Re: [問題] 為什麼神會讓信徒發生意外

看板soul作者 (韞陞)時間14年前 (2009/11/29 03:16), 編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《gn03142719 (阿右)》之銘言: : 在幾年以前有則新聞 : 進香團遊覽車翻落山崖 : 那些信徒是去拜神的 : 為什麼神無法保佑他們呢? 我想到很久以前在報紙上看到的一個極短篇,但這極短篇有點沉重。 詳細的內容我忘了,我就大致的故事寫一下。 有一個作惡多端的人,他做了不少的壞事,但是每次他都很僥倖的逃過 刑罰。有趣的是他信神,每次做壞事完他都會跟神祈禱。直到有一次, 他搭上一艄遊輪,這個豪華遊輪載著形形色色的人,好不熱鬧啊。但這 遊輪卻撞上了冰山,眼看就要發生船難了。 這名男子他向神祈禱,「神啊,請你看著滿船生靈的份子,救救我們。」 此時,虛空中傳來一句話,「你不知道為了要將你們湊滿一船,花了我 多少時間。」 故事說完了,有些人會覺得罪有應得,但我感到沉重的是「這畢竟是一 船的生靈」。倘若是真實世界神會說什麼?應該是沉默。我不是要指責 那些進香團都是壞人,而是有時意外就是如此,不是該質問神,而是這 就是一種無常。可是活著的人不同,我們會希望事情不該如此,於是需 要一個責任歸屬,活著的人會怪罪租車公司,怪罪活動負責人,甚至質 疑神為什麼不保佑!可是為什麼神要保佑你呢?只因你天天唸佛號,還 是三不五時的祭拜?還是祂本來就應該,一定,必須保佑你,讓你的人 生無波無折的生活至老死?沒有神一定要怎樣,這都是人附加的。在質 疑神為什麼不保佑你時,有時請先思考自己有什麼值得保佑? 最後附上一段最近有感的話,不知道是否適合這個主題,可我想與板眾 分享一下。 觀世音菩薩云: 鬼之冤債以功報,何用紙銀日日燒,紙錢能把冤相抵,世人何愁有煩惱。 若有不合宜的部份,敬請指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.228.26

11/29 08:47, , 1F
大部分的人,拜神,信仰,就是希望被保佑.

11/29 08:48, , 2F
神如果乾脆一點,先說好"拜我沒用,我才不保佑捏>.^"

11/29 08:49, , 3F
世間的宗教,廟宇,香火,可能會少一半以上~~~

11/29 08:50, , 4F
推最後那段話~ 燒紙錢用處很小 不如拿去行善

11/29 08:50, , 5F
很多,依照人希望才設立,人因為希望設立它,所以對它要求

11/29 08:54, , 6F
有錯,不靈,就說一定都是人的錯,神永遠都沒錯..很像我國

11/29 08:55, , 7F
獨樹一格的權力制度,總統有權無責,行政院長負責挨罵:P

11/29 09:06, , 8F

11/29 10:11, , 9F
最後那句是扶鸞經典中的話吧 來源出處尚有可疑

11/29 10:14, , 10F
來自扶鸞 下乩 的話 還是持保留態度的好

11/29 12:21, , 11F
雖出處不明 但很有道理

11/29 15:25, , 12F
冤債相抵,殺一個人再救一個人,能抵嗎?

11/29 23:43, , 13F
其實神這個字有點像是在講基督教的神,那就有點怪怪