Re: 關於馬總統控告侯寬仁檢察官

看板politics作者 (hne )時間15年前 (2009/06/24 15:00), 編輯推噓1(104)
留言5則, 1人參與, 最新討論串8/19 (看更多)
※ 引述《aeroknight (what the hey)》之銘言: : 行政體系可以介入司法嗎????這樣做不是民主國家該有的吧...... : 行政跟司法應該要互相獨立不互相干擾..沒有啥延行政體系來檢討司法 : 這才是建立東廠吧.... : 馬的能力怎樣不說..起碼對民主的尊重倒是很有....不然還會給大家都知道 : 檢察官被告嗎??? 總統直接去告檢察官,給外界的觀感是什麼?這個個案如果勝訴可以 產生什麼樣的直接影響? 是 1. 絕對不要去惹當權者。 還是 2. 檢察體系在偵訊中習以為常的缺失,應該要改善。 哪一種效果,會比較讓人印象深刻? 好歹檢查體系也是隸屬於行政部門的吧,那麼所謂司法行政的部分, 理當也是該當由行政體系來管理。檢查體系並不是完全不受法務部的 節制,否則例如檢察官若有瀆職、喝花酒的行為,行政上不就無法管 理了嗎? 目前和板友討論爭議的點在於,偵查中屬於檢察官的職權範圍,到底 哪些行為應該受到司法權獨立行使的保障,不受一般行政體系不當的 外力介入,而哪些部分是應該受到司法行政的規範的。 我想我們都同意,目前檢察官爲了達到自己的辦案目標,而使用不當 的辦案技巧(例如:惡整當事人、引導證人問話、竄改筆錄)是傷害人 民的權利,不應該被容忍,應該要改進的。 那如何改進呢?顯然我認為在司法行政上,應該可以努力的空間比總 統直接到法院去告來的有用的多。著眼於未來人權的保障,而免有給 人報復私怨的觀感~~ 以上,若扯到藍綠鬥爭的方向,就沒什麼好提的了。 -- Et tu, Brute! Then fall, Caesar. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.229.147

06/24 15:37, , 1F
司法行政如果插手去管檢察官怎問案作筆

06/24 15:37, , 2F
錄,我想會被反彈的更大的...

06/24 15:38, , 3F
至於『一般人的印象』,那不是該考慮的

06/24 15:38, , 4F
你說『可以努力的空間』很多,可以舉個

06/24 15:38, , 5F
例嗎?