Re: [閒聊] 今天的版聚圓滿結束囉 ^^

看板studyabroad作者 (The Kids Are Alright)時間14年前 (2010/05/02 01:17), 編輯推噓14(1406)
留言20則, 16人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我根據版聚主題,列出一些個人印象深刻的心得: 若有錯誤,請大家不吝指證。 1.學業和生活怎麼兼顧--兼顧學業和玩樂的撇步 Henry: 要玩,在跟別人談天時才會有話題。大多數人不那麼想聽你在功課上 的事情,反而是你出去玩的經歷、私底下的興趣,才能吸引人。 所以,最好趕快寫完功課,趕快出去玩。 Andrew:打開心胸瞭解當地文化,比如我去美國就去看US Open、大聯盟洋基打球 ,去歐洲就去看足球。 2.校內打工停看聽--TA, RA等校內工作經驗分享 Henry: 以校內工作來說,能申請TA / RA就盡力爭取,一個月馬上多了1000, 2000 USD的錢,可說是最好的選擇。不然,比如圖書館等等的工作也可去爭取。 此外,教書也是讓自己複習專業很好的方式,教過某門課之後,你對那門課 就會很熟,你會認識他們所有人,而且,他們跟台灣學生會問的問題真的不 一樣。 比如office hour,通常不會有人去嘛(現場發出笑聲),但美國人他們真 的會去,比如有個學生還在週日晚上找我,這一點讓我蠻生氣的(笑)。 還好他的東西還蠻有趣的。 Andrew: 美國學生問的問題真的不一樣,比如我親戚有個小孩每次回來,我都很頭 痛,因為都問一些讓人不知怎麼回答的問題誒。 3.如何拓展network Henry: 參加派對、社團(現場與會版友的答案)都是很好的方式,要open-minded, 多方跟別人聊天,讓自己什麼都懂一點,什麼都能跟別人談上一點,比如對 方也許是棒球迷,那你就不要跟他談足球。所以又回到之前的話題,要讓自 己的生活也豐富有趣。 Andrw:這一點對商科學生尤其重要,比如我的朋友也常跟其他人打球,打球不是目 的,而是在打球過程中可以互相交流業界的資訊。我自己也是一樣,我想從 朋友那邊瞭解一些資訊,相對地,對方也想從我這裡挖東西。 4.找工作一定要知道的事 Henry: 你先要想,要怎麼讓自己的履歷表不一樣?讓我在一群人裡面就可以看到 你。如果你們一群人都穿白襯衫,那,你們看起來就都一樣,如果有個人 把襯衫弄得髒一點,那我就會注意到他。 我會針對各個公司作不同的履歷表,強化個人能力與公司走向的連結,而 且要把個人的優點放大,弱的就不要寫了,履歷表就是隱惡揚善。 面試,你要有主導話題的能力,你要問問題。以我來說,我就會準備網路 上所列的一百個常見的面試問題。其實面試者大多不會先看你的履歷表, 通常,就是坐下來一邊看一邊問,所以比如你履歷表列了20個特點,都是 你的強項,那你就非常可能足以主導話題。 就我的面試經驗,還真的沒遇過那些常見面試問題以外的情況,所以,我 沒有答不出來的狀況。但是,我所謂準備那一百個常見的面試問題,是針 對各個公司有不一樣的回答。比如我面試了五六家,我全部問題都分別想 過一遍。 Andrew: 我非常同意Henry剛講的履歷表的部分,比如說,我現在也在interview別 人,像我就不喜歡一直換工作的人,因為我覺得,如果你有這方面的才能 ,是需要一段時間的磨練才能發光的。 5.美國專業證照--CPA會計師、CFA財務分析師篇 Andrew: 這類的證書其實能拿就多拿,因為很多公司都希望你有這樣的證書,以CPA 、CFA這類證書來說,放在一堆履歷表內,如果你有,你就像是被打勾起來 代表你經過很solid的訓練過程。尤其,像IB這類行業來講,通常會要求你 要有這樣的證書,因為他們希望你有風險控管方面的能力。 Henry: 其實我也想去考,因為consulting firm可能也很需要這樣的證書。 (現場問:但不是聽說要修過會計科目) 那就去拿啊。 6.如何提早為長期定居美國做準備 Henry: 我很贊成如果你很早就下定決心要留在美國,你可以在第一年,就花一兩千 元找個移民律師談談,瞭解你接下來要努力的方向。而我是到了PHD第四年 才發現,其實我第三年就已經qualified了,當時就可以申請了。 貴人也很重要,比如我的貴人之一就是我的指導教授,他幾乎就是把我當成 乾兒子一樣看待,因為我除了課業,包含像是...感情的問題也會跟他談, 而我當初要去LA參加歌唱比賽的時候,也跟他說過,因為你不可能消失在 Lab兩個月還不被發現吧(笑)。而我跟他的關係也是從那時候開始更融洽 的。我相信如果我以後要回去美國工作,透過他的介紹,那是相當容易。 Andrew: 其實我覺得在做這個決定時,還是要想想家人。當然每個人有不一樣的夢, 但以我自己來說,當初我一進台塑時,他們就要幫我辦綠卡,但我拒絕了, 因為我想到我的父母。 我很贊成Henry說的,可以先找移民律師談談,瞭解你現在的狀況。因為這是 一個專業的東西,你會得到很多有用的資訊。 要出去,最好能趁年輕就出去,但是不是要留在美國,真的要想清楚。很多 人留在美國,為了留而留,非常不快樂。其實現在歐美都想搶亞洲的市場, 尤其是中國大陸,而台灣人在這方面是很有優勢的,世界很大,不是留在美 國就最好。 Henry: 真的,要想清楚為什麼要留在美國,留在美國的確很多人不快樂,如果你只是 要賺錢,一年可以賺15萬的地方很多,不一定要留在美國。有些人為了留住綠 卡,每半年就要跑美國一次,那等於你跟公司請長假時就是跑美國,完全不知 到這有什麼意義。 要綠卡,你要的時候再去爭取就好,看是要過去唸書之後留下來工作,還是怎 樣,不然你現在又沒有要留在美國的話,成天為綠卡奔波是很痛苦的。 在Silicon Valley痛苦的人也很多,畢竟,那邊最上層還是美國人的天下, 我有些超強的學長在那裡,我堅決地相信以他們的能力跟經歷,到其他地方可 以當上VP,但是為了留在美國,就只能這樣。 ※ 引述《glendy (glendy)》之銘言: : 謝謝大家的參加~! 也感謝工作人員的投入 : 但還是最感謝兩位講者 Henry 和 Andrew Liu的分享! : 今天提到的重點大概有 ... : 1.英語能力一定要好:才有之後求學、求職的基礎 : 2.保持開放的心:具有好的personality,把握認識人的機會 : (所以要參加版聚 ~~(誤!)) : 3.參加各種活動:party、球賽、婚禮..等等,認識不同的人 : 有文化的交流和衝擊 : 4.TA/RA:讀書才是最重要的任務,TA可以有機會對美國優秀學生教書、教學相長。 : 5.專業證照:CPA/CFA是美國重要的證照、對求職大加分,且未限定本科系才能報考 : (Henry也要考CPA!) : 6.求職:把握各產業公司徵才window (畢業八個月~一年前準備) : 以上是我今天的一點印象~~也歡迎有參加的人補充 ^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.139.85

05/02 01:27, , 1F
感謝分享!!

05/02 01:27, , 2F
感謝分享~

05/02 01:42, , 3F
謝謝你花時間寫這篇分享文

05/02 02:07, , 4F
太強了!!!!

05/02 02:17, , 5F
面試henry建議要針對你要去的公司,對100個問題思考過

05/02 02:18, , 6F
請參照如下網址

05/02 02:18, , 8F
有general, marketing, finace, human resourse...

05/02 02:20, , 9F
等相關的問題都可找到! 耶?樓上是Henry耶~太酷了

05/02 02:52, , 10F
謝謝分享!!推

05/02 07:13, , 11F
謝謝分享

05/02 10:19, , 12F
推薦這篇

05/02 11:17, , 13F
謝謝~昨天來不及去,真是太可惜了>"<

05/02 11:51, , 14F
謝謝分享!!

05/02 12:54, , 15F
感謝分享~

05/02 13:10, , 16F
感謝分享!

05/02 17:06, , 17F
謝謝分享很實用!!

05/02 17:14, , 18F
great! 謝謝分享 ^^

05/02 17:31, , 19F
感謝分享!

06/23 09:33, , 20F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com