Re: [問題] 完全沒經驗的朋友想開餐廳

看板toberich作者 (抉擇)時間13年前 (2011/03/29 00:04), 編輯推噓8(802)
留言10則, 9人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《cosmetics (化妝品)》之銘言: : 我朋友手上有200萬 他二弟給他100萬 : 所謂人是英雄錢是膽 有錢就有膽了 : 他的個性就是很想當老闆 他認為做員工永遠不會發財 : 而且他想當老闆有時候甚至讓我覺得 他是想炫耀 : 他覺得當老闆很有地位很有自信 (其實人的自信是來自自己的實力 不是職位) : 他去他親戚家學了三個月的牛肉麵 然後回來後就說:我要開餐廳 : 我覺得非常離譜 因為他完完全全是門外漢 : 連帳也不會看 也不會做菜 只會牛肉麵而已 : 地點:台南市 : 以下是他的訴求 恬號是我內心的os : 1.裝簧漂亮讓人有尊貴的感覺 讓人很有面子 : (客人要面子不會去真正的高檔餐廳嗎) : 2.我要訓練客人 像外國人一樣 飯後要來一杯紅酒 : (通常服務生拿酒單來 客人只會說一句:謝謝不用了 會點的人其實不多) : 3.我極度要求擺盤 口味大約80分 擺盤要100分 : (擺盤80 口味要120吧) : 4.我雇用廚師1人3.3萬 助手2人時薪計 外場2人時薪60一成服務費給他們收比照國外 : 會計1人2.5萬(他三弟的女友現年23歲) 我要讓會計掌大權 讓她管理 : (廚師3.3萬能做出高級的西餐嗎? 外場時薪60鬼要做? 應該是時薪95一成服務費老闆收吧 : 給一個23歲的在餐廳打過工小女孩當CEO 有沒有搞錯啊) : 5.我預計一個月最少要淨賺十萬 其實我覺得令我滿意的是一個月賺50萬,餐飲業是暴利 : 食物成本超低的! : (他管銷成本都極度樂觀估算) : 6.我要賣西餐 賣咖啡 賣蛋糕 賣麵包 賣紅酒 高檔 : (完全沒經驗 也沒在餐飲界做過 什麼都想賣 野心太大) : 7.當老闆之後,上了軌道 我大概二三天去店裡看一次 睡得晚晚的 以後生個孩子 : 帶老婆去吃餐廳吃飯 過著有品質的生活 : (老闆需要親力親為 把公司制度和管理完全掌控 直到極為穩定後 才能這麼做吧) : 8.已經談好 打算租了雙店面 共7萬 打算簽長約 壓到6萬 (新成屋) : (加上廚師會計外場數人 人事至少12萬 加水電 固定成本就20萬了!! ) : 9.做套餐一份約400up 加10%服務 咖啡100~150 紅酒100up / cup : (如果廚師不夠功力 400元的價格很容易被打槍) : 以上都不包裝簧 至少裝簧要花50~80吧 經營資金300-80=220 : 220固定成本 20萬/月 : 他認為當老闆很有面子 少年得意 想證明自己的能力 : 問題是他認為 只要店開下去 廚師請了 會計會幫他打理一切 : 以後每個月都可以有數十萬進帳 : 只是說實在我覺得 300萬 做這樣的規模太冒險 而且他毫無經驗 : 他當老闆就可以輕鬆 員工幫他賺錢 : 他認為他的品味很夠 裝簧一定可以讓客人源源不絕 高朋滿座 : 我的裝簧一定會很有質感 讓客人很有面子 : 我的想法: : 現代客人都口味很刁的 400元一客加服務費 只重擺盤和裝簧 沒啥用處 : 客人頂多來一次。 : 要有面子 那不如去吃大飯店 多花幾百去吃真正的館子 餐廳 : 何必來一家咖啡簡餐? : 請問大家的意見呢?? 是我太悲觀嗎?? 我應該勸他嗎?? : 他爸媽強力反對 他二個弟弟很支持 他總是說 他爸媽沒有做生意的觀念 所以當窮人 : 他幾乎每天都找我聊這些事 大概已經連聊十天了 : 我還滿不敢把事實搓破的… 應該會很打擊他的面子吧… 其實我想談的著眼點比較特殊, 因為我認為你只是上來確定是你的問題還是他的問題。 換言之,我覺得你有被他的勇氣說服了, 或者他希望你去幫他,而你在猶豫, 因為不確定他的想法對不對, 也不確定你的想法對不對, 所以才上來尋找大家的公斷。 畢竟,如果我徹頭徹尾的覺得朋友的想法完全不可行, 每一點都被我打槍, 我幹嘛還要如此『詳細』的記錄了洋洋灑灑九大點, 外加自己的旁白跟詳細的見解與心得? 這說明了你非常認真的聽他講, 甚至可能還做了筆記, 才有可能這麼詳細的寫出這樣的文章。 --- 有時候做生意是這樣, 做中學,學中做, 就算你問100人有99人都跟你講不要做, 最後真的做了,也不見得會失敗。 沒有人是切入市場就馬上成為領導者或者賺大錢, 但只要有創業家精神,不怕困難, 願意接受學習,調整改變, 其實都有機會可以創業成功,成功創業。 創業固然有它現實而殘酷的一面, 卻也不是有甚麼天大的問題難以克服, 尤其生意還小的時候,其實一開始就是很多雜事要處理, 比方說進貨應該怎麼進?物流?資金?機器設備?找店面..etc.. 光是這個準備創業的過程, 其實就有很多人放棄了。 上述你提到的成本問題他確實沒甚麼概念, 連行銷的思維都可以說是0, 不過他既然願意跟你講這麼多, 顯然他是覺得你可以和他合作做這筆生意。 因為他不懂而你懂,所以他信任你, 雖然創業者一頭熱的時候聽不進去別人的忠言逆耳, 不過這並不代表他是完全無法溝通, 只是現階段你無法影響他的決心而已。 所以你才會上來問大家, 實際上只是加強自己的信心, 或者聽聽大家的意見。 --- 試想,如果劉備三顧茅廬看到諸葛亮, 結果諸葛亮跟劉備說:   1.你受過專業的打仗訓練嗎?   2.你知道養一批軍隊要花多少錢嗎?   3.你知道曹操已經擁有核子彈頭,你才準備要學著研發手槍?   4.你現在窮的連店面都租不起還想學人家一統江山開連鎖店?   5.你知道聘一個像我這樣的CEO要花多少銀子? 很顯然,這些問題劉備可能都不知道, 也不見得有能力處理。 但只要諸葛亮願意幫他, 或者說,劉備能感召諸葛亮捨身取義鞠躬盡瘁, 甚至感召了更多的將帥之才來幫他, 三分天下之計後來不也實現了? 這當中的差別只在於人才是否被老闆所用, 並不在於老闆是不是蠢才。 --- 尹衍樑說的好:   企業的『企』,就是『人』之所『止』。 人能停留下來才能為企業, 人不能停留就無法為企業。 如果你是人才,你也願意幫他, 你提的這些問題你也都清楚知道, 那就沒甚麼好擔心了。 反正到處都是固執的老闆, 出社會工作過的就知道我說的是常態了。 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.112.112

03/29 01:23, , 1F
我還是覺得原po的朋友只是再跟他開玩笑 哈哈

03/29 01:28, , 2F
好文,怎麼能不推

03/29 03:20, , 3F
我也是覺得 連聊十天也還好 正興頭上嘛

03/29 03:21, , 4F
當初跟朋友很多東西聊了幾年 後來還不是一一打槍 科科

03/29 05:15, , 5F
GOOD~

03/29 06:32, , 6F
也有可能是袁紹,人士濟濟,但忠言全不採納. XD