Re: [請益] 特教班美勞教學

看板sp_teacher作者 (我可以...)時間15年前 (2008/11/09 22:41), 編輯推噓3(300)
留言3則, 2人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
您好~看了您的分享覺得很有趣ㄟ~ 尤其是拼圖畫~對只要能夠拿筆著色的小朋友就可以做的來~ 最後的整體效果也很棒~ 十二月我有個教學觀摩~目前還在考慮要教什麼~ 看了您的拼圖畫蠻有興趣的喔~ 所以想多請教一下~謝謝您~ 想請問您喔~ 所以每張紙都會畫滿嗎? 如果有區分~那就代表老師要先指導過~而不是讓孩子隨意塗鴉嚕~ 在進行過程中~有特別注意地方?還是有可以更好的地方ㄋ? 最後~不知道是否方便看看孩子們的傑作ㄋ? 感謝您的回答喔~謝謝~ ※ 引述《vickyrat (謝絕搭訕~*)》之銘言: : ※ 引述《dois (做最棒的自己)》之銘言: : 原文恕刪~ : 分享我有上過好玩的! : 不過我的學生能力也不是很好, : 因此很多都需要協助,可是很好玩。 : 滾珠畫 : 就用小盤子,用彈珠沾顏料在紙上滾, : 我都會用小杯子(布丁杯之類)準備約8~10種顏料, : 雖然顏色會混在一起,可是我覺得成品挺美的說~ : 學生的作品我都還留著,看著看著都覺得很美! : 砂畫 : 這個直接買材料包就好囉!不過也是協助最多的, : 學生多半都可以自己舖砂,但要把多餘的砂倒回小盒子中就需要老師協助了, : 還有撕那個膠紙也是需要老師幫忙,但是小朋友都很愛玩砂, : 我的學生就玩得不亦樂乎。 : 拼圖畫 : 不是那種拼圖畫,而是我自己自創的(也許別人也有跟我一樣的想法) : 不過這個需要老師一點點的繪畫功力~ : 學生只要有著色的技能就可以了! : 用N張A4、8開或是隨便大小的圖畫紙(N是學生人數) : 將N張紙拼起來,先在紙上打好草稿,如:海底世界, : 然後用很粗的黑筆描框,總之拼起來是一幅畫,拆開就只能看見部分, : 隔天分給學生去著色,著色完後再拼起來,那感覺超棒的! : 可惜我沒有照片跟大家分享(畫在學校,我可以明天去拍再分享,如果大家要的話) : 我畫過三個主題,海底世界、鄉村風景跟牧場生態, : 前兩幅都有展示在教室裡,很大、很美。 : 畫筆的顏色我會覺得選用淡色系畫筆較適合,拼裝後會很柔美。 : 這學期我打算用水彩試試看,雖然我的學生也不會用水彩筆! : 流畫 : 這個作品也很不錯,只是我覺得滾珠畫比較美, : 流畫更容易有混色的情況,而且混起來真的很醜, : 但是流得好又很漂亮。 : 排水畫 : 先用蠟筆打底,再用很水的水彩(深淺都OK,但越淺越好)刷上一層, : 蠟筆畫過地方的水都會自然的被排開,很特別。 : 砂紙畫 : 這個我還沒試過,就是用蠟筆跟砂紙做畫,直接畫在砂紙上, : 之前看見有人分享覺得很漂亮,可惜我學生不太會自己做畫, : 不然我真的很想試試看的說… : 指印畫 : 我還沒試過,我還在想家長會不會抗議,因為會把手指弄得髒髒的, : 也可以考慮用廣告顏料,就不會有這個問題了。 : 泡泡畫 : 就調不同顏色的廣告顏料+洗碗精,用吸管直接吹到紙上, : 我試過的成效是,廣告顏料不管多深,吹出來都是淡淡的、漂亮的顏色,很棒! : 吹畫 : 同泡泡畫啦!只是不用洗碗精,調好顏料就可以吹囉,應該也很好玩~ : 其他我還有試過剪貼(做薯條、房子、船等很多) : 自己和麵糰用色素讓小朋友捏麵人(黏土也可以,但麵糰比較安全), : 認識的朋友說用烤箱烤過會很棒,我是沒試過啦! : 我喜歡去發明好玩的美勞課程,學生覺得新鮮,上起來也很有趣, : 我很喜歡看學生那種「哇~~~」的表情 ^^ : 以上,給需要的板友做參考唷 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.214.136

11/09 22:57, , 1F
剛收到信,沒想到板上也有 ^^ 我已經回信箱了喔

11/09 23:08, , 2F
其實我今天就已經弄好了 打算明天就來試拼圖畫

11/09 23:52, , 3F
期待n板友的作品 ^^