Re: [普雷] 大亨小傳

看板movie作者 (奇羅)時間10年前 (2014/07/20 15:40), 10年前編輯推噓4(4014)
留言18則, 9人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
剛好早上也看完這部電影 我本身有看過原著 個人覺得這部拍得四平八穩 但總覺得有美中不足的地方 整體來說給3.5顆星 《拍攝場景和音樂》 動畫特效好幾幕讓我覺得突兀 小至開車的畫面 大至蓋次比豪宅外的造景、情婦住的小鎮 也許導演想要營造如夢似幻的意境 但用多了容易缺乏現實感 20世紀初的紙醉金迷氣氛削弱不少 PARTY的部分用了不少現代的流行曲 這也是讓我覺得不自然的元素 搞得很像在看小型運動嘉年華會 (不可否認好聽但就是有違和感) 唯獨一首蓋次比和黛西共處的插曲 是我覺得能和畫面共鳴的地方 深沉的歌聲很能襯托蓋次比濃厚的感情 http://youtu.be/OqIonzyq8cY
(好像是這首?) 《角色塑造》 電影選角基本上都蠻適合的 不過我第一次看到李奧納多演癡情男 一開始有點小小的不習慣 (畢竟本人私下的花邊新聞不少) 還好看到後面角色就很融入了 湯姆一付就是財大氣粗的公子哥兒 從頭到尾的表現沒話說 湯姆的情婦低俗性感的打扮和黛西呈強烈對比 這加深了像湯姆一樣的男人 容易被這種女人吸引~增加偷歡的刺激感 演黛西的女演員真的很美 純粹又高貴的美貌難怪會讓蓋次比醉心 殊不知她的自私帶來了很多災難 總是帶著無辜天真的模樣 看到最後真的會令人氣得牙癢癢的 至於陶比飾演的尼克 原著本來就沒有特別性格的人 (主要是要讓讀者代入那個角色) 所以只能從中得知他是個善於觀察人性、好相處的青年 劇初和劇尾新增他回憶過往撰寫成書的橋段 才真的把尼克這個旁觀者的角色撐起來 《個人小感》 我想這是導演對心目中的蓋次比另一種詮釋 每一幕場景不拖泥帶水,非常直觀的視覺呈現給觀眾 也許有人會說電影和原著應該要當成不同的作品 只是我會更希望在對話和拍攝的鋪陳要細膩點 因為我覺得這作品像一首編曲用心華麗的歌 但聽完很難讓我有深度的印象 這是我覺得很可惜的地方 另外強烈建議大家看原著~因為敘事描寫的非常棒~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.187.103 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1405842001.A.97C.html

07/20 15:49, , 1F
是黛西不是黛比
我改一下~

07/20 15:49, , 2F
原著小說真的很棒

07/20 15:50, , 3F
看完最有印象的是一堆漂亮西裝 尤其是李奧穿的粉紅色那套
※ 編輯: nekobe5124 (123.110.187.103), 07/20/2014 15:51:54

07/20 15:51, , 4F
黛西吧
※ 編輯: nekobe5124 (123.110.187.103), 07/20/2014 15:53:05

07/20 15:53, , 5F
我看完以後 瘋狂的聽了一星期young and beautiful

07/20 16:02, , 6F
每次看完心情沉重

07/20 16:07, , 7F
癡情男人愛上1個PUPU 小說是好在他的筆法吧

07/20 16:08, , 8F
充滿大男人思維的故事 現代女性可能喜歡癡情人

07/20 16:09, , 9F
但實際面對選擇時 又是我不知道~我不知道~我不知道~

07/20 16:11, , 10F
電影節奏慢到會睡著 比紅磨仿難看多了 難怪得這麼少獎

07/20 16:12, , 11F
美麗場景跟服裝 中國人都做的出來 IMDB7.3 顆顆

07/20 17:06, , 12F
大亨小傳講的是美國夢的崩解,階級流動的失敗,Gatsby不管

07/20 17:08, , 13F
變得再有錢,都成不了真正的上流社會,而引入愛情則是以

07/20 17:09, , 14F
社會現實作比喻。這是19世紀, 20世紀初非常常見的寫作主題

07/20 17:12, , 15F
通常大家比較會注意到Gatsby跟Daisy,但實際上Buchanan

07/20 17:13, , 16F
不管稿多少婚外情,也不會真的放棄Daisy。不單純因為是

07/20 17:14, , 17F
婚姻的問題,而是階級是到無法跨越的鴻溝

07/20 17:20, , 18F
推j大