Re: [閃光] 講話的方式很重要

看板marriage作者 (葉子)時間13年前 (2010/10/10 01:57), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《akjsd (不乖的媳婦)》之銘言: : 今天老公下班(對!他又加班了)我們聊到要不要去買平底鍋 : →他家只有傳統的圓弧鍋具 我不太會用 又很重 : 老公當下居然說 買了妳要煮嗎 也沒看過你走到廚房裡拿過鍋鏟 : 還不是都我媽煮給妳吃 : 等妳在我家要煮飯再說 : 聽到這個我就不爽了...吵架的開始  : 原po見笑轉生氣(台)   : 後來吵到我說 你買了平底鍋的廚具我回彰化的時候就煮 : → 算一算一年也回去沒幾次 加上明年我也要去天津了 : 老公突然爆出一句話... : 老婆 妳說的喔(奸笑) 人家好久沒吃到老婆煮的雞肉咖哩了(撒嬌) : 想吃就直說嘛~轉這麼大的彎幹麻 : 可惡...不知道孕婦要保持愉快的心情嗎 呵呵!我看到這兩大段是讓我想到"跟老公說話的技巧" 不記得哪場演講了,但主講人有分享過以他男性的角色,男女的不同, 其中女性是偏利他性,男性是偏利己性,也就是說, 跟女生講話要偏向"這麼做很偉大或很令人敬佩或惹人喜歡" 但跟男生講話就要偏向"這麼做是對你好!" 所以囉! 買平底鍋--因為老婆不太會用--老公:妳又不煮!! 買平底鍋--因為要煮給老公吃--老公:我要吃咖哩雞肉...快去買!! 又例如: 想搬出去--因為跟公婆相處ooxx--老公:要忍耐,因為經濟...因為孝順... 想搬出去--因為想跟老公ooxx不方便,比如客廳廚房...--老公:快搬就算租屋也要搬! 所以說說話技巧很重要,關鍵不是原因而是目的地 以下自行類推....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.158.127

10/10 02:06, , 1F
說男生都是怎樣女生都是怎樣,不就是最典型的性別刻板印象?

10/10 11:27, , 2F
是試著用另一個角色去思考,"偏...."不代表就"一定..." ^^

10/10 11:31, , 3F
問題是女性利他男性利己也是個沒有實證的描述啊

10/10 18:19, , 4F
可能與利己利他無關,而是搞清楚對方在意的點在哪去說服對方

10/11 05:11, , 5F
感覺因為女性會追求別人的評價 想要被喜歡

10/11 05:12, , 6F
然後男生比較偏向實用主義 有利的就做

10/11 11:18, , 7F
我也覺得是每個人在意的點不同,有的老公要跟他說「那樣

10/11 11:19, , 8F
最省錢」有的要跟他說「那樣比較有效率」