Re: [轉錄]Re: [白塔] 看了昨天嬰兒插管那段

看板medache作者 (一星如月)時間18年前 (2006/08/27 10:37), 編輯推噓7(706)
留言13則, 6人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
※ 引述《neoteta (第一次)》之銘言: : 你說的很對, 同理心, 如果人沒這種經歷要他用同理心根本不太可能, 那時我那早產的 : 小兒子, 其實接生的是一個朋友, 他在內湖國泰醫院當婦產科醫師, 所以其實儘管他無 : 法對兒子的早產找到原因, 但在某些地方解釋的很清楚, 讓我可以決定是不是讓小孩出 : 來還是一直用藥把他盡量留在媽媽肚子. : 但小孩一出生, 他就連絡小兒科, 那朋友一直安慰我們應該沒關係, 但那小兒科醫師( : 看起來很年輕, 也感覺不到他會扛責任那種, 講話儘講些書本上說的, 其實我很希望聽 : 到是"照他經驗看起來應該沒什麼大問題"這類的話. 而他就講一些多少比率會怎樣, 那 : 個怎樣都是不好的結果) 所以, 他說內湖這邊無法照顧小孩, 一定要送到國泰總院, 然 看來醫學倫理所說的informed consent,反而會讓臺灣的病人和家屬沒有安全感? 雖然解釋的態度和方向很重要,可是再怎麼說,據他的描述看來那"年輕的"小兒科 醫師也是中規中矩,結果反而不被信任。 家屬是希望聽到自己所想聽到的啦,問題是不見得盡如人意, 醫療糾紛往往起於期待與結果之間的落差。 : 但其實那醫師跟我說跟我說的時候, 我還是不太能信任他, 主要是剛剛那位嫩醫師 : 給我太不好的感覺, 所以我一出醫院立刻打電話給我在榮總當醫師的結拜兄弟, 他立刻 : 幫我接給他的大學同學小兒科的醫師, 我把疑問問他, 並把情況詳細描述給他聽, 然後 : 問他照這情形小孩問題大不大, 他把他的經驗與感覺跟我說讓我安心不少, 因為他說有 : 些醫療行為是一定要這樣做, 至少保險點. 然後我陸陸續續有跟他電話, 把那醫師跟兄 : 弟介紹的醫師交叉比對, 其實我是要跟我老婆交代, 才非得一定要去了解並解釋給她聽 : 才能安撫她, 當然要有醫師背書, 阿不然如果自己都說不出所以然(那個嫩醫生跟我說, : 我真的無法向我老婆說出口, 因為我怕我一轉述, 我老婆又要哭了, 因為就算你跟她說 : 千分之四小孩會失聰,那千分之四在她聽起來比百分之兩百還大), 也因為這樣比對, 我 : 後來相信那醫師, 所以後來回診都會把小孩抱過去那邊. Second opinion是沒錯,不過臺灣人似乎都有些濫用, 常常是用"考試"的態度,之前作了什麼檢查都不先說, 等到你說完自己的意見再拿出之前作的報告, 而且,往往是相信"自己所希望的結果", 對於不合意的解釋,就出現不信任的態度,後面說的也就白說了。 話說回來,要是媽媽沒被告知千分之四的失聰率(比如說), 後來萬一真的不幸失聰,媽媽會不會抓狂說你們之前都沒說小孩會這樣? : 其實上面說的那麼多, 只是要說明一點, 醫生取得病人的信賴感是醫療行為成功與 : 否的第一點也是最重要的, 有些人會覺得病人很煩, 其實是醫生沒有給病人信賴感, 這 : 不也是現在醫療很矛盾的一點嗎? 醫生變得要保護自己, 第一件事往往把自己包起來, : 可是在你把自己包起來保護起來時, 是不是也告訴病人我不是很確定我能醫好你, 所以 : 我先自我保護一下, 以免到時真的出事我也沒責任. 其實那時我老婆有跟我討論過, 小 這到底是誰造成的啊?是病人先不相信醫生的啊, 哪有沒聽到自己想聽的就不相信的道理。 沒得到自己期望的結果就要告,就是會得到現在這種保護性醫療的形態。 看起來要得到病人的信任,就是要告訴他,你的病一定會好,包在我身上。 : 孩如果真怎樣, 醫院會負什麼責任? 因為那晚我那婦產科朋友就一直想幫我們喬到總院 : 去生, 但總院那邊一直說沒病房, 而內湖分院的小兒科就一直要他別把早產小孩在內湖 : 生出來, 因為問題多這邊負不起責任, 所以他也一直對我們很抱歉. 所以我跟我老婆才 : 會討論這事. : 如果當時總院醫師處理的態度也是覺得這是分院送來的小孩, 所以責任大部分不在 : 我, 而對我們敷衍, 說實在, 要我小孩真的出問題, 我就算傾家盪產也要告她們, 但那 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 所以囉,看來內湖分院那邊轉院真是再正確不過的抉擇了, 連轉院都會有這種結論了,萬一沒轉院小孩不幸有問題, 會變成什麼情形? : 醫師的態度讓我們覺得她真的盡力盡心的, 所以我跟我老婆說, 那醫師那邊已經盡力了, : 如果小孩怎樣那也是他的命, 就當沒緣, 如果有缺陷就當是給我們的考驗囉!!所以, 我 : 們對醫院已是感激, 對那醫師沒也什麼好說的了. 後來有一次回診, 遇到一個當兵同僚 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 話說回來,怎麼對病人解釋還是很重要, 如何在解釋中讓病人作出自己的抉擇,還是需要一些經驗。 從這些話看起來,那醫師成功了。 : 帶他女兒來打預防針, 才知他女兒雖然已出生四個多月, 但才3500g, 因為她出生才 : 650g ,24週就生了, 也是那醫師照顧了四個月才出院, 所以說實在醫術再高明醫療設備 : 再好, 但沒有把救人的心放在第一位, 只是什麼都保護自己走的每一步都為了自己, 就 : 像唐國泰一樣, 這種人要說他救過多少人我都不太相信, 因為他根本無法取得病人的信 : 賴感. 這些話是沒錯,但反過來說, 就算醫師把病人治好了,但是家屬還是不會感激你, 因為他會覺得:是自己好的,是吃別的草藥好的,是神明治好的, 反正醫師作的一點幫助都沒有,因為,他從頭到尾都不相信你。 現實中這種病人是很少啦,大部分的病人都還蠻善良的, 不過遇到很馬的病人一個也就夠受了。 與本文無關的結論:小兒科的醫師真的很偉大。 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.125.67

08/27 11:09, , 1F
推這篇文.....對原po(非轉錄者)實在無法認同.....

08/27 11:14, , 2F

08/27 11:21, , 3F
民眾想要的 跟法律規定醫師能做的 實在差太多

08/27 11:22, , 4F
還是一句 要馬兒好又要馬而不吃草 說好話到時出事被告

08/27 11:22, , 5F
醫生就死的很悽慘 所以好壞作用都要說出

08/27 15:41, , 6F
推這篇...心有戚戚焉...

08/27 18:12, , 7F
碰到鳥病人,就要去想一想善良的病人。平衡一下。

08/27 18:12, , 8F
這個部分醫生還比病患幸運多了。病患碰到鳥醫生,可能就完了

08/27 18:13, , 9F
不只是情緒不好一下而已。

08/27 18:13, , 10F
如果只是一味的反駁病家的感受,只是讓自己更悶而已。

08/27 18:14, , 11F
人和是保護自己的辦法啦,唉......

08/27 21:43, , 12F
六不治之首 :不信醫者不醫. 熟記六不治保平安.

08/28 19:57, , 13F
可以問ㄧ下是哪六不治嗎??感謝