Re: [請益] 單親家庭長大的真的就容易產生問題嗎?

看板o-p-children作者 (肥可)時間16年前 (2008/07/27 09:08), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《maydayleewei (訊鞭 SHINBAND 屁股好癢)》之銘言: : 今天上國文課 : 國文老師就說很多單親家庭長大的都有問題 : (他所謂的問題就是那種在社會上犯了罪被抓去的人) : 他說當然不是全部都這樣 : 但是"絕大部分"都是這樣 : 他還說單親家庭的孩子很難管教(他又強調了是大部分) : 會嗎? : 我覺得他在以偏概全= = : 聽了很不舒服 : 並不是大部分的罪源都從單親家庭來的吧 我先說一下我自己好了,我本身是個單親家庭的人(母親早歿), 後來因緣際會之下認識了許多的單親家庭的朋友。 不可否認的單親家庭真的滿有問題的,但也並不是說單親家庭就是問題的來源 而是,單親家庭真的有許多讓人學壞的因子在裡頭! 單親家庭的孩子大都不能夠受到良好的照顧,無論是可能父母忙碌,或是隔代教養的問題 在我小時候,由於是單親家庭,家中有三個小孩,父親實在是一邊要工作,一邊要照顧 我們三個小孩,已經分身乏術,別說要照顧到我們「心理層面」的問題,更別說能夠 注意我放學之後去哪或是跟哪些朋友出去玩了! 單親家庭的小孩,總是容易結識許多不良份子(不論是寂寞或是其他什麼原因), 而又在父母沒有關注下,而惡性循環。 拿我一些其他單親家庭的朋友當作例子吧! 有人從小母親就忙著工作,將他托給爺爺奶奶養,心裡有什麼也不知道該如何說出口 漸漸的,在外面認識一些朋友,朋友變成他心裡最大的支援來源,朋友說什麼自己也 已經不大能夠判斷出到底是對還是錯,前陣子才聽說犯下一些案件,正在審理中。 有人從小父母就離婚,歸給媽媽養,媽媽非常的關心他,管教也十分嚴厲,但是由於 也是認識一些不好的朋友,也厭倦媽媽的管教,也開始變的很怪異,開始會有打架 群毆的行為,一直想要引起周遭人的注意。 我所說的這兩個例子,都是結交到不好朋友的例子,你們或許會說,並不是每個人都 會碰到這種不好的朋友,但是不可否認的,單親家庭的小孩總是會因為是單親而自然 而然的聚集在一塊,且判斷能力比較不佳很難辨認出這是「好朋友」還是「壞朋友」, 只會覺得這個人對你好就是好朋友。 單親家庭所生出的孩子真的大部分很容易走偏,我上述的兩個例子,都是我的兩個好朋 友他們的本性並不壞,對我也從沒有任何很惡劣的舉動,但是,他們就是已經走偏了, 且單親家庭的孩子,心理層面總是會有些缺憾,不論是少了父親又或者少了母親,無形 中,會有許多行為是因為少了父親或是母親而有的行為。 我的母親很早就過世,我也不懂什麼叫做「母愛」,在我還未進大學以前,我不認為少 母親對我的人生有什麼影響,但是由於我念的是「心理系」,漸漸的發現,我有許多的 行為,是渴望母愛的一種,例如:我會在無形中找些同學的媽媽或是一些比我大的女生 聊天,希望可以得到肯定..等等 抱歉,離題了(還離得很遠~>"<) 只能說,在社會上單親家庭的小孩犯罪率真的比一般家庭的小孩高出許多,雖然其中不 乏有一些單親家庭的小孩是出色的,只是...比率滿低的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.252.122.111

07/27 10:41, , 1F
聚焦效應吧 , 出色又會被發現單親小孩,本來就遠比有社會問題

07/27 10:42, , 2F
的單親小孩容易被注意到 , 這種東西沒有統計數據的話 ,

07/27 10:42, , 3F
都很容易淪為刻版印象下的犧牲者.

07/27 10:42, , 4F
第二行要講的是「不容易被注意到」

07/27 10:43, , 5F
而且比一般家庭的小孩犯罪率高,跟「單親」大部分會製造社會

07/27 10:43, , 6F
問題, 又是不同程度的敘述...

07/27 10:44, , 7F
犯罪者行為分析本身就是一門很大的學科,族群難以概括的。

07/27 11:19, , 8F
真的嗎?我們國中數理資優班裡面有一半以上是單親說.哈~

07/27 12:00, , 9F
幹麻自貶單親的小孩,看了真的很不愉快

07/27 12:02, , 10F
其實要變成怎樣的人取決於自己的努力和定力吧

07/27 15:29, , 11F
我覺得不會要看帶大的人 單親也不是自已能決定

07/27 23:53, , 12F
不是貶低,在還沒有長大的時候,「環境」真的是影響人很重

07/27 23:54, , 13F
要的元素之一,而單親家庭的小孩總是少一分的被注意

07/28 21:34, , 14F
我可以確定的是目前犯罪比例來講,雙親家庭還是比單親多.

07/28 21:34, , 15F
但若要單論單親族群中的犯罪比率 , 跟雙親族群中的犯罪比率

07/28 21:36, , 16F
的確是單親比較高 , 但這個比率也不能用來證明大部份「單親

07/28 21:36, , 17F
小孩」都是社會問題的製造者.

07/28 21:38, , 18F
以單親小孩而言, 雙親小孩中的鑰匙兒也可以拿來當對照組.