[心得] 尋羊冒險記

看板mknoheya作者 (心碎了無痕)時間18年前 (2006/06/07 15:55), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
(還是要先說明一下,我文筆不好,所以寫不出好的心得,請見諒。) 之前看版上說有版友很喜歡這一部,於是多吃了幾天泡麵還是把這本書買下來了。 只是我沒想到的是,看完之後,我竟然有很深很深的失落,甚至有想流淚的衝動。 也許是因為我看書的順序亂了,我先看了舞舞舞,才看尋羊冒險記吧! 因為手邊沒書,所以我也無從查起耳朵漂亮的女孩和琦琦是不是同一位。 兩個女生的共通點都是海豚飯店,共通點都是曾經做過應召女郎。 對於那位耳朵很漂亮的女孩,有一種很深很深的難過,因為她像是無從選擇的 被從主角身邊強迫拉開一樣。而後一貫的像村上風格一樣,不知道消失到什麼地方去了。 對於裡面所有的冒險,其實我個人的感覺不太像冒險,那根本就是從一開始就設好 騙局一樣的東西,就像村上在卡夫卡裡面所寫的一段話一樣的東西。 "我原來覺得是自己選擇的事情,其實好像是在我選擇以前, 就已經被決定會發生的事情。" 只是當事情真的來臨,主角終於找到了羊,而老鼠終於死去了以後, 難過還是像突然想到而醒過來的那樣出現了。 不過也許就像書裡所講的,這樣子的失落感, 以後一定都會變好的,只要時間過去之後。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.199.51

06/07 18:32, , 1F
是奇奇沒錯 真愧疚 希望你還沒到後悔吃泡麵的程度 囧

06/07 18:34, , 2F
尋羊 好物也

06/07 23:18, , 3F
尋羊是我第一本村上桑的作品 還是最愛這本

06/08 08:25, , 4F
不會後悔啦!只是現在的心情不適合這樣的劇情…囧rz…