Re: 為什麼這麼討厭"背"??

看板study作者 (小小書僮,可笑可笑)時間14年前 (2010/10/26 23:19), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
我想也不用太去深入辯論"背"與否了吧? 就拿斜率來說好了   斜率 - 表直線的傾斜程度      - 定義為 y的變化量/x的變化量 那既然是表傾斜程度,為什麼不是x/y呢? 小時候的我常常會去想,以致於不時會搞混 這種"定義"而來的東西,不用"記憶"嗎? 至於"背"和"記憶"的分界,每個人都不同吧! 在高中求學過程,我會盡量去"記憶"基本的數學.物理定義 而公式部份,則是除了第一次看課本+思考過去,其餘次就是見一次導一次 也許有人會覺得這樣十分浪費時間 但我覺得在每次導的過程,會對用到的定理,公式更佳熟悉,久而久之便在腦海中了 就像三角函數公式,儘管會導,但我還是會把它背下來(沒有全部都背啦XD) 為什麼? 因為台灣的考試制度! 我總不能每次遇到三角函數的相加減都要重新導吧? 導的時間可能別人早就已經作完了! 至少我這麼認為:不只要會,要夠熟練 熟練來自於多次的演算 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.109.249

10/26 23:30, , 1F
呵! 這就是我想說的 在理解中記憶 在記憶中理解

10/26 23:32, , 2F
"背"只是個名字 "記憶" "熟練" 我想都是相似詞 :)

10/27 14:13, , 3F
我以為背是不用理解全部記下來 等於死背的簡稱

10/29 11:57, , 4F
我記得三角的時候 每次考試前10分鐘都在導公式XD

11/07 09:57, , 5F
100%的記憶=100%的理解,這是個隱喻...