Re: 爬過文看了一些人的分享還是想發洩一下...

看板love-vegetal作者 (Saint)時間14年前 (2010/02/17 11:17), 編輯推噓13(13015)
留言28則, 16人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我想在團體中吃素本來就是所有素食者的共同難題 素食版的各位肯定有切身之痛。 說實在,既然大家決定了吃素這條路, 那麼就註定必須去接受別人的不諒解。 肉食者對我們的觀感:麻煩、不健康、自命清高 麻煩: 我們在家裡吃飯、在外聚餐、旅遊, 時時會因為吃素而導致別人準備餐點上的麻煩, 在這些各種狀況下必須自己想辦法去克服, 而不是去整天去怪罪別人不幫我們準備。 你必須承認,吃素的確很造成別人的麻煩, 而你也不肯幫別人解決這個麻煩。 解決麻煩不是叫你吃肉,而是你隨時要自己做好準備。 不健康: 這是人們長久以來的刻板印象, 以前沒肉吃的人通常都是窮苦人家, 所以不吃肉往往讓人認為營養不良。 現在醫學已經證明人必須少吃肉了, 所以我們更應該堅持自己的觀念。 但是確實不用跟人爭辯, 因為每個人都會替自己做的事情找理由解釋 喜歡吃肉的會用吃肉營養來解釋自己的所作所為, 而你吃素也一樣用你吃素比較健康、比較環保來解釋, 你必須真正接受每個人的觀念, 才能讓人接受你的觀念。 自命清高: 這是我們素食者最令人討厭的地方! 為什麼? 舉個例,我們吃素的時候,如果和葷食者一起吃, 葷食者的筷子去碰到我們的素菜的時候, 我們是什麼反應呢? "這道菜我不吃了!碰到肉了。" 我老實說一句,這不是自命清高是什麼? 如果葷食者因為我們的筷子去碰到他的肉, "他就說你筷子碰到菜了,都菜味我不吃了!" 我們做何感想? 很多人常常說吃素是希望不想讓自己的身體變成動物墳場, 那麼葷食者會做何感想? 難道你認為素食者的身體是開心農場嗎?哈哈 再舉個例 有時候朋友要我們幫忙買便當的時候, 如果叫我們幫忙買一些葷食便當, 那麼我們買還是不買? 我們嫌他們葷食便當髒,不是自命清高是什麼? 既然說我們吃素不能鼓勵別人吃肉,所以不能幫他們買, 但是我們又有鼓勵他們吃素了嗎? 不如跟他說一句: "如果大家一起吃素食便當,就算我請你都可以" 看他臉皮厚到可以給你請幾頓飯? 當然這是玩笑話,但是我們在不妨礙自己原則的情況下, 還是可以稍微配合別人。 家人吃葷的碗盤,我們會洗嗎? 不洗的話你是嫌家人髒還是嫌肉髒? 總之結論我們吃素的人真的不用這麼多藉口, 別人不能諒解的,其實是我們潛意識中的自命清高。 "一個人要改變別人之前,一定是先改變自己。" 要證明自己正確的方法,絕對不是用對方的錯誤來證明! 要說自己不自私的方法,也肯定不是用對方的自私來證明自己不自私。 人都沒辦法接受別人去動搖自己堅信的理念。 所以你不能接受別人說你吃素不好,同樣別人也不能接受你說吃肉的不好, 你只要說自己吃素有多好,然後自己也證明給他看。 你必須承認,自己造成家人困擾,確實是自私, 所以平常就要常常跟他們說: "抱歉造成你們的困擾" 但是也必須堅持你的理念, 堅持你所認為吃素的好。 你認為別人對你都不諒解,那麼就自己做到對方能諒解就好 如果別人覺得我們吃素的很麻煩要另外弄, 那麼不用說我們可以二話不說去外面買便當回來一起吃。 只要用心去做,有什麼不能諒解的? 別人不是不會改變,只是時間還沒到而已。 改變別人只有一個原則 "要改變別人之前,一定要先改變自己" 山不轉路轉 路不轉人轉 人不轉心轉。 別人不是不會變,而是我們做的程度到哪而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.140.74

02/17 13:50, , 1F
看了心有所感,推一個^^

02/17 14:09, , 2F
不貢高我

02/17 14:09, , 3F

02/17 15:04, , 4F
對方吃葷,我會說我請你吃素便當,萬一對方不想,我也不會

02/17 15:04, , 5F
勉強,就隨緣囉

02/17 15:13, , 6F
推推推~

02/17 16:10, , 7F
說的太好了

02/17 16:28, , 8F
說的好,朋友跟我一起吃飯,我也是說吃素的話,我請客~~

02/17 16:29, , 9F
他們都會因為我請客跟我吃一頓素食,間接少吃一些動物,開心

02/17 18:39, , 10F
好聰明的做法!!!

02/17 19:10, , 11F
大推這篇,原PO有智慧

02/17 20:49, , 12F
沒有,原po我很笨,只是很常有人教我正面的觀念,所

02/17 20:50, , 13F
以才會對為人處世有些見解。

02/17 22:37, , 14F
幹 強推這篇

02/18 10:26, , 15F
原po可能沒能體會聞/吃到肉就想吐的心情吧 絕非自命清高

02/18 11:17, , 16F
科科 自命清高的傢伙 哪會跳出來承認呢^.<

02/18 14:34, , 17F
所以刻板印象就是樓上這種傢伙造成的 只看表面不看理由~

02/19 00:32, , 18F
說的對 我都盡量不要讓人覺得我很難搞

02/19 16:10, , 19F
推 有自己的原則 也不對葷食批評 有可能到最後葷食者也受自己

02/19 16:10, , 20F
的影響越來越喜歡吃素 我同事就是如此 從一開始只有他一個人

02/19 16:12, , 21F
現在公司六、七個人常陪著他一起吃素(其中一全素 一健康素)

02/19 18:14, , 22F
其實每個人都會自命清高,只是大部分人都看不到自己

02/19 18:15, , 23F
自命清高的地方而已,我也一樣,所以好為人師。

02/20 13:42, , 24F
某A好棒喔^^ 超會用自己的意識加諸在他人身上 這一定要推的

02/21 13:42, , 25F
所以說他人自命清高表示自己自命清低?這麼看扁自己?

02/21 13:43, , 26F
這表示食肉者沒信心、自信差,因此轉移吃素者來安慰自己

02/21 14:54, , 27F
感謝樓上的心得文,這是你的自以為,於現實並無任何補處。

02/21 21:01, , 28F
現實中不無可能有此種食肉者 自信得靠自己 旁人只能提醒