Re: [疑問] 老公是西醫,想看中醫的話該怎麼說服他?

看板regimen作者 (nvfp)時間18年前 (2006/08/15 22:33), 編輯推噓7(701)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
※ 引述《namo (絕密)》之銘言: : 不知道是不是只有我有這個問題 還是有家屬是西醫的都會這樣? : 我自己從小就有體重過輕 畏寒 手腳冰冷 常拉肚子...等問題 : 還沒認識老公之前去看過中醫 大都說我體質寒冷 脾腎陽虛之類的... : 小時候常看中醫吃中藥也沒什麼問題 因為家庭環境本來就不排斥吃中藥 : 後來嫁了西醫 去看中醫就常常跟老公吵架 : 他總說他們洗腎病房有半數以上 都是長期吃中草藥造成腎衰竭 : 要不就說很多中藥其實有赫爾蒙或類固醇的成份 : 再不然就說 中藥無法斷定副作用 很危險 (他們西醫的藥袋上 每種藥都會標明副作用) : 還有看中醫無法長期追蹤 只會一直給藥 叫我們花錢買藥 : 像我媽最近子宮肌瘤去看很貴的中醫看到消 一個月藥錢6000元 : 他就說這個停藥之後一定會再長 為什麼要花大錢去拿中藥 : 她說如果只是要壓下來 西藥也可以做得到 : 何況他猜測那位醫師給的中藥裡含有赫爾蒙 這會影響更年期的時間 : 而且西醫會幫你追蹤肌瘤大小 但中醫不會 : 凡此種種 我都快瘋了 : 每次都跟他溝通 說你不要用西醫的角度來分析中醫 : 可是他就說他不是用西醫的角度 是用醫學的角度 : 不管中西醫 本來就是要追蹤 要知道藥的副作用....bla bla : 我自己又沒有中醫的底子 實在很難跟他吵 : 吵到最後中醫也沒得看了 只能吃他給的藥 : 頭痛吃普拿疼 拉肚子吃易蒙停 睡不著吃這個 流鼻水吃那個 : 可是最近因為計畫懷孕不甚順利 : 想來想去還是看中醫 吃半年中藥看看 : 我老公答應是答應了 可是又開始問東問西 想知道他用什麼原理幫我助孕 : 拜託~~ 我又不是中醫 怎麼答得出來 : 何況不管說什麼 他都會用他的"專業知識"推翻我 : 現在真的完全不想理他 : 每次語塞就只恨我沒有認識中醫 可以跟他來個大辯論 電一電他的自以為是 \__/ : 其實對於中西醫我都可以接受 : 不管是什麼 只要讓我健康 順利懷孕 我都願意試試看啊 : 為了懷孕我也有在嘗試西藥 只是想說去看中醫雙管齊下會不會比較好 : 真不懂為什麼每次說到這個話題就會鬧得不愉快 : 說來說去 他就是很愛問"為什麼" (科學的遺毒-.-) : 偏偏他認為中醫對於"為什麼" 都說得"不清不楚" : 有人有類似的境遇嗎(淚) : 你們都是怎麼解決呢? : 我很想輕輕鬆鬆的去看中醫啊 我覺得呢, 需要讓你老公了解一下, 中西醫並不是對立的. 西醫也在研究中醫某些療效佳的處方其中的原理, 如目甚至西醫為對年吃症唯有效的, 是中的草療方--石松茶. (Isadore Rosenfeld, M.D., "醫生, 我該吃什麼", 笛藤出版,民88年6月初版4刷) 而據科學研究, 飲用石松草茶確實能腦中分解乙醯膽鹼的"酉每"失去作用, 而增加腦乙醯膽鹼的含量, 其效果甚至比常用藥 THA 要來得好 不過書中也說到, 在確實掌握石松的藥性及副作用程度前, 仍建議使用 THA 而中醫也正引進科學方法, 例如現在已有的中藥科學研究院 或者什麼靈芝的功用在多醣體等等的發現- 總之, 我想多找些這一類的例子給他看, 讓他了解現在中西醫已在互取所長, 互補不足, 而不再是對立的情況, 應該就沒問題了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.113.18

08/15 23:18, , 1F
沒錯 中西醫應要合作 不應該批評對方是毒藥!:P

08/15 23:20, , 2F
可惜中藥中諸如你說的可信「例子」 實在不多 也過於神祕

08/15 23:24, , 3F
而所謂的「科學研究」也多無公開其「科學」研究方法?

08/15 23:27, , 4F
是呀, 目前看到比較多的是西醫對中藥做科學研究, 仍待努力

08/15 23:29, , 5F
啊, 不過文中石松一例所說的科學研究, 是西醫進行中的

08/15 23:34, , 6F
那本書的作者本身也是西醫, 該書主要在談各種疾病時的飲食

08/16 09:53, , 7F
用西醫的角度理解中醫,永遠無法得其神髓

08/16 16:48, , 8F
那中醫有什麼open的角度可供大眾理解呢?@@