Re: [問題] 為何要有輪迴?

看板soul作者 (HTC冗員)時間11年前 (2013/08/08 23:45), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串8/18 (看更多)
※ 引述《konlyangel (迷路的天使)》之銘言: : 不好意思,我可以請教一個問題嗎? : ※ 引述《jorhsu (總是有人愛答非所問)》之銘言: : : 如果在正統的佛教觀裡,不完全是這樣認為的,今天他傷我,下世我傷他, : : 也是因為彼此的惡願跟習氣,再加上在自己八識田裡種下的種子造成的, : : 今天若有一方能覺悟這一是種苦,以修行等的方式去化解, : : 如果今天這個種子還沒發芽成熟,那他是不用被強迫報復,就可能化解的, : : 且就佛教的輪迴因為來論,眾生是無始劫來造無量善惡,若是以這樣的規則的話, : : 那不可能有人能成往生淨土,也不應有殺業重者下地獄的說法了。 : 假設今天某甲對某乙始亂終棄 : 用的理由是「因為我要擺脫輪迴,所以我對你沒有愛與執,你的歡喜悲傷都與我無關」 : 某甲的確覺悟這是一種苦,也打算以修行的方式去化解 : 畢竟不愛了就真的能做到不動心,跟佛法要求的拋棄我執好像是一樣的道理? : 但是某乙心結難解,認為「是你先來惹我的, : 我本來日子過得好好的,被你搞得起了執著心, : 結果你覺悟到貪嗔痴愛是一種苦,拍拍屁股就想走人?」 : 這樣,某甲還能擺脫輪迴嗎? 前言: 過去我在體會自然與自己的感應時,我有寫過一篇文章闡述超脫的狀態 我們都以為超脫必須要放下煩惱,並將之轉化到菩提心,當然更多朋友 會說要往生活中修行,發自內心幫助人等等,但幫助人是有親疏遠近之 分外,還得透徹自己今生該做的事,所以把幫助人當作是解脫之道,其 實那只是讓自己更罣礙!! 道家的修法門裡,以苦行或是躲進深山,或是知道了不傳的法要進行有 等次、程序的運行,但因為追求的方過重,在圓整累世的執念時,就容 易敗給魔考、心境考、外靈考的三大關卡。 而累世的三考,除了魔考與外靈考外,心境的考驗就是考自己與他人的 情感糾葛,當一位自以為是的修行人以為放下自己的煩惱就是唯一時, 當他在越往自己內心去查看時,就會發現別人對自己的心意.... 這個心意一旦查覺出,無名的氣運,惡念及關懷就會一湧而上,如果不 懂著天道大愛的運作,刻意要分化出來,當然修行人也會超脫到一個境 界,但仍在三界之內,因為分別心與差別心的存在,慈悲心就不會跑出 來,所以當自己種下的因,就得在之後的生命中,將果給結了。 如果沒有那就是入了修行人最常犯的倒因為果。 什麼是倒因為果呢? 舉例 A 碰到了 B 會有了 C結果 但A 卻說 沒有B 一樣會達到C 結果 那A = C 的狀況之下 A 從頭到尾就不會存在。 而輪迴在因果的作用裡,應該是 A 包含了 B = C 會因為A 在生活中、修行中, B的變數會不經意的跑出來,所以解脫的C大道才會產生 如果A 不認同 B變數 那無論如何,這種修行就只是假修行 by juicelover -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.96.170.52
文章代碼(AID): #1I0xpzYG (soul)
討論串 (同標題文章)
文章代碼(AID): #1I0xpzYG (soul)