Re: [求助] 產後孕婦要怎麼相處?

看板marriage作者 (寂寞天使是了XD)時間7年前 (2017/06/19 11:41), 編輯推噓5(838)
留言19則, 12人參與, 最新討論串2/20 (看更多)
我的孩子目前10m,由於是早產且出生時有點意外,所以我和太太這個新手父母的經驗與 一般的人不大一樣。 有帶過孩子的其實都知道,帶孩子絕對不比上班輕松,跟嬰幼兒的相處好比初次見面的工 作夥伴,特別是這個工作夥伴還是個外國人(外星人?),那就有點頭痛;新生兒只會用 哭來表達情緒or需求,有時候是尿布濕了、便便了、肚子餓了、想抱抱想撒嬌了、感覺熱 了或冷了等等,這都需要父母花精神和時間去觀察才能瞭解到的,重點是你得完全配合寶 寶,沒有折扣。 所以,當你覺得你太太“只要”按時擠奶,而你平時上班,週末“稍微”滑個手機休息一 下,這樣有什麽錯?——說明你還沒有做“爸爸”的自覺,也就容易被說白目。 記住,這是“你們”的孩子,你的另一半都全身心的投入照顧,你又怎麼能置身事外呢? 所以,請先調整好你的心態,讓自己進入“爸爸”這個角色,我們再來看你自己打的文章 ,看看哪裏出了錯。 ※ 引述《Antler5566 (鹿茸五六)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 最近老婆剛生完小孩一周, 我有特別請個月嫂, 來家裡照顧小孩/煮飯/打點家裡一個月 : 老婆工作的地方福利特別好, 可以請三個月有薪產假 : 所以未來月嫂走, 老婆要在家裡帶小孩三個月 : 最近老婆每天的生活, 就是每三個小時脹奶了就擠奶 : 其他換尿布/洗澡, 月嫂都有在打點 : 然後老婆因為產後陰部撕裂傷的關係, 每餐要吃止痛藥 這邊都是前情提要,但透露出一個訊息就是:我有請人幫忙了,老婆會輕松點。 真的是這樣嗎? 我可以告訴你,就算月嫂再怎麼萬能,在你太太的心裏,寶寶才是頭等大事,她才是寶寶 最重要的照顧者,而且你都說了你太太還有三個月的育嬰假,也就是說她再怎麽休息也就 是月子期間,但是月子一坐完難道就可以立刻搖身一變成為無所不能的媽媽了嗎? 我覺得你可以想想這個問題。 : 剛下午老婆Wife睡醒, 看到我Me在划手機 : W: 為什麼不去燙我上班襯衫? M: 還有兩件燙過的短袖的 : W: 不要整天划手機,去做些家事 : M: 我等等在作. 白天還要上班賺錢, 周末划手機休息一下有什麼不行? : W: 那我的工作是什麼 : M: 不就照顧小孩啊? 我有空也會幫你 OK,退一步說,你大概覺得委屈,上班累到不行,難得假日休息滑個手機被罵。 但是換個角度看,今天換成你太太說你的工作不就這樣那樣而已,是會多累?你會怎麼想 ? 然後我想,你滑手機的時間應該是你太太還在睡的時候就開始的吧?那我覺得你太太會生 氣暴怒很正常啦!滑那麽久了讓你做事還拖拉XD : 老婆暴怒摔枕頭 : 從下午生氣到晚上 : 我講話叫我閉嘴, 不想聽我聲音 : 她搬東西或打掃我要幫忙, 說不想看到我不用我幫 : 到現在都把我趕出房間 : 我知道產婦生完小孩全身痛, 又賀爾蒙失調 : 情緒很不穩 : 但是都已經一整天了 : 她不聽我講話, 也不想看到我 : 我想跟她溝通也沒辦法 : 請問老公到底要怎麼做? : P.S. 我發這篇不是要批判老婆 : 對話細節我記得肯定不是很清楚, 但那不是重點 : 麻煩大家給點建議告訴我可以怎麼做就好 : 謝謝 你只是想息事寧人,那簡單,把月嫂退了,把所有家事一肩扛起,我相信她就會原諒你了 。 但是有用嗎?你依舊會覺得帶孩子換尿布餵奶是一種“不就是怎樣怎樣”,依舊還會覺得 我都這麽累了“稍微”等一下給我滑個手機休息一下不行嗎? 你的心態不變,問題仍然存在。 你現在要做的就是,和你太太一樣,進入父母的角色,用“爸爸”的角色思考,現在你應 該做什麼可以真正幫到忙,然後把這些事擺在第一位。 重申一次,這是你們的孩子,不要讓你的另一半感覺你像局外人,否則你的另一半會乾脆 把你拋下自己做,也不會費心再去理你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.137.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1497843710.A.A02.html

06/19 11:54, , 1F
有些男人的心態就是 我已花錢僱人了 所以照顧順位是媽-

06/19 11:54, , 2F
月-爸 甚至住婆家的會出現媽-月-婆-爸 小孩不會那麼劇烈

06/19 11:54, , 3F
的在生理影響男人 所以心理自然影響也沒媽媽高 退而求

06/19 11:54, , 4F
其次 男人本來就較難全心給孩子 要生就認命 生育率底其

06/19 11:54, , 5F
來有自

06/19 11:57, , 6F
燙襯衫到底跟這整篇扯的有什麼關係我看不出來