Re: 傳功不等於傳教

看板soul作者 (心如虛空)時間17年前 (2007/11/09 15:13), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《gonten (絕世神功 中華崑崙女神功)》之銘言: : 。“中華崑崙女神功”僅僅是一個功,不是門不是宗也不是派。 : 各門功法都可以使用它助功,它可以與各門功相溶。 : “中華崑崙女神功”在教學過程中,不講什麼清規戒律,不拜師,不收徒, : 沒有師徒關係,只有先學後學之分,互相幫一把。行功中,不發願,不立誓,不懺悔, : 不講行功方向,食葷食素均可自便。 : 不講清規戒律 : 還算得上是宗教嗎 : 故我不是來傳教的 : 而是來傳功的 : 我最討厭的就是宗教中的恐懼意識 : 佛教的苦業意識 : 基督教罪業意識 : 其實都是用來控製其信徒的 教育部國語辭典-宗教 解釋:利用人類對於宇宙、人生的神祕所發生的驚奇和敬畏心理, 構成一種勸善懲惡的教義,並用來教化世人,使人信仰的,稱為 宗教。如佛教、基督教等。 請問你的功法講不講善惡、因果,殺生行不行?竊盜行不行? 做善事還是做惡事?修法是好的還是不好? 不是一定要有什麼明確清規戒律 吃素 拜師等等才叫宗教。 這種解釋就跟法O功一樣,明明是宗教,也硬要講不是宗教。 如果你認為要依你的定義,那也要先解釋你認為什麼才算宗教? 你的為啥又不是宗教?而且要能讓人接受說有道理,而不是自說自話。 再說,佛教中講四聖諦,第一個苦諦是為了啟發自心對與苦的厭離, 而能夠走向解脫正道。苦本身除了生、老、病、死、怨憎會、愛別離、 求不得產生痛苦外,最重要講的其實是無常義,因為不了解世間無常, 而產生執著故有苦,因為五陰的無常所以有苦,既有體會而應修八正道, 以得解脫。就算是北傳佛教雖有中國化色彩,強調善惡業報,或許也是因 一般人對於無常無法深刻體悟,而多求趨吉避凶、多樂少苦,但其最終目 的也是以解脫為主,方法不同而已﹝如淨土宗以念彌陀為主﹞。前者講的 苦著重在說明世間實相,教人以解脫;後者說的苦則重在業力的結果,勸 人常修十善,以得善報,也是一種過程,既不能直取解脫,那至少讓自己 過好一點,但終究還是要解脫。總歸說來跟控制信徒根本無關。 若說這是控制信徒,那強調功法的種種好處,不也是控制信徒,只是著重點 不同而已,苦樂本相對,看是要少些壞處,還是多些好處,不都一樣。 至於在實際狀況中是不是控制信徒,那恐怕也得一個個檢視,也不是像你一 竿子打翻。 有的是人的問題不見得是教義的問題,有的是教義的問題但人沒問題,就像 個人雖不甚接受你的功法,但個人相信你是一番好意,不是故意要欺騙 利用 人,有的就二者皆有問題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.72.209 ※ 編輯: soulheart 來自: 125.225.72.209 (11/09 15:23)
文章代碼(AID): #17D0YNm0 (soul)
文章代碼(AID): #17D0YNm0 (soul)