Re: [閒聊] 八卦板的「超怪面試問題」

看板puzzle作者 (qqaa)時間13年前 (2011/01/02 21:39), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串8/16 (看更多)
: 問題二:(IBM) : 「在不使用磅秤的情況下,如何幫1頭大象秤重」。 基於好奇心,我上網找了一下原文,題目的原文如下: How do you weight an elephant without using a weight machine? 我再查了一下 "weight machine" 的解釋 得到以下結果: a measuring instrument for weighing; shows amount of mass 他並沒有限定是什麼樣的儀器,只說是一個 "用來量測重量的儀器" (instrument 甚至還有 "手段" 的意思) 因此,當我們用前面討論的方法回答時,考官可能會說: 你們其實只是在做一個"臨時的體重計",它還是一個體重計, 只不過不是現成的而已,因此不合要求。 那....怎麼辦呢? 我的想法是: W (重量) = m (質量) * g (重力加速度) 把大象送到無重力的太空中,此時 g = 0 => W = 0 這不用任何的量測就可以知道。 -- 註:重力加速度指的是"自由落體的加速度" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.157.3

01/02 22:08, , 1F
還好我的面試官不是唸物理的帕索

01/02 22:12, , 2F
[把大象送到無重力的太空中],那要如何量測?

01/02 22:13, , 3F
他應該是說就不用量了啊 重量是0
我就是這個意思。

01/02 22:20, , 4F
它要測象的質量 用牛頓第二運動定律即可獲得

01/02 22:24, , 5F
對阿 人家明明就是要知道大象在地上有多重麻
我也覺得問的應該是"大象在地球上的重量",只是剛好腦中出現這個想法,就PO上來了XD 我曾經在一本書上讀到"太空人如何在無重力空間中量體重"(這裡的體重指的是質量) 我不知道NASA的太空人是不是這樣量的,不過這個方法是可行的,大家要不要想想看? ※ 編輯: stimim 來自: 61.228.157.3 (01/02 23:47)

01/04 03:54, , 6F
高中物理寫過答案可以是F=ma(我怎麼到處推這算式...)

01/06 19:05, , 7F
所以說只要使用拉力計之類的東西把大象吊起來就可以藉由F

01/06 19:05, , 8F
=MA 計算出來!?