Re: [求助] 如何和大姑和睦相處

看板marriage作者 (慕玥)時間7年前 (2016/08/16 19:24), 編輯推噓24(2408)
留言32則, 28人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
此篇只針對妳所說的教養問題 並無法告訴妳和大姑如何相處 因為你自己就像炸彈一樣 真是可憐的體無完膚的大姑 教養問題 據妳文中所說 大姑單純善良,而且對妳很友善 雖然工作不順利 但也未曾因而轉嫁情緒在你身上 那妳怎麼能直接嗆她 “不用擦了賠錢就好” 你對一個事後盡力彌補的人說出這種話 妳本身的教養,涵養又有多好呢? 妳是怎麼被教養大的呢? 大寶爬上床的事件 四歲的孩子可以用同理心引導 你當時只要跟大寶說 這樣子我會痛痛喔… 大寶其實就會停下來聽大人說了 固然大姑當時應該要制止並引導 但每個人對孩子的行為敏感度是不一樣的 當事者(妳)直接反應 孩子的接受最快與準確 大姑的反應固然太慢 但就像我說的 每個人對行為感受敏感度不同 妳當時可以給孩子很好的機會教育的 二寶才兩歲多 守規矩這件事更是不可能 他們都還在他律階段 需要大人不斷的提醒 最有効的方式就是建立制式化反應 一進去妳的圍欄,就罵,就打 建立孩子和圍欄之間的疼痛連結 以後他看到圍欄就會害怕 就不會碰妳的圍欄 我們小時候被教導不能碰熱水或危險的東西 有些爸媽就是建立制式化的連結 但我們不去碰是因為會被打 而不懂為何不能碰 大姑要用這種方式才是有在教嗎? 每個孩子的氣質不同 大人的教養方式也不同 妳期待的方式不一定適合大姑的孩子 也不一定是大姑慣用的方式 等妳的孩子大一點 也許妳就能懂 希望到時妳可以很厲害的 看到孩子的每個動作 每個時刻 讓他不會有一點機會作亂 最後,既然這麽愛計較 東西都收起來吧… 大姑回來時,妳就自己帶孩子出去 畢竟,妳只是嫁進啦 而這還是大姑的家呢 對了,大姑如果再給妳恩典牌 記得給錢或不要收喔 總沒有 又愛嫌又要拿的道理啊 她的孩子比妳大, 應該有很多恩典牌可以給你啊 若我是妳 嗆他以前,會先思考 以後恩典牌怎麼有臉拿 ※ 引述《freedyfreedy (EGG)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 手機po文,排版不周請見諒。 : 目前一家四口,同住的有我、婆婆、老公、小孩(7M)。大姑約每兩週週末會帶小孩( : 寶5Y5M,二寶2Y9M)回來娘家,週六晚上常留宿。 : 大姑人很好,和婆婆一樣單純善良,會整理自己小孩用不到的玩具還有物品送給我的寶 : ,也幫忙從其他親戚家收集寶寶需要的東西。有一點我一直很困擾,大姑的孩子都很活 : 好動,這個年紀在教養方面滿需要耐心的,但是我觀察到大姑對孩子講道理時並不會堅 : 原則。因為大姑工作不順心,加上要照顧兩個孩子,週末回娘家比較放鬆,偶爾讓婆婆 : 顧孩子,對孩子的行為會稍微放任。其實這些不干我的事,但是有時候造成我的困擾不 : 道該怎麼處理。舉兩個例子說明: : 1. 去年底我自然產完住院時,大姑帶大寶二寶來醫院探視,當時大寶接近4Y10M,我認 : 是能守規矩的年紀了。我坐在病床上,大寶看到電動病床覺得好玩,跑來反覆按每個按 : ,甚至爬到病床上動來動去,大姑只是對孩子說不要玩,孩子不停手也沒有反覆叮嚀或 : 手阻止。我和老公知道他們冒著雨來探視,非常感謝,所以老公也只是提醒外甥喜歡玩 : 叫爸爸買一張電動病床給他玩。雖然我的傷口不嚴重不會引起疼痛,不過應該不會只有 : 覺得大寶的行為不禮貌吧! : 2.我為寶寶買了地墊圍欄放在客廳,大姑的孩子來也會進去玩,故意推圍欄搞破壞玩具 : 丟到回家前不收(都是婆婆送走他們之後收)我都不在意。前天晚餐時間二寶用彩色筆 : 地墊上塗鴉,過程大人都不知情,我看到的時候老公和大姑已經拿出酒精努力擦拭了。 : 其實有點生氣,孩子是需要管教的啊,是誰讓他拿著彩色筆進去玩的呢?而且闖了禍永 : 只是讓大人收拾,孩子不清楚做錯什麼也不對吧!然後我就說了:「不用擦了,賠錢就 : 。」 : 事後我輾轉從老公得知,大姑跟婆婆反應覺得我討厭她,對她態度不佳。我真心希望她 : 孩子的教養能更堅定一些,也該讓孩子知道要對自己的行為負責。這些想法平常為了和 : 不提,婆婆、老公的觀念是小孩都是這樣的,但是造成我的困擾的時候我應該用什麼方 : 面對呢?有沒有解決的辦法?先謝謝大家花時間看完囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.132.219 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1471346677.A.74B.html

08/16 19:40, , 1F
痛快推

08/16 19:42, , 2F
推你

08/16 19:42, , 3F
只能推了

08/16 19:50, , 4F
從她交往結婚到現在自己小孩7M了 這麼久以來大姑就這

08/16 19:50, , 5F
兩件事能讓她說 我是覺得這大姑人算不錯了

08/16 19:52, , 6F
推,難得推小姑