[國小] 請益:要如何教一年級跳健身操?消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/09/18 17:02), 編輯推噓0(0010)
留言10則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好,我是分配到一年級的實習老師 最近學校有個任務,就是希望我和其他幾位實習老師能夠教小一健身操 也就是"露西版"的健身操→http://www.youtube.com/watch?v=ApYBjKGG0fo
可是我不知道要怎麼教比較好 以下是我目前想到的教法: step1:我先示範一次,一次一個動作 step2:再請學生跟我一起跳一次 step3:然後我不跳,看他們跳一次 step4:教完一個段落之後,再放音樂,讓他們跟著音樂跳一次 step5:下一次上課先複習一次,然後再教新的動作,最後再放音樂從頭跳到新教的動作 再來是我的問題: 1、學校給的光碟中也有分解動作,我在想要不要先放分解動作的影片給他們看 然後再由我和他們一起跳,還是直接我來示範就好? 2、在教動作時,要直接數123465678、22345678,還是要說「抬,抬,飛呀飛」 之類的口號,或者是兩者並用(抬234,抬234,飛,飛)? 3、承接第二題,如果說是我在看他們跳時,該數拍子還是念口號呢? *補充說明 1、健身操裡有個動作叫「平衡抬腿」,step2就是以這個動作為範例 2、分解動作主要分為四大段,分別是前奏rap、暖身運動、主要運動以及緩和運動。   而前奏rap分為八節,我想要分成4.4小節,教完前面四小節後,就放音樂,   跟著音樂的速度跳一次 懇請版上有經驗的老師不吝指教並解答,在此先謝謝各位!! -- 肌肉難長易消,贅肉易長難消,這就是人生啊(  ̄ c ̄)y▂ξ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/18 17:35, , 1F
影片利用課間活動跳的時候播給他們看。我上課在教時,完全不

09/18 17:36, , 2F
播影片,直接示範帶學生數拍子跳動作。每節課大概教3~5個動作

09/18 17:36, , 3F
(視學生學習速度而定)教完這幾個動作,在下課前,配合音樂從

09/18 17:36, , 4F
頭跳到教的最後一個動作。與其播分解動作的影片給學生看,不

09/18 17:37, , 5F
如親自示範分解動作,學生會更清楚,且時間掌控也會更有效率

09/18 17:37, , 6F
。當然,前提是,教學者要對動作非常熟練。

09/18 17:38, , 7F
上課地點最好在室外(不過操場就不大適合了,會喊得很累)

09/18 17:39, , 8F
應該是說,儘量不要在教室教,可以在體育館或地下室之類的場

09/18 17:39, , 9F
地為佳。

09/19 20:09, , 10F
嗯,謝謝你^^ 上課地點我再跟老師喬看看