Re: [問題]該怎麼做決定?當成是讓步或包容?

看板love-vegetal作者 (小徽)時間14年前 (2010/03/05 18:09), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《copytype (可)》之銘言: : 吃素的男友有他的堅持,希望婚後可以一起真正的吃素 信仰他的宗教 : 但是卻讓我退步 : 相處的這些年不是沒有討論過 : 因為我自覺到自己想吃素也要吃的自在,而不是對方的要求 : 現在走到討論婚姻的這一步 : 我有我放不下的地方,既使那對於版上吃素的同好來說可能是小問題 : 例如:我吃素好一陣子了,還是沒辦法不去吃蛋而吃到像奶素那麼乾淨 : (奶素的要求是男友希望婚後我也能如此) : 又或者想到坐月子吃素,小孩以後的飲食等等的問題...... : 我目前沒有宗教信仰的因素,純粹是交往時選擇和男友同樣的飲食習慣 : 他婚前的確沒有要求我,但是婚後他希望是一樣的 : 他有他的堅持,討論過後還是如此 : 可是,我明白!我走不進去~(又或者緣分還沒到...) : 我很想走進去他的世界,但是好像心裡不知覺的抗拒起來 : 也許那份抗拒是出自於一種自尊上的自覺(內心吶喊:我不想要因為你叫我吃我才吃的) : 或者是因為我原生家庭對素食的反對與質疑,而她們的質疑也正是我內心的掙扎與矛盾 : 由葷到素的過程,我始終沒有辦法進入的很自在 : 只是想到兩個人相處的模式,真的是亦師亦友又是對方心靈上的良伴 : 所以這個問題我與男友開誠布公的討論 : 他確信不能有半點的讓步(希望我婚後也要吃素) : 他能讓步的在其他的方面(不用跟公婆同住 或其他拉裡拉雜) : .........現在的我是在與自己交戰 : 我知道往後婚姻要面臨的問題 這是其中一項 : 我很想跟他走到最後,可是不知道自己能不能堅持 : 還有我在意的那些(坐月子 信仰....)到底是不是最重要的事情..... : 這些事情的問題可大可小................... : 難道只有分開一途嗎? : 是否有過來人給我意見呢? 雖然我不是過來人,但看到此篇文章讓我很想說一下自己的感覺! 不知道原PO的男友吃素多久?!信仰多久呢?! 因為我其實從國一就開始吃素了!而且吃素得原因也是因為信仰! 然後我現在也有自己得男友,對我來說他也是我覺得我未來想嫁的人,重點是他沒有吃素! 我會問原PO男友吃素的時間,是因為我也經過這一段! 還記當我剛吃素的時候,我也認為,若是沒遇見吃素的,別說結婚,連談戀愛我都不想! 我沒辦法想像我男友剛吃過肉還跟我接吻,真夠噁心的! 這個想法我記得持續很久,一直到我高中! 一開始我會對肉比較不排斥是因為班上同學,國中時我常常都會嫌我朋友便當很臭! 可是後來我自己覺得,這是一件很不禮貌的事情,雖然說我吃素,是因為我不想殺生! 但是我認為有一部分的自己,是因為吃素而驕傲了起來!覺得我可以你們不行之類的... 所以我也習慣當同學在吃肉時,我就很自然吃我的東西,甚至常常會跟同學一起出去吃東西 (反正這個時代,葷素都有的餐廳太多了!) 老實說我覺得這樣子很快樂,而且我對於發現新的美食,比以前只能單純吃素食店的還要有 樂趣多了! 另一個引響我的是我前男友,我認識他是因為宗教,所以很自然的,他也吃素(但當初他有一 半是為了我吃) 老實說我門只在一起不到三個月就分了!而我最大的體悟就是原來不是吃素都是好人! (老實說現在我還會覺得,當初自己這樣想真好笑^^) 附註一點,他是劈我腿..而且為了另 一個女生吃肉= =+ 所以後來我就沒有特別想說吃肉或吃素,加上我最好的朋友,實在是肉食性動物呀! 於是我們出去通常都會找義大利麵店那種! 後來現在我遇到我的男朋友!打從一開始認識,我就知道他沒有吃素!而且我也沒想過要逼 他吃素,其實我覺得這是一種尊重,就像他不會逼我吃肉,我也不想逼他吃素一樣! 像是我們出去的話,他常常會帶我一起去找好吃的素食,基本上他也越來越少吃肉(可能是 因為光是素食就夠他填飽胃了XP)不過像是如果一起去吃葷素都有的,他有時候想吃就還是 會點壓(然後我就會笑他臭,不讓他親這樣XP)但也不會很排斥!因為大家都有自己的選擇壓 !再說我逼他吃素的話,除了他為難,他父母也會不高興吧! 而且我不認為吃素的人就一定高尚,更不認為逼人家吃素的人有多高尚! 吃素這種東西是應該要發自內心的,不然就會像我前男友一樣,一分馬上吃葷! 真正懂得尊重別人的人,應該才是真正有慈悲心的人吧(如果當初吃素是因為不殺生的話!) 當然我知道原PO一定是很愛現在的他,才會願意這樣子配合! 但是我認為吃素這種東西還是要慢慢來吧! 我不知道如果身為沒吃素的人,要如何去跟逼別人吃素的人溝通! 但是通常我遇到這種人都會嗆他耶= ="(我吃素這麼久都沒再說了...最好你聞會多臭...) 我想或許你可以跟她說說看互相尊重這一步吧!因為我認為原PO已經退很多步啦!! 小女單純的見解!哈哈看看就好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.172.237

03/06 15:40, , 1F
推妮後來想通,能理性看待這點^^

03/06 22:57, , 2F
推一個

03/09 11:04, , 3F

03/10 01:14, , 4F
大推這篇..吃素的心態很健康