[心得] 基本功真的很重要 - 呼吸 打水 放鬆

看板swim作者 (白濫的白ㄔ)時間17年前 (2007/04/19 00:37), 編輯推噓8(809)
留言17則, 10人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我 26歲 是個剛考上警察的毛小子 在3/28以前我是隻旱鴨子,但這三個星期過後我改變了 我學游泳是跟著一群小朋友學的,他們是國小的游泳校隊 所以我剛開始進入泳池的前三天真的很想離開泳池 因為自尊加上奇特的目光,讓我在兒童池學的非常的沮喪 但是我強烈的告訴自己,這不過是暫時的,忍這一時的屈辱不算什麼 總比以後在警專被操死好,就是這樣的心情讓我堅持著游泳 剛開始時,教練教了我兩天的韻律呼吸,說實在,當時的我覺得這東西要學這麼久嗎 可是我不知道為什麼還蠻相信教練的,想說他這樣做一定有他的用意 所以教練叫我做100下,200下,500下我都老實的做完,一下也不少 甚至那兩天我還獨自留下來練韻律呼吸練了應該2小時吧 之後教練開始教打水,我一打就5天,從原先的100下,300下,加韻律呼吸100下做10個循環 到最後加韻律呼吸500下循環,這期間我真的打到有點疑惑了 我不斷的問我周圍的朋友,打水真的要學這麼久嗎? 當然大家意見都不同,但最後我聽信我姑姑說的話,她給了我一句話 你要相信他,因為他是專門在教選手的,當初你表妹也是跟他學的(這教練是姑姑介紹的) 於是我就看在我妹被他教到變校隊的份上,幻想著自己的未來應該也會是這樣 所以我決定繼續相信他,期間我也曾經很白爛的跑去跟他說我已經可以漂浮了 是不是可以繼續教划手的動作,不過他當然認為我打水打的還不行,所以回答了我 大哥哥,不要急,以後你就會知道了 這段時間總計一個星期又兩天,我每天都泡在兒童池裡,至少在他教的時間我都是如此 雖然我大概到第4天已經可以游那麼一點不像樣的自由式 但是每天我都很老實的照教練的進度,一點也不露的做完進度 但就在我覺得快支撐不住不耐煩的那天,教練終於有新進度了 沒錯,終於要學自由式的划手,而且教練這次居然連換氣都要我一起學 當下我真的嚇到了,因為聽很多人說,游泳最難學的就是換氣 我其實當下真的很懷疑他是認真的嗎,有必要這麼急嗎 就這樣我被他牽著滑了一下自由式的手加上換氣大概兒童池來回一趟吧 教練就放手了,他說你照著剛剛教的划幾次,划久了你就熟了 當下我抱著半信半疑的心情,就這樣我划了大概4次或5次來回的兒童池 教練叫我把腳加進去,然後放輕鬆,你應該就會游了 沒有想到我真的在快速的前進,最重要是我居然會換氣了 這個換氣學的真有點莫名奇妙,因為我只是照著他要求的動作 把頭轉過去,就這麼簡單,我居然就很順利的換氣,當然我還是會不習慣有點喘 而在我正莫名的高興下,狠心的教練居然叫我到成人池去游 他說你慢慢游,先試著習慣換氣的節奏,然後要求自己可以游到對面 當然我照著教練的話,努力的撐著,居然真的給我游到對面去了 我居然可以游完25公尺,而且只是短短的一小時不到的時間 我真的從一個只會打水的白癡變成會換氣游自由式的人了 在這之後過了兩星期,也就是今天,我一個在游泳池看著天花板,想著這三個星期的事 我真的很感謝教練,因為他把我的底子打的很好 尤其是韻律呼吸這塊,我目前大概是可以游100M的自由式不停下來完成 這中間我就是花3星期完成,我不知道這樣算不算快,不過幾個泳池的伯伯看著我三星期 都說以我這年紀這樣算很快的,尤其是剛學會游自由式那晚,一個伯伯一直跟我說 他從沒看過這種年紀的人學游泳可以學這麼快,其實當下真的還蠻爽的 不過現在想想應該是我真的很努力做好每個韻律呼吸吧 而且我在做韻律呼吸時會不斷要求自己換氣時間減短然後憋久一點 到最後我是練到起來大概嘴巴還在水裡一半我就又沉下去的狀況 我想這點是讓我很習慣在水中呼吸節奏的關鍵吧 而打水我則是要求自己要觀察打水的感覺,並且要用大腿打 這中間 觀察打水的感覺 真的很重要,打水一開始我都是拼了老命打 但是打到後來不知不覺間就發現打水其實要順著水的感覺打 大概就是像板上說的有點像鞭子的打法,另外要放輕鬆 這樣打水才會浮起的起來,盡量就是要做到身體到腿感覺都是流線型的狀態 不過我比較笨,做到這種狀態我花了5天才讓教練認為可以 而我最近游的心得發現,要游的久,身體一定要完全放鬆,也就是完全忘記身體在幹麻 包括手腳划水跟打水的動作,另外最重要就是忘記自己什麼時候要換氣 這點我覺得到現在我還不能做的百分百,但是唯有如此 才能游的長久,我曾經有一次就是忘了要換氣,居然一口氣就由25公尺到底了 不過也就那麼一次,這種狀態我想我還要在多學習才可以 總之,寫到這,其實是想跟大家分享學游泳千萬不要急 你做過多少工,自然也會反應到未來你學習的過程上 韻律呼吸千萬不要小看他也不要偷懶,而打水要持之以恆,不能懶惰 如此就算你是一隻旱鴨子,也遲早會游的跟魚一樣 今天教練說 明天要教你蝶式,自己準備點,雞肋噴一下啊 我真的有點懷疑,教練真的很變態,最近趕進度也不用這樣操吧!我真的快死了...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.213.165

04/19 00:52, , 1F
推這一篇 基本功夫真的很重要啊~

04/19 00:58, , 2F
大安高工?

04/19 07:46, , 3F
我也2十有幾,完全不懂水性,學5天會自由式>//////<

04/19 07:47, , 4F
驕傲地炫一下,我是和一群小朋友一班在市立游池學的

04/19 08:12, , 5F
推~基本功真的重要

04/19 10:13, , 6F
說到這個 不得不推一下兩棲的助教群

04/19 10:14, , 7F
很多人從旱鴨子 到蛙式游完1000 只需要一天

04/19 10:15, , 8F
親眼的見證 絕不虎爛(雖然不是我這樣學成的)

04/19 11:24, , 9F
基本 最難 !真的不騙你 我學了13年+ 換氣還是不太好

04/19 11:24, , 10F
小兄弟!看你骨骼精奇目露神光,肯定是個不世出的武學奇才

04/19 11:25, , 11F
這裡有本如來十式游泳秘笈,好便宜的...要不要考慮一下?

04/19 12:59, , 12F
謝謝這位大大,目前我已投效魔鬼筋肉人門下,實在不方便

04/19 13:20, , 13F
可惜在很多教練因為環境無法這麼注重基本功....唉

04/19 16:20, , 14F
你也可以先訓練游冰池 警專冬天15度照樣要下水的

04/19 16:20, , 15F
而且冰水加上水深 會很難游的

04/22 12:01, , 16F
今天我去了冰水游泳池,發現真的有難游到,的確

04/25 15:57, , 17F
水冷熱身要更徹底!做到完全舒張和微汗再下水(有時間嗎?)