T台這樣製造新聞

看板media-chaos作者 ( )時間16年前 (2007/12/21 00:13), 編輯推噓12(1207)
留言19則, 10人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
http://www.wretch.cc/blog/hungchihwen&article_id=9736289 洪致文:從鐵道迷到氣象專家 最近為了宣傳新書,曝光量高了一些,這與我先前出鐵道書時一直秉持的低調有點 不太一樣。原因當然是書市太慘,我還有兩本寫好的鐵道書擺了二三年還沒機會出 版,這本氣象本行的書若再讓出版社賠,我看我以後也不用混了。於是,在出版社 的宣傳人員都離職的情況下,難得有的爭取曝光機會也就比較「不挑」。但是,最 近的兩次被採訪經驗,實在值得說一說。 過去我幾乎是拒絕電子新聞媒體採訪,當然除了露露小姐的公視,或者(公廣集團 )的單位除外啦!畢竟他們跟一般的電子媒體還是有所差異。至少還會努力去深入 做專題,聽採訪者說話,並瞭解來龍去脈。我以前接到其他電子媒體的電話說要採 訪,萬一時間剛好督合,會想說做做功德講一講。但是往往經驗都很不好。通常它 們會拿著當天畫好螢光筆的「早報」過來,要我重新講一次我對文字媒體說過的話 。當你跟它們講你沒空,他一定說:「老師,我們只要有畫面就好,耽誤您十五分 鐘就行。」若你大發慈悲答應了,接著它們會跟一陣風一樣過來,真的拿著當天早 報,要你重演一次畫面。而且可怕的是,有時候只有一家媒體跟你接觸,可是跑來 的卻是一整排的麥克風烤肉架。這讓我實在吃不消,所以以後一律謝絕電子媒體採 訪。 這種當天新聞的採訪就算了,讓我更傷心的是一些標榜「愛台灣」,還要「數腳印 」的所謂「感動人心」專題報導,也是一樣用「我們要有畫面」的心態在做,而且 還是非常主觀的拼貼。我一個朋友「古翹楚」就曾被陷害一整集的節目,而且還一 天到晚在重播(當然,想紅的高調人士是樂於這樣啦)。但我火大的是,真的要講 深入的文化層面議題,它們一點興趣也沒有。它們要的只是畫面,只是很粗淺的一 堆神經病鐵道迷在火車鐵道邊跑來跑去,它們要的是一種用自以為是的正常人心態 ,去窺視這一堆火車瘋的「畫面」。所以,我跟它們很深沈地談鐵道文化的脈絡與 保存,它們通通剪掉,一段也沒播,但卻超愛一堆人在鐵路邊不知所云的「追火車 」。 前陣子大颱風天裡,我被某愛台灣的專題報導抓去受風寒,也是一次超誇張的經驗 ,讓我下定決心以後拒絕T台新聞採訪。那整個接洽就是一整個蠢。當記者跟我聯 絡,我們有了以下的對白: 記:我們明天去拍好嗎? 我:明天?明天受颱風外圍影響,大風大雨的,我不要啦。 記:可是,我們家主播認為,颱風天裡拍比較有FU。 我:我還要命耶。 記:我們家主播想說,要表現出你為了寫書的辛苦,所以風雨天拍比較有畫面。 我:我才不會大風雨出去做氣象站田調勒,大颱風是人家氣象站最辛苦的時候,幹 嘛去煩人家。而且,做研究不一定要這麼辛苦吧!況且,我還不想讓我的相機 進水壞掉。你這樣拍很不真實耶! 記:沒辦法,我們要畫面。主播覺得這樣的畫面比較「真實」。 我心想,這根本是「假」,一點也不真實好不好。不過,好吧!為了宣傳新書,我 捨命陪你們走一趟,若氣象局鞍部氣象站主任認為OK,那我配合一下好了。心裡頭 OS想說,寫書是在做功德,多一點宣傳也好。於是,真的在大颱風的十二度低溫中 ,我們穿著雨衣在鞍部拍攝,褲子濕一半,鞋子也全濕。更誇張的是,為了取畫面 ,我跟主任在大風大雨裡「走位」,門開了又關,關了又開,還有重走一次又一次 的「表演」,實在是有夠瞎的記錄。 這些就算了,如果是為了宣傳新書,那我也認了。記者還一直跟我凹書。我說,你 要書也是要我花好幾百元買給你,跟你們去吹風吹雨沒車馬費,還要凹書喔。最後 ,想說它們會把書也在報導中帶一下,那也只好送書了。結果呢?播出時一如過去 它們拍鐵道瘋子的作法,就是一個氣象瘋在颱風天裡頭去氣象站煩人家。一整個不 知所云,連我去氣象站調查是為了寫書提都沒提。總之,我被消費掉,吃完了還把 骨頭吐出來,這就是「只要畫面」的T台真相。以後,還是不要配合演出了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.112.138

12/21 00:28, , 1F
結果配合演出+送書,助長了記者惡習?

12/21 00:30, , 2F
想用新聞置入性行銷,這樣被消費也是..

12/21 00:32, , 3F
通常業者想消費新聞,會順便給篇新聞稿

12/21 00:33, , 4F
誘導記者"參考"新聞稿,來達到宣傳效果

12/21 00:38, , 5F
至於電子媒體,著重畫面,這就要靠你找

12/21 00:44, , 6F
點。不過怎看,為了宣傳配合演出......

12/21 02:13, , 7F
那個心態根本就不對吧 你的書好自然人家就會買

12/21 02:13, , 8F
我有活該的感覺

12/21 02:26, , 9F
與虎謀皮....

12/21 03:02, , 10F
請問有沒有影片片段?

12/21 03:04, , 11F
推 hengyen:與虎謀皮....

12/21 03:07, , 12F
另外,T台到底是哪一台 TBS也是T台 且logo

12/21 03:09, , 13F
超像TVBS 這種感覺真是怪怪的

12/21 09:05, , 14F
活該

12/21 09:59, , 15F
真是為難洪大哥了.....

12/21 10:44, , 16F
一步一腳印發現新台灣!主播是圓的方的

12/21 16:23, , 17F
有看到專題 完全沒提到洪是鐵道專家的背景