Re: [討論] 如果遇到不願意付錢的親人,怎麼辦?

看板marriage作者 (風箏)時間13年前 (2011/03/14 13:41), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
我覺得 只能說 你沒有辦法強加自己的想法在另一個家庭中 這是一個無限迴圈的問題 因為是代代相傳的 就像你太太會把感情擺在這飯局的錢之前一樣 對她們或全家人而言 歡樂相聚在一起是無價的 沒有公不公平的問題 如果就一定要哥哥出 那麼哥哥是不是也可以提出來 請妹妹也相對付出等比例的家用? 不然都是哥哥負擔大部份? 請問如果哥哥要這麼提出來 那太太又該怎麼回? 難道要開始談男生應該負擔大部份的奉養責任或者女兒是潑出去的水..等 性別問題? 還是說 那又不是自己的吃飯錢 是給父母的 不一樣 那哥哥能不能回說 你多給我就能少負擔一些 你少給我就得多給 差別只是最後在父母端達到平衡而已... 在不同的家庭觀念中 很難又想當好人(不想破壞關係或被講愛計較)又想兼顧到自己對錢的安全感或公平性 因為一旦提出 就是提出了 無論是在飯局中或結帳時或私底下 無論是用客氣的還是直接的說 都是一樣 這對他們習以為常的模式是一種特殊性(因為你並不是一開始就這樣) 所以說到底 只能選一邊站 要當壓抑的好人 還是當舒服的壞人 如果你想當壞人 一是可以用群體的力量 找姐姐跟太太一起拱他 這要看你有沒有當說客的能力 而不是用你覺得"應該怎樣"的觀念 希望他們能改變成跟你一樣的想法 二是可以用管帳的角色來光明正大談錢的均分性問題 最後 我有一個很大的疑問 究竟是有沒有人去跟哥哥要過吃飯錢?........... 是跟他要了不給嗎? 還是哥哥根本沒有注意到這件事? (因為文章寫的意思好像是說哥哥假裝不知道要均分) 有沒有可能 是哥哥原本的個性就覺得吃飯錢是小錢 偶爾讓姐妹出 長輩需要的或醫療、家具家電等比較大條的 哥哥自然就會覺得他需要出 而且不會去討論均分的問題? ※ 引述《babyjack (babyjack)》之銘言: : 想詢問大家如果遇到這樣的事情,有什麼好的處理方式? : 多次在岳父母生日的時候, : 我們夫妻、太太的姊姊及男友、太太的哥哥及女友、岳父母 : 會一起上館子吃飯,由於平時我們夫妻吃個小涮涮鍋之類的 : 便是自己節慶等的慶祝方式 : 而和他們慶祝當然會稍微像樣點, : 例如陶板屋等級。 : 交往三年結婚兩年至今,這樣大大小小的飯局幾乎從沒少過, : 飯錢都是我們夫妻或姊姊那方輪流先付, : 事後再除以1/3,給付錢的人。 : 讓我很不滿的是, : 每次吃飯,哥哥和其女友都去純吃飯 : 付帳時皆由我們和姊姊兩方買單, : 事後也未把自己和父母飯錢分攤的部分給付帳的人 : 曾多次向太太反應,他若不願意分擔岳父母的錢沒關係, : 至少要付自己的錢吧?never!!!ever!!!!! : 太太和其姊姊都不希望因此破壞手足關係,選擇「就算了」 : 岳父母特別疼兒子,姊妹更不希望岳父母為此傷心, : 搞得好像我一個女婿很在意那點「小錢」, : 破壞太太一整家的和諧。 : 我們兩夫妻收入小康,平常省吃儉用, : 哥哥和其女友都是科技新貴,收入都比我們優渥多, : 對於這種佔人便宜白吃白喝的無賴我真的很氣憤(抱歉!我只能在這匿名罵人) : 每次這類的聚會,本來會想搞氣氛讓岳父母開心, : 但想到無恥的人要來當食客,(再抱歉!我只能在這匿名罵人) : 都還要刻意提醒自己,別一不注意擺出臭臉; : 老婆他瞭解我的生氣,但她的立場也令自己左右為難。 : 各位是否有類似的經驗呢? : 如果是你們,會選擇怎麼做呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.168.38

03/14 14:50, , 1F
我曾為此事和老婆爭執數次,您所問的那些細節變得敏感

03/14 14:51, , 2F
我沒有追問,不過看大家的建議和自己沈思自己想要什麼

03/14 14:52, , 3F
氣氛的家庭生活,我決定能夠一兩千元解決的事情,就不再

03/14 14:53, , 4F
跟自己過不去;大家都好,我就不需自己在結氣

03/14 20:17, , 5F
想開點吧,我遇到的情形嚴重多了,如果想不開早就中風了!!