07 10:40, , 16F
大家一起努力,加油!

12/07 11:18, , 17F
推勇敢

12/07 12:55, , 18F
拍拍..

12/07 12:56, , 19F
intor大描述得好好笑XD 原po也給爸媽多一點時間吧 加油

12/07 15:23, , 20F
寶貝加油

12/07 15:25, , 21F
妳媽跟我媽說一模一樣的話,只是她不敢痛哭,只敢在機場

12/07 15:26, , 22F
一口氣講完之後轉身就逃跑

12/07 16:46, , 23F
一模一樣的處境 唯一的不同是我還沒有開口 會帶上妳的這

12/07 16:46, , 24F
份心一起上去的

12/07 18:35, , 25F
[油加油~繼續努力~~love uuuu

12/07 23:27, , 26F
辛苦了

12/07 23:41, , 27F
真的是淚水

12/08 00:04, , 28F
勇敢推

12/08 05:17, , 29F

12/08 19:32, , 30F
加油

12/09 20:43, , 31F
爸媽都是需要練習的

12/11 15:05, , 32F
推勇敢...媽媽很愛說教育失敗...