Re: [購琴] 想買平台鋼琴

看板piano作者 (Volodos)時間14年前 (2010/06/19 03:21), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《MIZUYAMA (致命祈願)》之銘言: : 親戚家裡的小朋友目前是音樂班的學生 : 因為家裡的鋼琴(直立式)已經過於老舊(30年以上了) : 親戚想買一個平台的給他 : 想請問一下 : 親戚說40萬想買山葉新的平台鋼琴 : 或是二手的史坦威鋼琴~請問有辦法買到嗎? 要推的很多, 就推續推文改用回文的吧 琴的型號有很多種, 40 萬的新琴能找到的型號大概就那些 (我指 Y 或 K 牌) 有機會去二手琴行, 看看這些琴在使用20年後的狀況跟音色 這至少能判斷那個型號的琴, 保不保值, 音色在多年後是否還 OK 鋼琴除了響板外, 大概念的出名字的都是能換掉的東西 買二手琴倒也不用為了年份那麼在乎 對我來說, 我反而是最後才去看年份 耳朵跟手指, 以及對琴行的了解, 是買二手琴的依據 我有認識的人在黑心琴行買 二手琴的東西, 很多時後在琴行都不會有問題 買完回家後一個月, 問題開始浮現 這例子實在太多 所以 有認識可信的人幫忙看琴 那二手琴會比新琴好 畢竟40萬的二手琴, 當初可能是快60-80萬的新琴 響板部份會比較好 而很多時後 琴的形號是假的 也就是說, 雖是2/3號琴, 實際長度確比 2/3 號琴還短 這種琴在久用後相當難彈 其擊弦系統在用了一陣之後狀況很不穩定 以演奏者的立場 琴的觸鍵是不是一致, 音色好不好控制 踏板標不標準, 擊弦擊統標不標準, 都是相當重要的 無論新琴或二手琴 沒有好好的去整過琴, 要找到很標準觸鍵的琴 難度很高 以買琴的人的立場 琴的保值性可能很重要 (如果家裡錢不是很多, 還要考慮賣/換琴的話) 至於 S 的琴, 我不建議 國外有很多學校的琴房通通都是 S 琴 但這 S 琴不是音樂廳用的型號 年代也多有一定水準 我的經驗是 這些琴在音色上大半還可以, 但觸鍵上很不穩定 買琴跟買車很像 40 萬要找B還是L開頭的二手車 還是花 40 萬買二手車 (原價大概 60-80 萬) 還是 40 萬買新車? 其實是一樣的狀況 有沒有認識的幫忙找二手琴/車, 是個很重要的關鍵 又, 音樂系館的琴多半難彈的很 除非有定時保養 不然那些琴的狀況, 標準差時在是很大 當然, 爛琴也是能練出好東西 但如果是觸鍵跟音色都還不穩定的學習過程中 有一個能控制音色, 有標準觸鍵的琴, 很重要 不然, 根本不知道是琴的問題, 還是人的問題 有不少鋼琴家都表示過 上台的琴不能選, 好的壞的都要能彈要能適應 但練習的琴, 要盡可能的找到最好的琴 這個好, 不但要琴本質好 (本質不好的琴再整也沒用) 還要知道怎麼保養 溼度的控制 等等 國高中階段, 我建議找個二手琴 因為這時自己還在學習中, 還在嘗試找自己的優缺點 找個通用的琴比較方便 那天覺得琴的特色跟自己不合, 要換要幹嘛也不會那麼心痛 大學之後, 大概對自己的優缺點心理有數 買琴會更清楚知道, 我在乎的是什麼事情? 也能更清楚知道, 這台琴到底適不適合我練習? 舉例來說 我之前買的琴, 重點在, 它能不能反應音色的變化? 是不是不同的觸鍵會有不同的音色? 因為那時我觸很不穩定, 我要先能分辦正確跟不正確的音色 然後要學怎麼去做觸上的變化 而現在觸鍵比較穩定後 我如果之後有換琴 琴的大小是我考慮的主因之一 不然每次練的琴都比上台用的琴短上一大碼 對我來說, 上台時聲部的平衡, 是有風險的一件事 當然這也只是個人經驗 有更多的人其實什麼琴都能彈的很好 如果新琴可以讓練琴的琴檬子更好, 那又何樂不為呢? ps. 現在不少新琴的擊弦系統有部份採用塑膠零件 我個人不是很喜歡. 在冷熱變化下, 這類的琴重覆音速度會比較慢 這是沒辦法的事 這對練一些很快的曲子時會很危險 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.199.54

06/19 03:45, , 1F
推推推!

06/19 04:33, , 2F
好專業喔

06/19 11:14, , 3F
大概四十幾萬可以買到k牌的手工二手琴囉

06/19 20:52, , 4F
請問K Y 平台 全新市價大概多少@@?

06/19 22:49, , 5F
感謝建議...我會在跟親戚說明

06/20 01:47, , 6F
要看型號啊...就算2/3號型, 不同型號錢也有差

06/20 09:54, , 7F
3號大概多少@@

06/21 12:44, , 8F
這篇真的值得一推~