[聲優] 菅沼久義生日快樂!

看板seiyuu作者 (水月澄)時間18年前 (2006/09/30 23:59), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
9/30菅沼久義 生日快樂! 櫻戰紐育公演,彷彿生新次郎的演出。 最後笑著落下大滴眼淚的畫面讓我也著跟又哭又笑了起來。 努力的模樣總是帶給我勇氣! 期待接下來月桂樹王子的動畫演出! 下面是水月突發的生日特別企劃! 本來是打在無名,本想直接貼連結的.. 但是無名掛點..就貼上來了! ----------------------------------------------------- 翻譯 VOICE ACTOR2 菅沼久義訪談(前2頁 後2頁還在打 會補在無名Q~Q) 譯/LIN 水月 澄 憧憬 立志成為一位可以配大人也可以配小孩的聲優 ──菅沼先生想成為聲優的動機是什麼呢? 仔細追溯,在小學3年級的時候曾經想當「兒童演員」 當時並不想當「演員」而只是想當個「兒童演員」(笑) 在電視連續劇的出演表裏常常會出現"劇團向●葵" 不知為何想出現在那裡。 我跟父母講了這些事以後,他們很生氣的說「豈有此理!怎麼可以逃避唸書!」 但是說了「義務教育結束後,可以自己思考出路之時, 那時再去參與連續劇的工作,就不會反對了。」 有了這樣的約定。 ──義務教育結束之後就是中學畢業那個時候了呢。 說的也是呢。 「中學畢業之後雖然就可以當演員了,可是卻已經不是"兒童演員"了啊!」 於是就放棄了當兒童演員的想法了(笑) 因為平時也會看看動畫,所以也不能說是巧合。 只是,我在中學3年級時看的機動戰士V鋼彈,被作品裡的主角ウッソ聲音的演出給吸引了 。 想著演出ウッソ的人絕對是個小孩子!! ──覺得小孩子的角色是小孩子去演的,然後? ウッソ是個13歲的少年,所以應該也是差不多年齡層的人去演的吧。 但實際上,是由同聲優事務所的前輩的坂口大助演出的。 因為有著「很想當兒童演員」的想法,所以對兒童的聲音很敏感。 我現在依然還是很喜歡小孩子自然演出的作品。 所以那時候,ウッソ的事情抱著「一定是這樣!」的想法相信著。 後來在一次報導才知道「演出ウッソ的人是個已經20多歲的男性」 那時「我要做個聲優!」的想法就出現了。 雖然沒有辦法當兒童演員,但是成為聲優的話一定可以演出小孩角色,這麼想著。 ──所以到了聲優養成所? 中學3年級的時候要討論未來的出路,大概是秋天的時候吧。 我跟父母以及老師談了「我想當聲優」的事情。 父母也想起了過去曾經反對過我「想當兒童演員」的事情,所以沒那麼反對。 但還是希望我能夠好好去上高中,所以定了要能夠可以從家通車到得了的地方當做唯一條 件,所以我找了吉祥寺附近青二塾的東京學校,有禮拜天教學訓練的課程,所以上了每週 日一回的這個課程。畢業後可以直接編入本科。 ──演出ウッソ的坂口大助同一間聲優事務所 也是在東京學校畢業的,這是偶然的嗎? 東京學校不但離我家近,坂口前輩也是東京學校的畢業生。 「想要成為聲優的話,非青二不可啦!」是有這樣的想法(笑) 聲優訓練所時期 我覺得在青二所學到的東西 就算是現在也非常的重要 ──剛開始接觸聲優工作的時候有什麼感覺?? 剛進入青二時,想著「要作聲音的工作」把學校學的課程展現出來。 因為是聲優訓練所以要學在麥克風前面展現演技跟學習錄音的一些學問吧。 但是事實上,還要學舞台表現,戲劇演出,聲樂以及發音,還有日本舞蹈,連芭蕾舞都要 學。 一點跟錄音有關的知識通通沒有教,剛剛開始的時候會想說「當聲優要學這些嗎」。 但是現在仔細想想,就是因為有那些經驗才可以把演技表達出來。 雖然型態有點不太一樣,但是"去表達"的部份是相通的,不管是演戲或是跳舞, 若是不知如何動作,那在站在麥克風前會很不自然呢。其實在青二上課的時候不是很在意 這些事情....。 但還是從那得到不少東西,不管是忍耐或是禮儀方面的事情,現在的我非常感謝。 轉機 絕對要接下來! 那是正確的想法 ──談談身為聲優第一個工作以及告訴我們對你來說是轉機的作品。 剛進青二的時候,那時是不會讓進來的新人去接作品的,那個時候就只能自己去摸索。 「我的出路不就是當聲優嗎?」為此還拼了命去兼職打工,在這段期間不知道費盡了多少 心力,歷經了多少次的考驗,但是我還是沒有辦法戰勝它......。漸漸的就沒有再去事務 所了,變成了一名劣等生。有一陣子還想說「不要再想當聲優了,該是找個正當工作的時 候了」想做聲優的這種事情,只是自己在騙自己吧。 然後『GIZOKU』試演會的消息出現了, 青二的Junior們( 是指在青二聲優訓練所畢業後,進入青二聲優公司剛開始前2年的表演 者,稱為「Junior」可以說是"聲優之卵) 大家都抱著非我莫屬的心情在奮鬥(笑) 『GIZOKU』是綠川光,石川英郎,坂口大助,置鮎龍太郎跟神奈延年等等青二前輩們參與 演出的「卒業M」這部作品,弟弟般的存在。 一開始的概念就是個不只是要演出角色,還包含演出舞台劇以及唱歌等等的作品。 雖然想成為一名聲優,也有考慮過就是因為是聲優才能做的事情,所以就想來試試看! 而 且ㄧ看到角色設定之後,我想演出的角色是坂口前輩的志村未希麿是同樣類型的男孩子, 花屋敷タダノフ悟郎。 「這個角色非我莫屬了!我接下了!」任性的這麼想了(笑) ──那樣想是沒錯的呢(笑) 後來悟郎合格了,因此由「GIZOKU」這作品延伸而出的「 G.I.zo ku」聲優團體舉辦活動囉。 加入了GIZOKU 也開始回到事務所,現在也是會常常去事務所,從那之後身為執業聲優, 去事務所的時候常常會意識到身為社會人士的感覺。要是沒有那場試演會, 要是我當初沒有接這名角色,我覺得我現在是不可能成為一名聲優的。 ──偶然還真是不得了的東西啊。而且,這裡還有坂口先生,總之真是了不得呢(笑) 真的是這樣呢!雖然現在和坂口先生本人,不知講過多少次話,還是總是呆呆的讓時間流 逝過去(笑) 在『GIZOKU』渡過的這3年,真的過的很高興,已經分不清天南地北了,而且把這個狀態 當成是我的全部。 但是,『GIZOKU』結束了以後,動畫的工作就變的很少了,「啊,這才是真正聲優的工作 」又重新體會到之前的感覺了(笑) 到現在還是覺得,『GIZOKU』的工作結構很特殊,跟一般的工作相反,有作聲優的工作, 為角色唱歌和現場活動來表達角色卻比較頻繁。 但是以我的立場,身為一名聲優卻不是在配音,而老是在出席現場活動那類的...。 因為登台的關係,有很多很多和前輩打照面的機會,在眾多前輩的嚴苛教導灌輸,以及不 少人教導很多很重要的事情,現在仔細回想,真的都是很好的的經驗。 ──最近「櫻花大戰V」跟「月桂樹王子」增加了不少需要登台的機會呢。 「櫻花大戰」的歌謠秀,不久才剛結束(譯注:這邊是指3月紐育公演),這個比之前那些 現場活動還要來的有舞台的味道。 在這一個月裡面每天都在排練,並且等待著正式演出的到來。一個月裡,都忘了自己身為 聲優的感覺了。 櫻戰歌謠秀是之前的前輩們延續下來的傳統舞台劇,有著好多的迷兒在支持著。 不知怎麼的,充滿著家族的氣氛呢。 我想這果然是前輩們,帝都花組以及巴里花組的大家所培養出來的。 我身為紐育星組的一員,會拼命做到不會毀壞櫻戰的名聲,拚命的加油下去的。 ──菅沼先生對聲優的工作有什麼感覺呢? 我啊,我覺得我還沒有什麼可以說身為聲優立場說的話。不管是出演角色,或是演出作品 ,還不到可以戲劇論述的程度(笑) 但只是,在麥克風前面或是舞台上,那時的我不是「菅沼久義」,在那裡有著那角色,我 想演出這樣的存在感。 不光只是「演得好」能讓人感覺自然的看見這個角色,我就是想成為這樣的聲優。 ──「月桂樹王子」現場活動時,菅沼先生從舞台出現的時候「啊,ユウタ來了耶!!」有 這樣的感覺喔。 說著「大家~都是姐姐耶~」,真的很像本人在了呢(笑)。 謝謝。其實那個,在即興演出的時候,特別有指定不是「請這樣做」,而是要在舞台上以 ユウタ的感受去演出這段呢。 ──菅沼先生的身體裡面有ユウタ的存在囉? 一定,存在在身體的某個部份喔。自己有意識到,雖然沒有辦法很清楚由哪出現,但是, 一但和ユウタ站在舞台上的時候, 他就會自然而然的跑出來了。一定在什麼地方,ユウタ在我的身體裡面慢慢的累積。 然後在正式演出的時候,他就什麼都沒想的跑出來了(笑)。" ──很有趣呢。 (後兩頁待續^~^) 總天然色 http://mitsuki.twbbs.org/hp/index.htm 是水月家 ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.200.123.84

10/01 00:42, , 1F

10/01 01:15, , 2F
happy!!!!

10/01 09:58, , 3F
菅沼久義生日快樂!~~~要繼續演出可愛的新次郎喔!!

10/01 11:05, , 4F
管沼さん生日快樂^^

10/01 14:39, , 5F
菅沼久義生日快樂 希望大大能將後面的翻完 謝謝

10/01 15:43, , 6F
推 ~