Re: [求助] 太太和媽媽的觀念不同(補充說明)

看板marriage作者 (落葉紛飛的秋天,好美...)時間13年前 (2010/12/17 15:29), 編輯推噓1(106)
留言7則, 1人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
看到你與老婆禮數標準的不同所引發的爭吵 我突然想到幾年前聽到的一個朋友的例子 也是因為兩家禮數不同 所引發的誤會及不舒服 我認為兩方都沒錯 真的就是成長背景 過去被教養方式不同 你認為叫人才是禮貌 會不會其實她爸媽(你岳父母)覺得你好囉嗦 這麼多禮 讓人覺得心理負擔好大? 那位朋友的例子是: **那位先生家裡很大而化之 認為太過禮貌 不像家人 也期待媳婦能把夫家當自己家裡 譬如:要吃甚麼自己去開冰箱. **女方成長在比較有"禮數"的家庭,從小被教育不可以隨便開人家的冰箱, 女方剛婚後,還不習慣到夫家要甚麼就自己去開冰箱,也包括不會無故去公婆的房間... 就這樣的不同"空間與人際距離"的觀念 男方家人認為女方是不是看不起夫家人,覺得很有距離,沒把夫家當自己家...行為很拘謹 女方家人也認為男方很沒禮貌,沒問過或是打個招呼,就擅自進人家家裡的主臥房, 還開冰箱..... 不知道這個例子 你是不是可以了解你對太太抱怨的盲點? 另外作月子事情: 以我自己曾經歷的產婦經驗來說, 產後,真的是身心俱疲後,身心壓力比懷孕更大 真的只想休息,只想跟相處起來沒有心理負擔的人來往 夫家長輩,同事,先生的友人或同事等 這些人雖然出於關心,可是如果出很多意見(如育兒或是產婦該如何如何恢復等) 本身產後加上育兒已經壓力很大 還要花心思去回應這些人 送往迎來 是多麼疲倦的事情 天啊 ~~光想起來就好累! 當先生的你,可以有智慧地想想如何幫她抵擋嗎? 而不是脅迫她要去應付你無法拒絕的人情? 你也不該嫌著 比起讓一堆人來看寶寶 更迫切的是 你也要趕快學習怎麼照顧新生兒 扮演好新手爸的角色嗎? 甚至從新調適一家兩口變三口的新組合 聽到你轉述太太對著寶寶說: "爸爸來看你了~~" 我覺得你太太好可憐!! 產後,多麼需要另一半的協助 陪伴 一起分享有了愛的結晶的心情 一起學習當父母 一起"欣賞"新生命的美麗與奇妙 可是 你似乎缺席 只想著如何應付你的家人 那你與老婆的"這個家"呢? 來日方長 寶寶也不是滿月不帶回 這輩子就沒機會再看到 讓新手媽媽好好休息 好好讓你們"一家三口"享受天倫之樂 不是更重要? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.225.183.199

12/19 12:49, , 1F
我家也有類似的例子,我娘家是習慣誰要吃飯誰先吃,我夫家是

12/19 12:50, , 2F
最大的先動筷別人才能開始吃,一開始其實我也不大習慣…而且

12/19 12:50, , 3F
以我的想法來說,奶奶就不一定想現在吃或是她還在忙什麼東西

12/19 12:50, , 4F
一直跑到門口去叫,奶奶吃飯囉,大家都在等妳啊,奶奶吃飯啊

12/19 12:51, , 5F
我覺得這還蠻煩的……有時候奶奶還會吩咐我不要那麼快煮好,

12/19 12:52, , 6F
她也覺得讓大家等她她很有壓力吧……不過我先生就是覺得晚輩