Re: [閒聊] 婆家生活體驗

看板marriage作者 (兄弟23最愛你囉)時間9年前 (2015/08/01 22:51), 編輯推噓19(19040)
留言59則, 22人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《windfly (風霏)》之銘言: : 婚前情況概述: : 1.老公:家事不用你處理,我睡到幾點你也可以;我家不會有婆媳問題,只要你在婆家住的不開心,我們搬出去。 : 2.婆婆:擔心我爸媽不喜歡他兒子。婆婆對我說:''你如果願意嫁來我家,我會把你當自己的女兒對待,即使你婚後對我不好,我也不會到處亂說(因爲婆婆與婆婆的婆婆關係不好)'',我回說:''你對我好,我不會對你不好。'' : 婚前婆家家事處理如下:未結婚前,婆家除晚餐炒菜與掃地由婆婆處理,其他如用電鍋煮白飯、拖地、洗衣、折衣都是公公在處理(公公退休無工作在家,其他婆家三人都在工作)兩兄弟幾乎不做家事。(他們說讓公公做家事當運動) : 婚前因工作曾一起住在外面:我們兩個人時家事輪流,掃地拖地洗衣折衣等。 : 婚後概述: : 婆家只煮晚餐,其他用餐時間各自自理;因婚前來婆家玩,婆婆會煮晚飯,故吃完飯會想說幫忙洗碗;婚後婆婆煮飯我下班會在旁協助,洗碗則比照婚前辦理。有衣物未折放在那,看到就會折(包括婆婆、公公及先生弟弟的《他們的內褲除外》,總覺得內衣褲已是個人隱私問題,故不處理)Ps:我自己的內衣褲洗澡時就自己洗好,晾在自己房間的窗戶外。 : 1.先從老公的弟弟說起: : 事件一: : 有一天,吃完飯後,碗放洗碗槽; : 婆家人在客廳閑聊,小叔起身說道:''溫刀無吸屋扎某肝那嗎?(我家不是有婢女嗎?)'' : 我愣了三秒(我不會說台語,但聽久了大概知道意思,意會到是說我?!) : 反問老公:''什麼是扎某肝那?'' : 我婆婆想替小叔護航,說到:''沒有啦,沒什麼意思'' : 我對老公說:''婢女?!'' : 老公對小叔說:''過來跟她道歉!'' : 公公發話:''今天碗小叔洗。'' : 事件二: : 嫁進來沒多久,小叔對老公說:''家裡有些(家)事看到就要做。''(此時我在廚房倒水喝,但聽得到他們的對話;喔,對了,我剛洗好碗後在廚房倒水)。先生說:''有哪些(家)事?如果我瞎了就都不用做了嗎?''小叔:…。 : 對話完,兩兄弟上樓拜拜,後續是老公跟小叔的對話轉述給我聽,他對小叔說:''人家嫁進來你憑什麼叫人包辦你家所有家事?她又不是我們家養大的?你想分擔爸媽做家事的辛苦,可以。因爲我們三個人都住家裡,家事我們三人分著做!'' : 弟弟下來後問他爸家裡有哪些家事?我老公對他弟說:''不要說我們夫妻欺負你,家事你先挑,剩下的我們自己分。'' : 他弟就開始細數家事項目。但沒說要做什麼就回房了。 : 這事在我們蜜月回來的晚上,他弟拋出這個議題:''家事有:每天洗碗、一週掃地拖地一次跟洗衣折衣(兩天洗一次),我們來分。'' : 老公說:''你先挑''。 : 小叔:''我不會摺衣服,那挑洗碗好了。哎呀,不知道有沒有吃虧到'' : 我:==(不是很孝順?要減輕爸媽負擔?這時候又怕吃虧?) : 定調後變成我洗衣折衣,老公拖地。出去不回來吃晚餐小叔也不先說,碗還是我洗。但洗不到一個月,小叔開始計較老公掃地拖地每週只要拖一次,說要換!==後續仍在觀察。 : 2.婆婆部分: : 事件一:不論婚前婚後,只要我洗碗,婆婆從不會客套說他來洗;但經上面小叔說家事分工後,小叔洗碗時,婆婆會時不時在整理餐桌時順便把碗也洗了!後來家事小叔改成拖地,老公洗碗,老公去洗時,婆婆會一直看著我,示意我去洗; : 我回她:''我老公洗就好。'' : 她看到我老公過來擦桌子,說:''碗放著,她(婆婆)洗就好!'' : 老公說:''爲什麼?她(指我)洗時怎不會對她說?'' : 婆婆:''你工作辛苦呀!''(老公工作要做現場,我工作在辦公室) : 老公:''你小兒子坐辦公室,他洗碗你也會幫他!'' : 婆婆小小聲的說:''她(指我)是女生。'' : 我:== : 3、公公的部份: : 事件一: : 回到婆家老家,公公也變身了,因公公有一弟弟,過年兩家人會回老家一起過年;一天,大家洗完澡,所有人的衣物丟在浴室洗衣籃,我換下來的衣物則裝袋準備帶回回家洗,所以洗衣籃內也沒有我的衣物,公公當著大家族的面說:''xx,你去把衣服拿去洗衣機洗洗。''我:==。 : 事件二: : 前幾天,家中只有我與公婆三人外面買了晚餐在家中吃,吃完公婆將碗放在桌上,我順手收起,並洗掉。剛回到位置就聽到公婆對話, : 婆:老公要吃葡萄嗎? : 公:要吃去洗。 : 婆準備起身,公說:叫xx去洗呀。 : 婆呈半蹲狀,看向我! : 我:==(你們有問我要不要吃嗎?) : ------------------------------------------ : 我個人認為,家事不需要人家叫,叫了才做,就真的變成''扎某肝那''了, : 我自己願意做的家事,那是我對這家庭的付出,越這樣用命令的語氣叫我做家事,我就完全不想動了! : 以往我在廚房,看到公婆來要洗東西,我都會主動說我來幫忙,但現在我卻漸漸沒這想法了。 : 不知各位媳婦被要求做家事,都乖乖聽話去做嗎?還是只有我反骨? 結婚後跟婆婆,未婚大姑小叔一起住(公公婚前已經過世)。 大家分配家事,極品小叔也是挑洗碗(因為我們大家都有上班,晚上幾乎不開伙,連假日 都不開,所以洗碗可能就是水果盤子)。 我是洗曬衣服,老公是摺衣服(婆婆跟大姑暫且不述)。 婚後一年我懷孕了,懷孕初期身體不適+娘家長輩又說不要做手會舉高的家事,所以我跟 老公溝通用我洗曬衣服(其實也只有曬,洗是洗衣機洗哪),換他跟弟弟的摺衣服+洗碗。 極品小叔(因為太多事情,堪稱極品)竟然私下跟我大姑抱怨說本來他洗碗不用天天洗,很 輕鬆,為什麼現在要幫我曬衣服,嫁來我們家不用幫忙喔?(我一懷孕就告知大家,就是 希望大家可以體諒一下初期不適) 嗯...先生,你那位?我嫁到你們家沒拿聘金也沒嫁妝,婚禮花費都是我跟先生出的沒跟婆 婆拿一毛。 還好大姑很理性的說:誰說嫁來就要做家事? 而且人家懷孕多幫忙也是應該的(感激哪~~~) 至於會知道,也是大姑有一次跟我們夫妻聊天不小心說溜嘴,她當成笑話說,然後也是想 表示她有站在我這邊這樣。 但是,我聽到我整個臉都臭了。今天,如果是我婆婆說:媳婦都不幫忙,我可能會心虛一 點之類的...但,小叔???是小叔???憑什麼說我嫁來就是要做家事(他出生到現在30年沒交 過女朋友...)。 我回房間,整個開始大哭(孕婦荷爾蒙)。老公知道我生氣馬上跟回房間安慰我..我說我不 是完全不做,我有交換,而且我懷孕真的不舒服(就...孕婦荷爾蒙,愛哭)...然後我也跟 老公說我不能接受小叔這樣說我。什麼叫做嫁過來就怎樣?我又不是嫁給他。 後續,老公有叫他弟弟跟我道歉並再次說明我是因為懷孕,手不適合舉高才無法曬衣服.. . 最後,總之,我們在外面買房了。結婚6年從2人變成4人小家庭。因為是全職媽媽,又因 為家裡人就是自己老公+女兒...做起家事倒心甘情願了說。然後最開心的是假日老公會挑 一天負責掃地吸地拖地(平常我顧小孩,所以雖然有掃拖,但是快速打掃。老公則是大掃 大拖)跟吸床單棉被上的塵蹣,讓我可以休息一下。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.103.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1438440668.A.280.html

08/01 23:05, , 1F
我也沒拿聘金,除了辦桌公婆出(男方禮金公婆收),

08/01 23:06, , 2F
其他新房家具(窗簾婆婆出)都老公出!

08/01 23:08, , 3F
小叔是因為沙豬才交不到女友的嗎

08/01 23:22, , 4F
喔…他是個宅男(這樣好像打翻一船的人)。應該說他已

08/01 23:22, , 5F
經30歲了,還常常說話不得體,所以,女孩子無法跟這

08/01 23:22, , 6F
樣的人交往吧!然後又是窮忙+月光族,這樣,交不到女

08/01 23:22, , 7F
朋友啦!(原因真的太多,假日都在家打電動不出門是

08/01 23:22, , 8F
之一)

08/01 23:48, , 9F
忽然覺得我小叔和公婆人真好,回婆家都叫我坐著就好

08/01 23:59, , 10F
你老公真的是超級好隊友!

08/02 01:17, , 11F
老公跟大姑很好,臭小叔閃邊去

08/02 01:26, , 12F
小叔是娘砲嗎?這麼愛計較咬耳朵

08/02 01:48, , 13F
你有好隊友.要幸福一輩子噢^.<~啾咪

08/02 06:25, , 14F
雖然結局是好的,但是懷孕手不能舉高是否太嬌貴了?大

08/02 06:25, , 15F
部分孕婦應該是避免蹲跪手擦地板那種家事,懷孕就無法

08/02 06:25, , 16F
晾衣服真的是第一次聽到,幸好你先生很挺你

08/02 08:25, , 17F
我懷孕也有被說手不能舉高不要曬衣服,不過是我婆婆說的

08/02 08:25, , 18F
還命令我老公要負責曬衣服。但實際實行三個月我就不管了

08/02 08:25, , 19F
,自己衡量體力能做的就做

08/02 08:41, , 20F
懷孕是否嬌貴不是旁人說的算,有的孕婦安胎還必須都

08/02 08:41, , 21F
躺在床上呢,不是每個人懷孕都還可以下田工作的好嗎

08/02 08:54, , 22F
還好最終結果皆大歡喜!幸福滿滿

08/02 09:04, , 23F
的確有孕婦因為手舉高拉扯到子宮而須安胎

08/02 09:04, , 24F
只能說你看到健康的孕婦是他幸運 不代表所有人都這樣

08/02 09:04, , 25F
懷孕不能提重的手舉高-這點我懷孕時我50多歲同事有跟我說

08/02 09:06, , 26F
他說曬衣服算拿重的不要墊腳尖有些人會因此流產

08/02 09:07, , 27F
我覺得妳小叔是沒經驗不懂

08/02 09:21, , 28F
我初期出血安胎時,醫生有交代不能手舉高。

08/02 09:24, , 29F
結局皆大歡喜就好

08/02 11:02, , 30F
文章自己只有提到懷孕賀爾蒙,其他健康狀況良好,跟出

08/02 11:02, , 31F
血安胎那種不一樣吧。懷孕時長輩會提到非常多禁忌,通常

08/02 11:02, , 32F
大家都聽聽,然後選自己喜歡的遵從,這個我可以理解。

08/02 11:11, , 33F
有一些禁忌是有科學根據的我會聽聽並思考內容(拿重物

08/02 11:11, , 34F
、手舉高等),有些禁忌是怪力亂神(胎神、拿剪刀什麼

08/02 11:11, , 35F
的)我就當耳邊風,每個人的狀況都不同,不要把自己的

08/02 11:11, , 36F
經驗套在別人身上。

08/02 12:21, , 37F
不管手舉高是不是合理,原po小叔說的話都一樣不得體

08/02 12:49, , 38F
你這樣讓你大姑很難做人~不過都過去了~~

08/02 13:53, , 39F
推樓上,妳大哭大姑應該傻眼,大姑人很好站在妳這邊不要

08/02 13:53, , 40F
讓她難做人

08/02 13:54, , 41F
嗯,不好意思沒寫清楚。家事當然不可能只一人負責一

08/02 13:54, , 42F
樣,所以我只是希望曬衣服這一項可以交換(是交換不是

08/02 13:54, , 43F
我完全沒做),我還是照刷洗浴室馬桶跟削全家吃的水果

08/02 13:54, , 44F
。至於手不能舉高是因為家裡上一輩有親戚曾經這樣導

08/02 13:54, , 45F
致早產,大家當然會害怕而善意提醒,當時是第一胎當

08/02 13:54, , 46F
然也會多注意一下(不過,這不是婚姻版的文章就不多

08/02 13:54, , 47F
提了)。總之,謝謝我的隊友一直都有挺我啦…

08/02 14:03, , 48F
大哭我知道對大姑不好意思,但我是回到房間眼淚不爭

08/02 14:03, , 49F
氣的掉下來。嗯...當懷孕初期身體不適,想到可以解決

08/02 14:03, , 50F
的方法(交換一下家事),但又聽到被這樣說...我的確無

08/02 14:03, , 51F
法克制自己的情緒。

08/02 15:33, , 52F
他把你當家人才會這樣靠盃啊

08/02 17:05, , 53F
懷孕前3個月不穩定 所以才要孕婦儘量別把手舉高啊XD~